bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 16.02.2020 | Именины: Jūlija, Džuljeta
LatviaЛатвия

Цирк Лембергса: баллотируюсь/не баллотируюсь

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Айварс Лембергс

Обвиняемый в тяжких преступлениях Айварс Лембергс в интервью изданию Diena намекнул, что на следующих выборах в самоуправление он может не выдвинуть свою кандидатуру. Правда, учитывая, с какой регулярностью еще с 2006 года разыгрывается этот театр одного актера «баллотируюсь/не баллотируюсь» и «буду премьером/не буду премьером», нынешний политический перфоманс не вызывает доверия, отмечает региональное издание Ventspilnieks.lv.

Представление Nr. 1

Перед выборами в 9-й Сейм Лембергс подал суду заявление с просьбой ускорить рассмотрение его иска против Генеральной прокуратуры об отзыве сообщений, задевающих его честь и достоинство, которые были упомянуты в направленном Швейцарии договоре о правовой помощи. Длительная неопределенность относительно исхода дела могла негативно повлиять на его рейтинг как кандидата в депутаты в обществе и значительно снизить его шансы быть избранным. Однако Генеральная прокуратура не только не отозвала нелестные для Лемберса сообщения, но и выдвинула против него обвинения во взяточничестве, легализации преступно нажитых средств и нарушении действующих в отношении его как должностного лица ограничений, напоминает Ventspilnieks.lv.

Правление «Союза зеленых и крестьян» (СЗК) в день выдвижения обвинений решило выдвинуть кандидатуру Айварса Лембергса на должность премьера.

Однако Лембергс заявил, что не будет баллотироваться на выборах в 9-й Сейм. После того, как Лембергса задержали 14 марта 2007 года и отстраненный от должностных обязанностей мэр Вентспилса попал в Матисскую тюрьму, тогдашний премьер-министр Айгар Калвитис заявил: «Если ситуация серьезная, Лембергс не сможет участвовать в заседаниях коалиционного совета». Ventspilnieks.lv отмечает, что ситуация до сих пор серьезная, но в коалиционном совете он сам или его представитель участвовали еще долго.

Представление Nr. 2

И на выборах в 10-й Сейм в 2010 году Лембергс, если можно так сказать, продолжал пускать пыль в глаза о своих намерениях баллотироваться. Его личные сомнения были связаны с убежденностью в том, что он больше подходит для работы в исполнительной власти, чем в Сейме. Пока он колебался с решением, заявляя, что «еще не решено, но, возможно, да», состоящая в СЗК «Латвийская зеленая партия» выдвинула его на должность премьера, напоминает Ventspilnieks.lv.

Однако в выборах Лембергс снова не участвовал. Вероятно, потому что Сейм не поддержал его инициативу позволить политикам сохранять мандаты как депутата самоуправления, так и депутата Сейма, предполагает издание.

Читайте также:  Эксклюзив | Валентин Кокалис о тайных разговорах в охотничьем домике Лембергса и закулисье контроля партий

Затем последовали хорошо известные события — президент Латвии Валдис Затлерс издал Указ Nr. 2, предложив провести референдум о роспуске Сейма, а известные представители общества провели так называемые «Поминки олигархов».

Представление Nr.3

Лембергс публично признал, что если народ распустит Сейм, он взвесит возможность баллотироваться в 11-й Сейм. Но и в тот раз он вскоре объявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру в Сейм, но станет кандидатом в премьеры от СЗК. На вопрос, соответствует ли его репутация тому, чтобы претендовать на пост премьера, и не обманывает ли СЗК избирателей, в очередной раз выдвигая Лембергса, назначение которого маловероятно, отстраненный от должностных обязанностей мэр Вентспилса заявил, что его репутация хорошая, пишет Ventspilnieks.lv.

Представление Nr. 4

Издание также отмечает, что на выборах в 12-й Сейм его партнеры по партии уже не выражали былого восторга в связи с кандидатурой Лембергса. «Зеленая партия заявила, что для нее выдвижение кандидатуры Айварса Лемергса на пост премьер-министра недопустимо. Однако в конечном результате СЗК все равно выдвинул его кандидатуру, а сам Лембергс объяснил готовность баллотироваться очередной критикой правительства — оно погрязло в самодовольстве, его декларация и план не выполняется в должном объеме и т. д. После выборов сложилась весьма любопытная ситуация: СЗК получило 21 место в парламенте, главой правительства стала Лаймдота Страуюма от «Единства», а президентом Латвии был назначен представитель СЗК Раймондс Вейонис. Как говорится, на политическом рынке было место для маневров. Возможно, и Лембергс мог получить кресло премьер-министра, но хотел ли этого он сам?

Как в свое время написал журнал Ir, цитируя печально известные «Беседы в Rīdzene», Лембергс, возможно, высказался, что лишь в последнюю неделю, когда рейтинги всех партий начали расти, а рейтинг СЗК стал опускаться, он подключился к избирательной кампании. «Мне было страшно. Что если я выступлю по полной и мы выиграем? Что я тогда буду делать? А нахрена мне это сдалось!»

Ключевые слова: Ventspilnieks.lv Айварс Лембергс


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Левитс встал на защиту чиновников. Рижская дума распущена. Грядут налоговые изменения

Дело Latvenergo на прошедшей неделе продолжало расшатывать правительство. Свое слово по данной теме пришлось вставить и президенту Латвии Эгилсу Левитсу.

