ЦСУ: в Латвии снижается уровень безработицы

В сентябре этого года фактический уровень безработицы в Латвии составил 6,4%, что по сравнению с августом на 0,5 процентных пункта ниже, свидетельствуют данные исследования рабочей силы, проведенного Центральным статистическим управлением (ЦСУ).

Столь низкий показатель безработицы не наблюдался с декабря 2019 года (6,6%).

Уровень безработицы среди женщин в сентябре снизился на 0,3 процентных пункта — до 5,4%, а мужская безработица сократилась на 0,6 процентных пункта, до 7,5%.

Уровень безработицы, зарегистрированной в Государственном агентстве занятости, составил 6%, что на 0,5 процентных пункта ниже, чем был августе.

По сравнению с сентябрем прошлого года фактическая безработица снизилась на 1,6 процентных пункта, а уровень зарегистрированной — на 1,7 процентных пункта.

В сентябре 2021 года в Латвии было 60,4 тыс. безработных (25,1 тыс. женщин и 35,3 тыс. мужчин), что на 4,3 тыс. меньше, чем было в августе и на 17,3 тыс. меньше, чем было в аналогичный период прошлого года, когда в стране уже пять месяцев как была объявлена чрезвычайная ситуация. Число безработных женщин за месяц сократилось на 1,7 тыс., а мужчин — на 2,6 тыс.

Уровень зарегистрированной в ГАЗ безработицы рассчитывается с использованием имеющихся у агентства данных о зарегистрированных безработных и данных, предоставляемых ЦСУ об экономически активных жителях страны (работающих и безработных). Данные ГАЗ относятся только к населению трудоспособного возраста. Для определения фактического уровня безработицы используются нескорректированные ежемесячные оценки обследования.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости