Что президент Литвы думает о кандидатах в министры?

Нынешнее литовское правительство готово сложить свои полномочия в этом месяце, а у новой коалиции возникли трудности с получением политической поддержки своих кандидатов в министры. Некоторые из них вызвали сомнения у президента Гитанаса Науседы, который заметил недостаточное образование, опыт и отсутствие хорошей репутации.

Новую коалицию большинства создали «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы», Партия свободы и «Либеральное движение». Лидеры всех коалиционных партий — женщины.

При формировании правительства был обеспечен гендерный баланс: половина министров — женщины, а половина — мужчины.

Президент хочет видеть министров с более хорошим образованием

К среде, 2 декабря, Гитанас Науседа успел встретиться с большинством кандидатов, но доволен остался лишь некоторыми. Среди первых, с кем провел встречу президент, была кандидат на пост министра юстиции Эвелина Добровольская.

Президенту показалась недостаточной бакалаврская степень кандидата. «Президент считает, что она очень смелая, полна решимости и готова осуществлять важные для системы юстиции изменения. Но главный вопрос президента — достаточный ли у нее опыт, чтобы выполнить задуменное, и достаточно ли хорошая репутация в обществе», —  сказал пресс-секретарь главы государства.

Науседу не убедил план из 130 мер по борьбе с COVID-19

Бывшему государственному контролеру, а ныне кандидату на пост министра здравоохранения Арунасу Дулкису тоже не удалось убедить президента. Сомнения вызвали опыт кандидата и его способности управления. Дулкис в свою очередь пояснил, что изложил президенту свой план, который, по его мнению, позволит взять по контроль распространение вируса. Кандидат подчеркнул журналистам, что в его плане более 130 мер, но они еще не обнародованы. Арунас Дулкис занимал пост госконтролера с 2015 по 2020 год. В этом году Науседа решил не выдвигать его на второй срок.

Штраф за езду в нетрезвом виде

Кандидат в министры финансов Гинтаре Скайсте услышала от президента не только вопросы о мерах, которые, на ее взгляд, необходимы, чтобы восстановить пострадавшую от кризису литовскую экономику, но и вопросы личного характера. В прошлом она лишалась водительских прав за езду в нетрезвом виде. Во время беседы президент хотел обсудить и этот эпизод.

Кандидату на должность министра энергетики Дайнюсу Крейвису тоже были заданы вопросы о прошлом. С 2008 по 2012 год он занимал пост министра экономики. В этот период он попал в скандал. В 2011 году Министерство экономики предоставило компании матери Крейвиса средства ЕС в размере 2 млн евро. После того как об этом стало известно, Крейвису пришлось уйти с поста.

Хорошее впечатление у Науседы осталось, наверное, лишь от двух кандидатов — Моники Навицкене, кандидата на пост министра социальной защиты и труда, и Симонаса Гентвиласа, кандидата на пост министра защиты окружающей среды.

BNN поинтересовалася у литовского политолога Лаураса Биелиниса, может ли тщательный процесс оценки обернуться политическим кризисом. Он считает, что что до Рождества будет известен состав нового кабинета и что такое поведение президента понятно, ведь некоторые имена ранее не были известны, у кого-то нет опыта работы в правительстве, да и предлагаемая команда — молодая.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости