Калифорния под угрозой сильнейшего землетрясения?

За последние три дня американский штат Калифорния сотрясли более 300 землетрясений, которые вызвали опасения, что небольшие подземные толчки – это сигнал, что региону грозит сокрушительное землетрясение. 

Первые небольшие толчки, мощность самых сильных из которых составляла 5,5 баллов, были зарегистрированы в воскресенье, 26 августа. Продолжались они до вторника, 28 августа.

По данным Центра геологии США, эпицентр землетрясения находился на границе Калифорнии с Мексикой, сообщает Reuters.

Необычайно большое количество землетрясений заставило забеспокоиться специалистов-сейсмологов, которые опасаются, что такое количество небольших подземных толчков может свидетельствовать о приближении сильного сокрушительного землетрясения. Ученые внимательно наблюдают за тем, откуда именно исходят точки. Это поможет выяснить, приближается ли эпицентр к теологически чувствительной части в Южной Калифорнии, в которой в 1940 году произошло землетрясение мощностью 7 баллов по шкале Рихтера.

По мнению отдельных экспертов, этого, скорее всего, не произойдет, но есть большая вероятность, что такое сокрушительное землетрясение все же может повториться.

Ученые отмечают, что подземные толчки вызывают перемещения мантии по земной коре. Такие землетрясения отличаются от обычных, когда двигаются тектонические плиты.

Стоит отметить, что сотни небольших подземных толчков дают 5% вероятность, что за ними последует более сильное землетрясение.

Ref: 105.108.108.1848

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости