Демограф: латыши могут исчезнуть через четыре поколения

Согласно подсчетам демографа Илмарса Межса, если правительство Латвии не будет поддерживать молодые семьи, то через четыре поколения численность населения страны составит лишь полмиллиона человек.

«Своей налоговой системой мы судим молодые семьи — особенно те, в которых трое, четверо и более детей. Нас только заставляют потерпеть: когда будут лишние деньги, тогда и дадим. Нельзя ждать ни минуты, экономить тоже нельзя — иначе будет слишком поздно», — в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze отметил Межс.

«В начале этого столетия показатели рождаемости начали повышаться, однако с началом кризиса они снова понизились. Теперь мы находимся в наиболее низкой точке за всю историю Латвии — в среднем у одной женщины рождается 1,1 ребенок. Смена поколений происходит лишь на 60%», — предупредил демограф Петерис Звидриньш. Он добавил, что численность населения сокращается не только из-за снижения показателей рождаемости, но и по причине миграции. «Наибольший дефицит создает эмиграция. Она стала главной демографической, социальной, экономической и политической проблемой нашего государства», — указал Звидриньш.

Разница в продолжительности жизни женщин и мужчин в Латвии составляет 10-12 лет, в других странах этот показатель колеблется от трех до пяти лет. Кроме того, в таблице здорово прожитых лет мы также не занимаем высоких позиций. «Причиной тому являются как социально-экономические обстоятельства, так и медицинские и биологические факторы», — признал профессор Латвийского Университета Юрис Круминьш.

Ref: 104.000.103.1016

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости