Cтране не хватает средств на компенсируемые медикаменты

С ростом количества пациентов финансированию компенсируемых медикаментов грозит дефицит в пять миллионов латов, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze. При этом до сих пор финансирование лекарств в Латвии было на самом низком уровне в Балтии и Европе. Теперь же его положение характеризуется как критическое.

Финансирование компенсируемых медикаментов, выделенное государством в этом году, составляет 67,6 млн латов, более 4 млн латов добавили производители лекарств, а 1,4 млн присвоены из разделения финансирования на здравоохранение.

Общий бюджет компенсируемых лекарств составил 73 млн. Это чуть больше, чем в 2009 и 2010 годах, но меньше, чем в 2008 году, когда и количество пациентов было меньше. Учитывая увеличение количества пациентов и средние ежемесячные расходы на компенсируемые лекарства (около 6,5 млн латов), в год необходимы по крайней мере 78 млн латов, свидетельствуют подсчеты Центра экономики здравоохранения. Директор центра Даце Бехмане признает, что постоянно ведется поиск внутренних резервов, но пока их нет. Необходимость дополнительного финансирования вызвал и рост налога на добавленную стоимость, и изменения в отдельных группах диагнозов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости