Члены ПРЗ хотят сменить лидеров и поменять устав партии

Лидер ПРЗ Валдис Затлерс

На общем собрании «Партии реформ Затлерса» (ПРЗ) лидеров пока менять не будут, но внутренние реформы запланированы и их цель – сплотить членов партии, имеющих различные мнения, сообщил член правления ПРЗ Янис Вилнитис. 

В распоряжение газеты Neatkarīgā попала переписка членов ПРЗ, в которой они призывают начать поиск новых лидеров и изменить устав и Кодекс этики партии, чтобы устранить существующий сейчас авторитаризм и дать региональным отделениям большую свободу действий. Группа членов партии (так называют себя авторы или автор письма) считают, что «сейчас любой, кто попытается открыто критиковать ядро партии, согласно Кодексу этики и уставу, в течение дня может быть исключен из партии с запретом публично защищать свое мнение».

На общем собрании ПРЗ, которое состоится 31-го марта, предусматривается в большей или меньшей степени реанимировать партию, в которой растет недовольство, и уже был раскол, когда так называемая шестерка Олштейнса пошла своим путем, кроме того, партия исключила из своих рядов нескольких членов. Скорее всего, на собрании будет принято решение об отказе от имени лидера ПРЗ Валдиса Затлерса в названии партии и о смене логотипа. Исключение имени лидера из названия партии, возможно, на время успокоит недовольных реформаторов – тех, кто жаждет перемен внутри этой политической силы. Но важнее все же то, что на собрании планируется внести изменения в устав, чего требует и группа членов партии. Также на собрании планируется создать партийную думу, функции которой будут отличаться от функций правления, и будет сформирована модель сотрудничества между региональными отделениями ПРЗ.

Член правления ПРЗ и руководитель Курземского регионального отделения Янис Вилнитис признал, что со временем у партии может появиться новый лидер или лидеры. Однако вряд ли статус Затлерса изменится в ближайшие месяцы, «поскольку никто другой еще не показал себя лидером».

Вилнитис согласен, что сейчас партия переживает тяжелый период, поскольку ее рейтинг катастрофически низок – в январе поддержку партии выразили лишь 2,6% жителей. «Люди недовольны. В регионах это чувствуют», – добавил он. Тем не менее, на прошлой неделе в Курземское региональное отделение ПРЗ вступили 20 новых членов.

Ref: 102.108.108.946

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости