bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 27.01.2020 | Именины: Ildze, Ilze, Izolde

Что происходит, когда в человека попадает молния?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Тело человека не приспособлено для того, чтобы пропускать через себя электрический ток в 300 киловольт (кВ), поэтому во время непогоды следует опасаться молний. Что же происходит, когда молния все же попадает в тело человека?

Тело человека очень хорошо пропускает электричество, что необходимо, чтобы наша нервная система могла правильно функционировать. Однако это становится проблемой, когда в ванну случайно падает включенный в сеть фен, или если в человека ударяет молния.

Удар молнии отличается от удара током, который можно получить от различных бытовых приборов. Во-первых, молния обладает большим напряжением. В случаях с бытовыми приборами удар тока обычно не превышает 20-60 киловольт, а напряжение в молнии составляет 300 кВ. Во-вторых, воздействие удара молнии короче, чем в результате удара током от бытовых приборов. Удар током от электрочайника действует на тело в течение примерно полсекунды, или 500 милисекунд, а в случае с молнией – всего 3 милисекунды. В третьих, в бытовых случаях страдают, как правило, запястья, руки и плечи, а молния обычно ударяет в голову, плечи и грудную клетку, пишет Gizmodo.

Кроме того, удар молнии сильно нагревает окружающий воздух, что вызывает ожоги третьей степени и может оставить на коже рисунок в форме молнии, который появляется в результате взрыва сосудов. Молния также может сжечь или разорвать на куски любую одежду, надетую на человека.

Еще худшие последствия могут быть, если в руках у человека будет металлический предмет, который сам по себе увеличивает вероятность получения удара молнии. Металлические предметы, в том числе различного рода украшения, могут сильно нагреться и оставить серьезные следы ожогов.

Несмотря на то, что удар молнии может нарушить естественный ритм сердцебиения и вызвать даже остановку сердца, в 90% случаях люди после удара выживают, несмотря на некоторые проблемы со здоровьем, возникающие после полученной травмы.

В результате удара молнии может наступить аритмия сердца, нарушения миокарда и отек легких. Человек может потерять сознание на несколько минут или даже на несколько лет. В результате повреждения мозга может наступить амнезия или провалы в памяти. Также могут произойти личностные изменения, возможно возникновение сложностей с учебой, нарушения сна, приступы и синдром Паркинсона. И, наконец, у жертв молнии часто констатируют слабость и нечувствительность конечностей, кратковременный или продолжительный паралич, контузию мозга, разрыв ушных перепонок, катаракту и сильные боли по всему телу.

Ref.110.108.108.1784


Добавить комментарий

  1. Андрей:

    А что если после удара молнией повредилась только одежда ,но с телом ничего не случилось?

В Афганистане разбился, возможно, пассажирский самолет

Власти Афганистана сообщили о крушении самолета над территорией, подконтрольной группировке «Талибан». Судьба пассажиров и членов экипажа пока неизвестна, как не ясно и то, кому принадлежал самолет.

Пациенты задолжали больнице им. П. Страдиньша 0,7 млн евро

Пациенты Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша должны ей 686 774 евро.

Организаторы «Дня теней»: молодежь интересуется сферой здравоохранения

Существенно увеличилось число школьников, которые хотели бы в будущем связать свою профессию со сферой здравоохранения, свидетельствует опрос латвийских школьников, проведенный организацией Junior Achievement Latvia.

27% жителей Латвии считают, что разбираются в налоговых льготах

Только каждый четвертый житель Латвии считает, что полностью разбирается в налогах и льготах, которые применяются к его зарплате, показывает проведенное Институтом финансов Swedbank исследование.

Baltijas Ekspresis: ситуацию в транзите улучшит открытие рынка для свободной конкуренции и смена политики LDz

Тенденцию уменьшения объема перевозимых грузов в Латвии можно сбавить, срочно пересмотрев и существенно сократив цены на монопольные услуги ГАО Latvijas dzelzceļš, что возможно при значительном улучшении эффективности расходов на деятельность LDz, говорит председатель правления АО Baltijas Ekspresis Марис Бремзе.

От вируса в Китае погиб 81 человек, известно 2 800 случаев заболевания

В Китае число жертв опасного для жизни коронавируса возросло до 81 человека. Всего в стране зарегистрировано 2 827 случаев заболевания.

