Демограф: Латвия больше всех экономит на молодых семьях

Руководитель НГО "Фонд будущего" и глава рижского бюро IOM.Илмарс Межс

«Увеличения мамочкиных зарплат слишком мало для улучшения демографической ситуации в Латвии. Нужны налоговые скидки, бесплатные обеды во всех школах, бесплатное образование, транспортные льготы и другие факторы, чтобы ребенок больше не был роскошью, которую могут позволить себе только богатые жители», – отметил демограф Илмарс Межс в программе 900 sekundes на телеканале LNT. 

Он согласен, что уровень безработицы в Латвии очень высок и его следует снизить. В то же время, если уровень безработицы составляет 11-12%,стране необходимо сконцентрироваться на оставшихся 90% жителей, поскольку всегда найдутся люди, которые не захотят или не смогут выйти на рынок труда.

Он также критично высказался в адрес президента Латвии Андриса Берзиньша за его замечание, что пример Эстонии в улучшении демографии является всего лишь временным. «Дай Бог Латвии такого временного десятилетнего прироста рождаемости, как в Эстонии», – сказал Межс. Он отметил, в соседней стране, например, в три раза выросло количество мамочек с высшим образованием, и добавил также, что Эстония не строит дорогие мосты, чтобы «быстрее попасть куда-то на джипе». По мнению демографа, чтобы добиться значительных улучшений в демографической ситуации хватило бы 5% расходов, потраченных на Южный мост.

«Необходимо знать цели государства. Или это посуществовать и вымереть, или все же думать дальше, чем на три поколения вперед», – сказал демограф.

Он еще раз подчеркнул, что мамочкины зарплаты – это лишь один из вопросов. На додумать о действительно бесплатном образовании в школах, которое предусматривало бы бесплатные книги и рабочие тетради. К тому же, выплата мамочкиных зарплат заканчивается через год, вскоре, может быть, через полтора года, а в очереди в детских садах стоят не тысячи, а десятки тысяч детей, поэтому их родители не могут вернуться на работу.

Говоря об улучшении демографической ситуации, Межс отметил, что каждому латвийцу хватило бы «стандартно» двух детей, «у нас принято иметь одного ребенка, а эта дорога, вымощенная в ад». Через 50 летэксперт прогнозирует в Латвии огромную иммиграцию, поскольку «свято место пусто не бывает», а людей будет не хватать во всех отраслях.

Подводя итог, Межс подчеркнул, что Латвия является одной из стран Европейского союза, которая больше всех экономит на молодых семьях, выделяя им всего 1% ВВП, в то время как в Европе выделяется в среднем 2%.

Ref: 103.108.108.530

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости