ЦПКЗ: дети по-прежнему много болеют Covid-19

Заболеваемость Covid-19 среди детей не меняется, не смотря на то, что они уже несколько недель не посещают занятия очно. Это говорит о том, что дети вместе с родителями посещают другие места, где заражаются вирусом. Также продолжают общаться между собой подростки, сообщает латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

По данным Национальной службы здравоохранения на 18 января, в больницах со средне тяжелым и тяжелым течением болезни сейчас находятся семь пациентов в возрасте до 19 лет. Эпидемиологи поясняют, что госпитализированные дети заразились примерно 3-4 недели назад, то есть во время каникул, в период зимних праздников. Сначала болезнь протекала легко или даже бессимптомно, а затем последовало резкое ухудшение состояния, которое называют синдромом мультисистемного воспаления у детей и подростков.

По до сих пор невыясненным причинам, которые изучаются по всему миру, у детей развиваются недостатки регуляции иммунной системы и возникает чрезмерная воспалительная реакция, охватывающая сразу несколько систем детского организма.

Вызванная SARS-Cov-2 инфекция в таких случаях становится механизмом запуска воспалительного феномена, который по большому счету связан с особенностями детского организма.

«Родителям обязательно нужно обращаться в скорую помощь, если у ребенка, у которого 2-4 недели назад был возможный контакт с пациентом с Covid-19, внезапно появилась лихорадка, ребенок сильно устает, отмечается выраженная сонливость, появляются различные заметные высыпания, возможна рвота, боли в желудке, понос или головные боли», — пояснила заместитель руководителя Детской клинической университетской больницы (BKUS) Яна Паваре.

Проведенное ранее врачами BKUS исследование показало, что после перенесенного Covid-19 у трети детей длительное время сохраняется усталость, после пробуждения ощущается нехватка энергии, у некоторых болит голова или имеются психоэмоциональные повреждения — проблемы с учебой, концентрацией.

Кроме того, отмечаются боли в мышцах, слабое обоняние и проблемы с распознаванием вкусов. У маленьких детей могут возникнуть проблемы со сном и изменение поведения.

На прошлой неделе было выявлено в целом 6 096 новых случаев заражения (неделю назад — 7 071), то есть в среднем 871 новый случай в день (неделей ранее — в среднем 1 010 случаев в день). На прошедшей неделе было сделано в целом 72 045 тестов (на 3 801 теста меньше, чем на предыдущей неделе). Доля положительных тестов составила 8,5% (неделю назад — 9,3%). Динамика количества проведенных тестов на Covid-19 сократилась на 5%, в среднем в день проводилось 10 292 теста (на предыдущей неделе — 10 835 тестов в день)

За семь дней число госпитализированных пациентов немного сократилось — в больницы попадали в среднем 116 человек в день (семь дней назад — 134 пациента в день).

По данным Национальной службы здравоохранения, 18 января в стационарах со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания Covid-19 лечились 1 172 пациента (неделей ранее — 1 200 пациентов).

И на этой неделе тест на Covid-19 можно сделать без направления врача

ЦПКЗ напоминает, что до 25 января расширены возможности сделать оплачиваемый государством тест на Covid-19, если у пациента имеются симптомы заболевания (например, признаки острого инфекционного заболевания дыхательных путей, повышенная температура, нарушение запаха, чувства вкуса и т.п.)

Чтобы уменьшить риски распространения нового штамма коронавируса в Латвии, все прибывшие из Великобритании в Латвию должны в обязательном порядке провести десять дней в самоизоляции. Кроме того, они могут бесплатно пройти тест на Covid-19 без направления врача, не имея симптомов заболевания. Таким людям тест рекомендуется сделать на 8-9-й день самоизоляции, по пути к месту сдачи анализов строго соблюдая все введенные меры безопасности.

Читайте также: В Латвии обнаружено еще четыре случая заражения британским штаммом Covid-19

Своевременные меры в случае положительного результата теста могут защитить от инфекции окружающих!

Учитывая большую нагрузку на эпидемиологов, ЦПКЗ напоминает — при получении положительного результата теста, следует действовать ответственно и еще до получения звонка из ЦПКЗ, самим определить и проинформировать возможных контактных лиц, чтобы люди могли своевременно предпринять необходимые эпидемиологические меры. О статусе контактного лица также сообщает работодатель или семейный врач, которые получают информацию о пациентах на портале э-здоровье.

Людей, которые находятся с Covid-19 в строгой изоляции дома, ЦПКЗ призывает наблюдать за своим здоровьем и регулярно связываться с семейным врачом. Как только ощущается нехватка дыхания, следует немедленно и своевременно обратиться за помощью в Службу неотложной медицинской помощи по телефону 113.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости