bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 21.07.2018 | Именины: Meldra, Meldris, Melisa
LatviaЛатвия

Чиновники, вероятно, хотят сохранить почтовую монополию

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Несмотря на то что примерно через два месяца почтовый рынок в Латвии будет либерализован, решения чиновников создают впечатление, что монополию акционерного общества Latvijas pasts (LP) хотят сохранить. 

Другие предприниматели, работающие в сфере почтовых услуг, выразили недовольство ходом либерализации, выразив даже готовность обратиться в суд против государства и искать поддержки в учреждениях Европейского союза (ЕС). Предприниматели также высказали недоумение как в связи с тем, почему государство избегает решения основной проблемы – сокращения убытков LP, так и в связи с тем, почему при либерализации рынка инфраструктура почтовых услуг не отделена от предоставления услуг, как это было сделано в процессе либерализации рынка электроэнергии, сообщает Diena.

Стоит отметить, что Министерство сообщения уже удостоилось критики со стороны предпринимателей, представляющих сферу почтовых услуг, за разработанный проект правил Кабинета министров, предусматривающих, что предприятия, предоставляющие универсальные почтовые услуги должны компенсировать LP недополученные в результате либерализации рынка доходы в размере 843 672 латов. Это соответствует 26,6% нетто-оборота универсальных почтовых услуг этих компаний.

«Минсообщения заявляет, что есть территории, на которых оказывать почтовые услуги не рентабельно, поскольку необходимо обеспечить одинаковые качество и цену этих услуг по всей стране: в крупных городах с высокой плотностью населения это рентабельно, а на селе расходы на доставку письма превышают сумму, которую платят отправители. А потому потребовался механизм, который поможет компенсировать убытки LP. Правительство заявило, что не будет выделять бюджетные средства на компенсацию убытков, поэтому Минсообщения требует, чтобы более 840 тыс. латов заплатили другие коммерсанты, которые работают в этом сегменте. В действительности, по сравнению с масштабами деятельности LP, доля рынка этих коммерсантов невелика. Чиновники Минсообщения математически подсчитали: для того чтобы компенсировать около 843 тыс. латов, предприятиям необходимо 26,6% нетто-оборота уплачивать в виде субсидий в фонд, который будет направлять средства на покрытие убытков LP», – так охарактеризовал ситуацию член правления акционерного общества Diena Улдис Салминьш.

К тому же Минсообщения не установил процентные потолки. Так, например, в случае сокращения числа коммерсантов на рынке оставшимся участникам, возможно, придется платить 30%, 40% 50% или даже больше.

Разработанный Минсообщени проект правил Кабинета министров сдержанно оценивает и само предприятие LP. Недостатки в нем заметил и контролирующий отрасль орган – Комиссия по регулированию общественных услуг. Критично о порядке компенсации потенциальных убытков LP высказались и многие другие предприниматели.

Руководитель частной почтовой компании Post Service Надежда Разумова сообщила порталу Nozare.lv, что рассматривает возможность обращения в суд в Латвии и, если понадобится, в европейский суд против «намерения правительства заставить частных почтовых коммерсантов покрывать потенциальные убытки LP». Директор ООО Unison Валерий Демчихин также отметил, что привлек к рассмотрению противоречивого проекта Минсообщения юристов, чтобы выдвинуть обоснованные аргументы против такого решения чиновников.

Ref: 102.108.104.2914


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.