Министерство без тщательного анализа выдвинет на рассмотрение Кабмина поправки о вырубке деревьев

Министр земледелия Каспарс Герхардс проигнорирует возражения Министерства охраны окружающей среды и регионального развития против изменений правил вырубки деревьев и без дополнительного, всеобъемлющего исследования планирует направить их на дальнейшее рассмотрение Кабинету министров.

Что будет в Великобритании в день выхода из ЕС и после?

Великобритания в эту пятницу, 31 января, начнет выходить из Евросоюза. Что изменится в королевстве в этот день?

Отдел по особо важным делам досрочно покидает старший прокурор

В конце января, за несколько месяцев до окончания срока полномочий, на пенсию отправится старший прокурор отдела Генпрокуратуры, который занимается расследованием особо важных дел.

Вертолет с Брайантом разбился при опасных для полетов погодных условиях

Крушение вертолета в США, при котором погиб звезда НБА Коби Барйант и еще восемь человек, произошла при слишком опасных для полетов погодных условиях. Среди погибших была и 13-летняя дочь баскетболиста Джанна.

Чиновники не дают четкого ответа о необходимости госдотаций для LDz

Ответственные должностные лица не дают четкого ответа на вопрос, понадобится ли ГАО Latvijas dzelzceļš помощь из государственного бюджета, сообщает латвийская телепередача de facto.

Линкайтс: хорошо, если бы государству принадлежал портовый терминал

Возможно, что государству следует инвестировать в портовый терминал, чтобы обеспечить, к примеру, белорусский грузопоток, сказал телепередаче «Утренняя панорама» министр транспорта Латвии Талис Линкайтс, комментируя потенциальное сотрудничество с Беларусью в плане перевозок нефтепродуктов.

УБЭП, возможно, возбудило уголовный процесс в связи с действиями бывшего совета Olainfarm

Управление Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями, возможно, возбудило уголовный процесс в связи с действиями бывшего совета предприятия Olainfarm в период, когда его возглавляли Павел Ребенок и юрист Мартиньш Криекис, сообщает программа Nekā personīga на телеканале TV3.

ТВ: Герхардс, возможно, устроил своему коллеге должность в Latvijas Valsts meži

Министр земледелия Каспарс Герхардс, возможно, создал должность своему давнему коллеге Янису Лапиньшу в госпредприятии Latvijas Valsts meži, сообщает телепередача Nekā personīga на TV3.

СГБ: отказ от строительства нового здания задержит развитие службы

Если Служба государственной безопасности откажется от строительства нового здания на выбранном земельном участке в Тейке, на месте бывшего велотрека «Марс», это задержит его развитие, сообщил в понедельник, 27 января, в интервью Latvijas Radio заместитель председателя СГБ Эрикс Цинкус.

Землетрясение в Турции: спасено 45 человек

В минувшую пятницу, 24 января, в Турции произошло землетрясение, унесшее жизни минимум 36 человек.

Конец января будет теплым, с дождем и мокрым снегом

Погоду на этой неделе будут определять несколько циклонов, поэтому будет облачно, ожидаются частые осадки в виде дождя, снега и мокрого снега. Будет дуть слабый до умеренного южный ветер.

Обзор недели с BNN: Доклад Moneyval. Скандал вокруг здания СГБ. Жагарс и Кайришс у руля театра «Дайлес»

Похоже, «капитальный ремонт» финансового рынка начинает давать свои плоды. На прошедшей неделе был опубликован доклад Moneyval, в котором указывается, что Латвия преимущественно выполнила рекомендации Moneyval в финансовой отрасли.

Неделя в Литве. Комиссия: министр транспорта Литвы нарушил закон

Министр транспорта Литвы Ярослав Наркевич нарушил закон, позволив предприятиям, подконтрольным его министерству, оплатить его обеды во время двух командировок.

На развитие прилегающих к Rail Baltica территорий потребуется более 300 млн евро

Чтобы осуществить проекты развития инфраструктуры на прилегающих к Rail Baltica окрестностях Риги, в десятилетний период потребуются инвестиции в размере до 350 млн евро, сообщил председатель Рижской думы Олег Буров.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!