Неделя в Литве. Поставщики предупреждают о дефиците медмасок

Пользующиеся спросом медицинские маски становится все труднее достать не только населению, но и компаниям, которые поставляют предприятиям защитные средства.

Eurostat: в четвертом квартале в Латвии отмечался слабый рост ВВП

В четвертом квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года прирост внутреннего валового продукта был меньше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные в пятницу, 14 февраля, предварительные данные европейского статистического бюро Eurostat, собранные по 20 странам блока.

Кариньш получил Немиро срочно разработать эффективное управление КОЗ

Премьер-министр Кришьянис Кариньш выпустил резолюцию, поручив министру экономики Ральфу Немиро немедленно приступить к работе и как можно скорее подать на рассмотрение правительства проект правил для обеспечения более эффективного контроля за компонентом обязательной закупки (КОЗ), сообщило бюро премьер-министра.

В Китае коронавирусом заразилось 1 700 медиков; шестеро умерли

В Китае более 1 700 медработников заразились новых коронавирусом, шестеро уже скончались. Китай впервые обнародует официальные данные о медработниках, заразившихся Covid-19.

Латвийские гостиницы обслужили на 1,6% больше постояльцев

В прошлом году в латвийских средствах размещения было обслужено 2,85 млн местных и иностранных гостей, что на 1,6% больше, чем в 2018 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Принято решение по приему региональных поездов Rail Baltica на Рижском вокзале

Найдено решение, как вместо двухрельсовой железной дороги на Рижском центральном вокзале проложить дорогу европейской ширины, которая позволит обеспечить не только соединение международных поездов Rail Baltica с аэропортом, но и обслуживание междугородних и пригородных поездов, сообщили представители проекта.

Orlen Lietuva отправит первый груз по восстановленному ж/д участку

Orlen Lietuva в эту субботу, 15 февраля, повезет свой первый груз по восстановленному железнодорожному участку Мажейкяй – Реньге, за демонтаж которого Еврокомиссия в 2017 году назначила литовской компании Lietuvos geležinkeliai штраф в размере почти 28 млн евро.

Бенес Айо попросил политическое убежище в России

Объявленный Латвией в розыск национал-большевик Бенес Айо попросил политическое убежище в России.

Уголовно-процессуальный закон ждут серьезные изменения

Сейм в четверг, 13 февраля, во втором чтении поддержал поправки к Уголовно-процессуальному закону, предусматривающие ввести обязанность давать достоверные свидетельства, если лицо использует право давать показания.

Акции на мировых биржах подешевели

Цены на акции в мире в четверг, 13 февраля, упали на фоне возобновившихся опасений относительно эпидемии коронавируса Covid-19 в Китае. Лондонский биржевой индекс сократился после внезапной отставки министра финансов Великобритании Саджида Джавида.

Маршрут на уикенд: «зимето» на горе Риекстукалнс, «Кассетная ночь» и Svaparapa

Все эти выходные гора Риекстукалнс в Балдоне предлагает насладиться зимой и летом одновременно. Как это? Узнаете, заглянув в подготовленный BNN «Маршрут...».

Конец недели будет снежным, ветреным и дождливым

В конце недели ожидается сильный ветер, который на побережье может достигать до 25 м/с, а температура воздуха сохранится в нынешних пределах, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Вильнюс и Airbnb договорились о сборе туристического налога

Популярная платформа краткосрочной аренды жилья Airbnb, которую часто критикуют за недостатки в регулировании, в начале февраля все же удостоилась похвалы, подписав соглашение с самоуправлением Вильнюса.

Муниципальные депутаты будут доучивать латышский за свой счет

Муниципальный депутат, которого Центр государственного языка призовет освоить госязык на нужном уровне, должен будет это делать за свои средства, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

БПБК провело обыск в Управлении обеспечения коммерческой деятельности РД

Представители Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в четверг, 13 февраля, прибыли в Управление обеспечения коммерческой деятельности при департаменте имущества Рижской думы, чтобы провести процессуальные действия, сообщили в Рижской думе.

Сейм Латвии решил распустить Рижскую думу

Сейм Латвии принял решение распустить Рижскую думу. Дума еще продолжает работать, так как закон о роспуске вступит в силу на следующий день после его провозглашения, а решение об этом в течение десяти дней должен принять президент Латвии Эгилс Левитс.

Европарламент требует пресечь незаконную торговлю животными

Чтобы защитить домашних животных, владельцев домашних животных и здоровье общества, депутаты Европейского парламента призвали разработать план действий Европейского союза, который поможет пресечь незаконную торговлю животными.

Через неделю суд объявит решение по делу о взятках в Детской больнице

Суд Пардаугавы города Рига сегодня принял уточненное соглашение между обвиняемыми по делу о взяточничестве в Детской больнице и прокурором, а затем объявил перерыв до 20 февраля, когда будет объявлено решение.

Предложено повысить семейные пособия. Есть три сценария

В контексте предстоящих налоговых изменений предлагается повысить государственные семейные пособия, для чего, согласно подсчетам, потребуется от 81 до 97 млн евро, свидетельствует разработанное министерствами предложение об изменениях основных установок налоговой политики с 2021 по 2025 годы.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!