Дефицит бюджета в прошлом году 7,7%, долг – 44,7% от ВВП

0

Общий дефицит бюджета в правительственном секторе в 2010 году составил 983,9 млн латов, т.е. 7,7% от внутреннего валового продукта (ВВП), а общий долг в правительственном секторе – 5 693,6 млн латов или 44,7% от ВВП.

По сравнению с оперативными данными Государственной кассы, которая в 2010 году обозначила общий дефицит бюджета размере 802,7 млн латов, то есть 6,3% от ВВП, дефицит бюджета оказался на 181,2 млн латов или на 1,4% от ВВП больше, сообщает Центральное статистическое управление.

Значительные коррекции, которые негативно повлияли на эту разницу (увеличение дефицита в процентах от ВВП), оказали правительственные вклады в финансовые учреждения (в Parex banka и Latvijas Hipotēku un zemes banka) – на 2,3%, включение расходов на строение Южного моста в подсектор расходов самоуправления – на 0,3%, а также коррекция разницы между накопленными и уплаченными процентами – на 0,3% и коррекция обязательств перед кредиторами – на 0,2%.

Одновременно были проведены и коррекции с позитивным влиянием (сокращение дефицита в процентах от ВВП) – коррекция освоения фондов ЕС – на 1%, налоговые коррекции, используя метод временного лага – на 0,3%, коррекции исков против должников – на 0,3%, а также в результате балансов коммерсантов – 0,2%.

Подкорректированы и ранее опубликованные данные за 2007-2009 годы. Проведены следующие коррекции: коррекция государственных платежей за произведенное в прошлые годы биотопливо, и, следуя новейшим руководящим принципам статистического бюро Eurostat, доходы от торговли государственными эмиссиями парниковых газов были переклассифицированы, с целью устранения негативного влияния данного фактора. Также скорректированы полученные в бюджет средства из европейских фондов и их использование соответственно методу временного лага.

Общий объем правительственного долга в 2010 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 891,7 млн латов или на 18,6%. Долг до консолидации между подсекторами в секторе центрального правительства увеличился на 564,1 млн латов или 10,8% от ВВП, самоуправлений – соответственно на 58,9 млн латов – 7,7% от ВВП, у фонда соцстрахования – сократился на 0,2 млн латов – 3,3%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь