bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 14.10.2019 | Именины: Minna, Vilhelmīne
LatviaЛатвия

Цирк Лембергса: баллотируюсь/не баллотируюсь

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Айварс Лембергс

Обвиняемый в тяжких преступлениях Айварс Лембергс в интервью изданию Diena намекнул, что на следующих выборах в самоуправление он может не выдвинуть свою кандидатуру. Правда, учитывая, с какой регулярностью еще с 2006 года разыгрывается этот театр одного актера «баллотируюсь/не баллотируюсь» и «буду премьером/не буду премьером», нынешний политический перфоманс не вызывает доверия, отмечает региональное издание Ventspilnieks.lv.

Представление Nr. 1

Перед выборами в 9-й Сейм Лембергс подал суду заявление с просьбой ускорить рассмотрение его иска против Генеральной прокуратуры об отзыве сообщений, задевающих его честь и достоинство, которые были упомянуты в направленном Швейцарии договоре о правовой помощи. Длительная неопределенность относительно исхода дела могла негативно повлиять на его рейтинг как кандидата в депутаты в обществе и значительно снизить его шансы быть избранным. Однако Генеральная прокуратура не только не отозвала нелестные для Лемберса сообщения, но и выдвинула против него обвинения во взяточничестве, легализации преступно нажитых средств и нарушении действующих в отношении его как должностного лица ограничений, напоминает Ventspilnieks.lv.

Правление «Союза зеленых и крестьян» (СЗК) в день выдвижения обвинений решило выдвинуть кандидатуру Айварса Лембергса на должность премьера.

Однако Лембергс заявил, что не будет баллотироваться на выборах в 9-й Сейм. После того, как Лембергса задержали 14 марта 2007 года и отстраненный от должностных обязанностей мэр Вентспилса попал в Матисскую тюрьму, тогдашний премьер-министр Айгар Калвитис заявил: «Если ситуация серьезная, Лембергс не сможет участвовать в заседаниях коалиционного совета». Ventspilnieks.lv отмечает, что ситуация до сих пор серьезная, но в коалиционном совете он сам или его представитель участвовали еще долго.

Представление Nr. 2

И на выборах в 10-й Сейм в 2010 году Лембергс, если можно так сказать, продолжал пускать пыль в глаза о своих намерениях баллотироваться. Его личные сомнения были связаны с убежденностью в том, что он больше подходит для работы в исполнительной власти, чем в Сейме. Пока он колебался с решением, заявляя, что «еще не решено, но, возможно, да», состоящая в СЗК «Латвийская зеленая партия» выдвинула его на должность премьера, напоминает Ventspilnieks.lv.

Однако в выборах Лембергс снова не участвовал. Вероятно, потому что Сейм не поддержал его инициативу позволить политикам сохранять мандаты как депутата самоуправления, так и депутата Сейма, предполагает издание.

Читайте также:  Эксклюзив | Валентин Кокалис о тайных разговорах в охотничьем домике Лембергса и закулисье контроля партий

Затем последовали хорошо известные события — президент Латвии Валдис Затлерс издал Указ Nr. 2, предложив провести референдум о роспуске Сейма, а известные представители общества провели так называемые «Поминки олигархов».

Представление Nr.3

Лембергс публично признал, что если народ распустит Сейм, он взвесит возможность баллотироваться в 11-й Сейм. Но и в тот раз он вскоре объявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру в Сейм, но станет кандидатом в премьеры от СЗК. На вопрос, соответствует ли его репутация тому, чтобы претендовать на пост премьера, и не обманывает ли СЗК избирателей, в очередной раз выдвигая Лембергса, назначение которого маловероятно, отстраненный от должностных обязанностей мэр Вентспилса заявил, что его репутация хорошая, пишет Ventspilnieks.lv.

Представление Nr. 4

Издание также отмечает, что на выборах в 12-й Сейм его партнеры по партии уже не выражали былого восторга в связи с кандидатурой Лембергса. «Зеленая партия заявила, что для нее выдвижение кандидатуры Айварса Лемергса на пост премьер-министра недопустимо. Однако в конечном результате СЗК все равно выдвинул его кандидатуру, а сам Лембергс объяснил готовность баллотироваться очередной критикой правительства — оно погрязло в самодовольстве, его декларация и план не выполняется в должном объеме и т. д. После выборов сложилась весьма любопытная ситуация: СЗК получило 21 место в парламенте, главой правительства стала Лаймдота Страуюма от «Единства», а президентом Латвии был назначен представитель СЗК Раймондс Вейонис. Как говорится, на политическом рынке было место для маневров. Возможно, и Лембергс мог получить кресло премьер-министра, но хотел ли этого он сам?

Как в свое время написал журнал Ir, цитируя печально известные «Беседы в Rīdzene», Лембергс, возможно, высказался, что лишь в последнюю неделю, когда рейтинги всех партий начали расти, а рейтинг СЗК стал опускаться, он подключился к избирательной кампании. «Мне было страшно. Что если я выступлю по полной и мы выиграем? Что я тогда буду делать? А нахрена мне это сдалось!»

Ключевые слова: Ventspilnieks.lv Айварс Лембергс


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Финансирование партий. Нет денег на учителей. Грязный спорт

На прошедшей неделе правительство приняло решение распределить между партиями 4,1 млн евро. Окончательное решение за Сеймом. Если законопроект будет одобрен, в 2020 году партия «Согласие» получит 800 000 евро, а «Новое Единство» — 416 535 евро.

Неделя в Литве. Литве нужно больше времени на прием беженцев

Литва попросит больше времени для выполнения своей квоты на переселение беженцев.

Премию мира получит премьер-министр Эфиопии за урегулирование конфликта

Нобелевская премия мира в 2019 году вручена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за содействие миру во второй крупнейшей стране урегулирование конфликта с соседней Эритреей, сообщил в пятницу, 11 октября, норвежский Нобелевский комитет.

Министр обороны Германии: остановить проект «Северный поток — 2» нереально

Остановка проекта газопровода Nord Stream 2 сейчас нереальна, сказала журналистам министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, прибывшая с визитом в Латвию.

У 50 сотрудников Stockmann появились признаки кишечной инфекции

Примерно у 50 сотрудников торгового центра Stockmann во время акции Trakās dienas появились симптомы кишечного заболевания — рвота и диарея. Питание работников магазина обеспечивает предприятие Baltic Restaurant Latvia.

Правительство обжалует решение суда о Муйжниексе

Правительство приняло решение обжаловать неблагоприятное для Министерства образования и науки решение суда о ректоре Латвийского университета Индрикисе Муйжниексе. Министерство планирует подать документы для обжалования 14 октября.

На контрабанде наркотиков пойман охранник Управления мест заключения

В отношении гражданина Латвии 1989 года рождения, работающего в Управлении мест заключения, начат уголовный процесс о контрабанде наркотиков посредством почтовых отправлений.

Литва на пути к запрету на хранение сжиженного СО2 под землей

Литовский Сейм поддержал законопроект о запрете на хранение диоксида углерода под землей. Против запрета – Министерство энергетики, сотрудничающее с американскими инвесторами, которые планируют опробовать здесь эту технологию.

В Румынии пало правительство социал-демократов

Румынское правительство, которое в течение трех лет возглавляла социал-демократ Виорика Дэнчилэ, в ходе голосования о выражении недоверия утратило поддержку большинства депутатов парламента.

Выбран глава латвийской делегации Парламентской конференции Балтийского моря

Сегодня Сейм утвердил Арвилса Ашераденса руководителем латвийской делегации Парламентской ассамблеи Балтийского моря. Парламентская конференция Балтийского моря основана в 1991 году.

Эйгимс освобожден из изолятора

В пятницу утром, 11 октября, из изолятора в Чиекуркалнсе освобожден задержанный по коррупционному делу бывший мэр Дайгавспилса Рихардс Эйгимс, но уже в четверг был освобожден еще один задержанный — некий предприниматель.

Доходы бюджета Латвии на 2020 год - 9,89 млрд, а расходы - 10 млрд

Кабинет министров на внеочередном заседании поддержал бюджет на 2020 год. Консолидированные доходы бюджета составят 9,89 млрд евро, а расходы – 10 млрд.

Историк: в том, как Россия использует историю в политике, ничего не изменится

Латвии не надо «пытаться бороться с ветряными мельницами», и так ясно, что в том, как Россия использует историю для нужд сегодняшней политики, ничего не изменится, сказал телепередаче «Утренняя панорама» историк Валдис Кузминс.

Аболтиня станет послом и в Албании

Посол Латвии Солвита Аболтиня на этой неделе вручила верительные грамоты президенту Албании Илиру Мета, сообщает Министерство иностранных дел Латвии.

Деньги, выделенные на спорт, похоже, проходят через карманы должностных лиц ЛОК

Тень подозрений о некорректном использовании финансирования, предназначавшегося спортсменам, сгущается. Выделенные на спорт деньги, возможно, тратятся не на развитие спортсменов, а попадают в карманы президента Латвийского олимпийского комитета Алдонса Врублевскиса и члена исполнительного комитета ЛОК Айварса Лембергса.

В Сирии после вторжения Турции 60 тыс. человек стали беженцами

На севере Сирии более 60 000 человек стали беженцами после вторжения Турции с целью создать зону, куда вернутся 3 млн живущих в Турции сирийских беженцев. Количество новых беженцев подсчитал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

В пятницу на большей части территории Латвии будет дождь

В пятницу, 11 октября, погоду будет определять юго-восточный край циклона. Во второй половине дня на большей части территории будет идти дождь, передает Латвийской центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Акции дорожают в надежде на прогресс в торговом споре США и Китая

В четверг, 10 октября, на мировых фондовых биржах акции в основном подорожали в надежде на прогресс в торговом споре между США и Китаем, а стоимость британского фунта увеличилась в связи с оптимизмом относительного переговоров о Brexit.

Петравича поддерживает открытие рынка труда для граждан третьих стран

Министр благосостояния Рамона Петравича поддерживает открытие рынка труда для граждан третьих стран.

От Синкявичюса ждут активных действий в экологической политике

28-летний кандидат на пост еврокомиссара Виргиниюс Синкявичюс, приняв участие в расспросе в Европарламенте, теперь может стать самым молодым членом Еврокомиссии за всю ее историю, отвечать за экологическую политику, помогать Балтийскому морю и стимулировать устойчивую политику в нашем регионе.