Центры компетенции за 37,37 млн латов помогут создать новые продукты и технологии

0

При поддержке Европейского союза в Латвии начнут работать шесть центров компетенции, в которых в течение пяти лет будут проведены более 120 исследований, важных для народного хозяйства.

В центрах компетенции объединятся предприятия близкие по роду деятельности, а также научные учреждения с общей целью – создать новые конкурентоспособные продукты и технологии, а также, чтобы создать более 500 новых рабочих мест, сообщил руководитель Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс.

«В ближайшие пять лет каждый из этих центров проведет ряд исследований, которые в условиях нынешней экономики сами отдельные предприятия, скорее всего, не смогли бы провести своими силами. Сотрудничество с другими предприятиями и научными учреждениями даст возможность создать новые инновационные продукты и услуги, снизить индивидуальные риски каждого участника, а также позволит сделать значительный вклад в развитие народного хозяйства», – сказал Озолс.

В свою очередь министр экономики Латвии Артис Кампарс указал, что средства структурных фондов ЕС, вложенные в центры компетенции, будут целенаправленно использоваться для развития приоритетных отраслей. Кроме того, создание подобных центров может обеспечить и консолидацию — в положительном смысле этого слова. Центры объединят крупнейших предпринимателей и наиболее авторитетных ученых, демонстрируя их возможность работать сообща. Это позволит создавать новые продукты и технологии, а вместе с ними и новые рабочие места.

Министр выразил уверенность, что центры компетенции внесут весомый вклад в развитие народного хозяйства. «Сейчас в Латвии ситуация такова, что каждый предприниматель работает сам за себя. Данная программа сможет изменить ситуацию в лучшую сторону», — отметил Кампарс.

В рамках программы Европейского фонда регионального развития «Центр компетенции» было создано шесть центров в таких отраслях как фармацевтика, химическая промышленность, информационные и коммуникационные технологии, лесное хозяйство, производство электрических и оптических устройств, отрасль биоэнергетики, биотехнологий и машиностроения.

Общий объем финансирования центров компетенции равно 37,37 миллионам латов — эти средства планируется использовать до 2015 года. Предполагается провести как минимум 124 научных исследования. В центрах компетенции будут работать такие латвийские предприятия как Grindeks, MADARA Cosmetics, SAF Tehnika, Latvijas finieris, Tilde и другие, а также Латвийский Университет, Рижский Технический университет, Вентспилсские вузы и другие частные научные институты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь