Раскрытие «сигаретной мафии» на Центральном рынке наводит на мысль об изменении наказаний

29 ноября встретятся должностные лица Министерства внутренних дел и Министерства юстиции, чтобы обсудить изменение политики наказания лиц, участвующих в нелегальном обороте сигарет.

Начальник Государственной полиции Интс Кюзис, комментируя в комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции недавние обыски на Центральном рынке, подчеркнул, что в 2013 году произошла масштабная реформа Уголовного закона, в результате которой из закона было изъято «такое понятие, как повторность».

После этих изменений административные правонарушения, в данном случае – продажа нелегальных сигарет на рынке, ни при каких обстоятельствах не могут привести к уголовной ответственности, даже если такие нарушения фиксируются регулярно.

По словам Кюзиса, в результате этого люди, в том числе торговцы сигаретами, регулярно и повторно допускают административные правонарушения, но уголовная ответственность им не грозит.

Второе обстоятельство, которое мешает полиции успешно бороться с нелегальными торговцами, — это установленный законом объем хранения сигарет, с которого наступает уголовная ответственность. Сейчас, чтобы привлечь к уголовной ответственности, полиция должна найти у лица сразу 50 000 сигарет – 2 500 пачек или 250 блоков.

Зная действующее законодательство, нарушители оставляют в своих тайниках небольшое количество нелегальных сигарет, и их нельзя привлечь к уголовной ответственности, добавил Кюзис.

Читайте также: Оборот «сигаретной мафии» на РЦР оценивается в 5,6 млн евро в год

А еще Кюзис обратил внимание на то, что в новом Законе об административной ответственности «все, что касается сигарет, скопировано с действующего Кодекса об административных правонарушениях, и ничего, по сути, не меняется».

Госсекретарь МВД Дмитрий Трофимов пояснил комиссии, что министр внутренних дел Сандис Гиргенс и министр юстиции Янис Борданс договорились, что в пятницу, 29 ноября, состоится встреча, в которой примут участие госсекретари обоих министерств, начальник Госполиции и другие должностные лица. Вместе они будут искать решения по изменению политики наказания лиц, задействованных в нелегальном обороте сигарет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости