В этом году правительство ожидает рост ВВП 3,3%

Министр финансов Андрис Вилкс

Во вторник, 26 апреля, Кабинет министров утвердил Латвийскую программу конвергенции на 2011-2014 годы, прогнозируя в ближайшие годы умеренный рост экономики Латвии, сильную и устойчивую фискальную политику, а также структурные реформы, которые должны привести страну в соответствие Маастрихтским критериям и к введению евро в 2014 году.

В основе Латвийской программы конвергенции на 2011-2014 годы – продуманный сценарий развития макроэкономики, который использовался при подготовке поправок к бюджету 2011 года. Он предполагает рост ВВП в 2011 году в размер 3,3%, а в 2012 году и дальнейшие года – прирост в 4%.

Прогноз средней годовой инфляции на 2011 год составил 3,5%, в 2012 году инфляция стабилизируется на уровне 2%, и этот умеренный прирост цен сохранится в дальнейшем.

На основании сценария развития макроэкономики, а также ввиду необходимости продолжать стабилизацию баланса бюджета и в последующие годы, утверждены фискальные цели на дальнейшие три года – обеспечить дефицит бюджета в 2012 году ниже 3%, но с целью достичь дефицита в размере 2,5% от ВВП, в 2013 году – ниже 1,9% от ВВП, а в 2014 году – ниже 1,1% от ВВП.

Эти фискальные цели считаются существенными предпосылками к тому, чтобы Латвия могла реализовать план по введению евро 1 января 2014 года.

«Кризис преподнес хороший урок всем странам-участницам ЕС. Мы в Латвии проделали тяжелый труд, чтобы преодолеть финансовый и экономический кризис, чтобы вернуться на путь развития и роста. Соблюдение Маастрихтских критериев и введение евро – это не конец пути. Евро в Латвии станет важным и логичным шагом на пути к тому, чтобы в нашей стране установилось долгосрочное экономическое развитие, которое принесет жителям благосостояние, и приблизит его к среднему европейскому уровню», – отметил министр финансов Андрис Вилкс.

Чтобы обеспечить экономический рост и стабильность государственных финансов, все страны-участницы ЕС ежегодно готовят среднесрочные программы, которые характеризуют государственную фискальную политику на последующие четыре года. Страны еврозоны готовят программы стабильности, а прочие страны ЕС – программы конвергенции. До 29 апреля программы необходимо предоставить Европейской комиссии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости