Дорогой цветочный рынок «Сакта» – временное строение

Оказалось, что дорогой стеклянный павильон цветочного рынка «Сакта» – всего лишь временное строение. Это означает, что постройка, которая обошлась самоуправлению в 700 000 латов, будет использоваться не дольше десяти лет. Нормативы предусматривают, что затем павильон будет снесен без возмещения какой-либо компенсации. 

Должностные лица озвучивают различные версии того, почему рижанам пришлось так дорого платить за новые павильоны, сообщает программа Nekā Personīga на телеканале TV3.

Самую радикальную версию высказал вице-мэр Риги Андрис Америкс, который утверждает, что Рижская дума в строительство цветочного рынка не вложила ни сантима. Все расходы покрыло предприятие Rīgas nami. Однако оно на 100% принадлежит Рижской думе.

Экономист Янис Ошлейс отмечает, что «конечно же были вложены деньги жителей Риги». Он подсчитал: если бы Rīgas nami не надо было строить цветочный рынок «Сакта», Рижская дума могла бы построить, например, детский сад.

Rīgas nami, в свою очередь, обвиняют Государственную инспекцию по защите памятников культуры, поскольку из-за выставленных ею требований проект подорожал на 30%. Руководитель инспекции Юрис Дамбис, однако, отрицает эту версию. Единственным предложением инспекции было отказаться от ярко оранжевой крыши.

По третьей версии, сравнивать объекты «Сакты» с упомянутыми ранее реставрационными работами – неправильно. Так считает один из архитекторов цветочного рынка, контроллер строительных работ из Rīgas nami.

Руководитель отдела строительства и планирования Rīgas nami Дайнис Земешс считает, что цветочный рынок сравним с объектами среды, например с фонтанами.

Оба эксперта сравнили «Сакту» со стеклянным павильоном Apple в Нью-Йорке, который представляет собой стеклянный куб, возвышающийся над землей.

Как известно расходы на один квадратный метр нового цветочного рынка оказались выше, чем расходы на реставрацию здания Рижской Биржи и даже на строительство некоторых особняков известных банкиров и иных мировых шедевров архитектуры.

Ref: 102.108.108.1327

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости