Число работающих в госуправлении сократилось

0

Общее число трудоустроенных в государтсвенном секторе в последнем квартале 2010 года составило 8,3% от общего количества жителей и приблизилось к среднему показателю по Европе – 7,9%.

Сравнивая среднее количество работников, наблюдается заметное сокращение их числа. В 2010 году в учреждениях госбюджета в среднем работали 62,9 тысяч работников, что на 25,4% меньше, чем в 2008 году и на 11,4% меньше, чем в 2009 году, отметили в Госканцелярии.

В условиях экономического кризиса Кабинет министров провел существенное сокращение зарплат в госучреждениях с 585 латов в 2008 году до 458 латов в 2010 году. В относительных величинах среднее сокращение зарплат в 2010 году по сравнению с 2008 годом составило 27,7%, а относительно 2009 года – 5,7%.

Одним из существенных достижений в госуправлении, в том числе в самоуправлениях, было введение единой системы оплаты труда, которая позволила согласно единым принципам определить зарплату, и сравнить должности одинаковой ценности как в секторе госуправления, так и в частном секторе.

В 2011 году планируется продолжить повышение эффективности государственного управления. Планируется обеспечить централизацию функции поддержки, внедрить процессы стандартизации и ИТ-решений, усовершенствовать системы гражданской службы. Кроме того, ожидается создание ясной институциональной модели в области человеческих ресурсов, в том числе введение системы оценки выполнения труда, а также разработку модели по привлечению и удержанию персонала. Тем занятым лицам, которые будут обеспечивать президентство Латвии в Совете Европейского союза, будет предоставлено специальное обучение в госуправлении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь