Цимдарс: народные выборы президента стоили бы два миллиона латов

Глава ЦИК Арнис Цимдарс

Народные выборы президента могли бы стоить примерно два миллиона латов, также как и любые другие выборы в Латвии, отметил глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Арнис Цимдарс.

Допускаю, что структура выборов в случае народных выборов президента не была бы самым сложным этапом, в данном случае надо говорить предвыборных кампаниях и о человеческом восприятии – насколько быстро люди будут готовы включиться в эту систему. Будет не очень хорошо, если человек шел бы на выборы и не был бы до конца уверен, за кого голосовать, сказал Цимдарс в интервью на канале LNT в программе 900 секунд. Он также добавил, что кандидаты в президенты должны быть заранее известны, а срок в три месяца до выборов – недостаточно долгий, чтобы можно было узнать и оценить всех кандидатов.

Цимдарс признал, что народные выборы президента были бы проще парламентских выборов. Скорее всего был бы один бюллетень на каждого кандидата, где нельзя было бы ничего вычеркивать. Однако количество избирательных участков останется прежним.

Глава ЦИК также отметил, что страна должна считаться с дополнительными расходами в том случае, если в Латвии будут происходить референдумы, которые могут произойти из-за сборов подписей как за русский язык в качестве второго государственного, так и за образование во всех латвийских школах только на латышском языке. Расходы на сбор подписей в таких случаях составляют 500 000 латов, а расходы на референдум – два миллиона латов.

«Сейчас правительством разрабатывается план интернет-голосования, которое может произойти в 2013 году. Сейчас над этим вопросом работает рабочая группа, в которой состою и я. Сначала нам необходимо получить согласие представителей правительства и парламента. В данном случае расходы будут совсем другие, поэтому это не в компетенции ЦИК, а в компетенции правительства», – сказал Цимдарс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости