Что происходит, когда в человека попадает молния?

Тело человека не приспособлено для того, чтобы пропускать через себя электрический ток в 300 киловольт (кВ), поэтому во время непогоды следует опасаться молний. Что же происходит, когда молния все же попадает в тело человека?

Тело человека очень хорошо пропускает электричество, что необходимо, чтобы наша нервная система могла правильно функционировать. Однако это становится проблемой, когда в ванну случайно падает включенный в сеть фен, или если в человека ударяет молния.

Удар молнии отличается от удара током, который можно получить от различных бытовых приборов. Во-первых, молния обладает большим напряжением. В случаях с бытовыми приборами удар тока обычно не превышает 20-60 киловольт, а напряжение в молнии составляет 300 кВ. Во-вторых, воздействие удара молнии короче, чем в результате удара током от бытовых приборов. Удар током от электрочайника действует на тело в течение примерно полсекунды, или 500 милисекунд, а в случае с молнией – всего 3 милисекунды. В третьих, в бытовых случаях страдают, как правило, запястья, руки и плечи, а молния обычно ударяет в голову, плечи и грудную клетку, пишет Gizmodo.

Кроме того, удар молнии сильно нагревает окружающий воздух, что вызывает ожоги третьей степени и может оставить на коже рисунок в форме молнии, который появляется в результате взрыва сосудов. Молния также может сжечь или разорвать на куски любую одежду, надетую на человека.

Еще худшие последствия могут быть, если в руках у человека будет металлический предмет, который сам по себе увеличивает вероятность получения удара молнии. Металлические предметы, в том числе различного рода украшения, могут сильно нагреться и оставить серьезные следы ожогов.

Несмотря на то, что удар молнии может нарушить естественный ритм сердцебиения и вызвать даже остановку сердца, в 90% случаях люди после удара выживают, несмотря на некоторые проблемы со здоровьем, возникающие после полученной травмы.

В результате удара молнии может наступить аритмия сердца, нарушения миокарда и отек легких. Человек может потерять сознание на несколько минут или даже на несколько лет. В результате повреждения мозга может наступить амнезия или провалы в памяти. Также могут произойти личностные изменения, возможно возникновение сложностей с учебой, нарушения сна, приступы и синдром Паркинсона. И, наконец, у жертв молнии часто констатируют слабость и нечувствительность конечностей, кратковременный или продолжительный паралич, контузию мозга, разрыв ушных перепонок, катаракту и сильные боли по всему телу.

Ref.110.108.108.1784

Читайте также

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости