Цена на электроэнергию для домохозяйств снижается

0
КРОУ, общественные услуги, электроэнергия, индикатор, цена

Начиная с четвертого квартала 2019 года цена на электроэнергию снижается, свидетельствуют новейшие данные, подготовленные Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ). Этому способствуют теплые погодные условия и обновление водных резервов, что позволяет увеличить производственные мощности на гидроэлектростанциях.

В прошлом году на бирже Nord Pool в латвийской торговой зоне самая низкая средняя стоимость электроэнергии за месяц была зафиксирована в декабре и составила 40,66 евро/МВт·ч. В нынешнем году цена продолжает снижаться — самая низкая месячная цена зафиксирована в феврале, а самая низкая цена за неделю отмечена на прошедшей неделе (с 16 по 22 марта). Благодаря снижению цены на электроэнергию на оптовом рынке, снижаются цены и на розничном рынке, что позволило жителям Латвии уменьшить свои ежемесячные платежи за электроэнергию, отмечают в КРОУ.

На ежемесячный платеж за электроэнергию влияет не только цена, но и выбранный вид договора. Чтобы убедиться в выгодности выбранного предложения, пользователи могут сравнить цену в счете с разработанным КРОУ индикатором.

При сравнении цен, указанных в счете, с ценами в индикаторе, следует учесть, что в счете цена указывается за 1 кВт⋅ч, а в индикаторе — за 1 Мвт·ч. Соответственно цену в индикаторе следует поделить на 1 000.

Согласно новейшим данным КРОУ, в 4-м квартале 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, средняя цена на электроэнергию для юридических лиц сократилась на 1,94%, а для домохозяйств — на 1,08%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь