Дело против журналиста «Медузы» Голунова закрыто

Иван Голунов

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев во вторник, 11 июня, объявил о решении освободить задержанного журналиста интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова от ответственности и закрыть уголовное дело, поскольку его вина не доказана. Журналист освобожден из-под домашнего ареста.

«В результате проведения комплексных биологической, дактилоскопической, криминалистической и генетической экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина Голунова, снятия с него обвинений из-за недоказанности его причастности к совершению преступления», — сказал Колокольцев.

Он также сообщил, что сотрудники правоохранительных органов, занимавшиеся делом Голунова, отстранены. Начата проверка задержавших журналиста полицейских.

Министр также сообщил, что попросит президента России Владимира Путина освободить от должности начальника полиции Западного округа Москвы Андрея Пучкова и руководителя Управления по контролю оборота наркотиков Юрия Девяткина.

Генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко поблагодарила всех, кто выражал поддержку в деле Голунова.

«Я счастлива, плачу. Мы прекрасно понимаем, что это произошло благодаря усилиям сотен и тысяч людей. Огромная благодарность всем им», — сказала Тимченко изданию «Интерфакс».

Голунов, работающий в базирующемся в Риге российском интернет-издании «Медуза», был задержан в четверг на прошлой неделе в Москве. Ему были предъявлены обвинения в торговле наркотиками, за что грозит тюремный срок от 10 до 20 лет. В субботу журналисту был назначена предварительная мера пресечения — домашний арест.

Из-за отсутствия доказательств, а также ввиду противоречий в словах следователей изначально возникли подозрения, что дело против журналиста было сфабрикованным, возможно, в отместку за его публикации, разоблачающие коррупцию в публичных закупках мэрии Москвы, а также в мусорном и похоронном бизнесах.

Следователи утверждали, что Голунов пытался сбыть наркотики, однако журналист настаивал, что две пачки неизвестного вещества ему подбросили. Во вторник стало известно, что на упаковках наркотиков, которые якобы были найдены у Голунова, его отпечатков пальцев не обнаружено.

Как сообщает «Медуза», в России Голунов является одним из самых известных журналистов-расследователей. За последние три месяца он получал угрозы.

В поддержку журналиста как в России, так и за рубежом прошли акции протеста, в том числе и прошедший во вторник пикет возле посольства России в Риге.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости