Ездакова: патриоты Латвии платят налоги

Руководитель СГД Нелли Ездакова

«Если работник согласен с тем, что ему платят зарплату в конверте, то он таким образом проявляет свое отношение к стране. Патриот Латвии – это не только тот, кто в праздничные и памятные дни со слезами на глазах стоит возле Памятника свободы и поет гимн. Патриот Латвии это еще и тот, кто честно платит налоги», – считает генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Нелли Ездакова. 

«Я считаю, что люди должны изменить свое отношение к этой обязанности. Пока в обществе будут считать, что уклонение от уплаты налогов – это почти подвиг, ничего не изменится. Служба госдохов, сколько бы у нее не было работников, никогда не сможет приставить контролера к каждому налогоплательщику», – сказала она в интервью газете Latvijas Avīze.

«Я считаю, что причины неуплаты налогов – и экономические, и моральные. В качестве последнего я имею ввиду поведение людей и их отношение к этой обязанности. Проблема зарплат в конвертах по большей части зависит не от работодателей, а от работников. Если работник сам согласен с тем, что ему будут платить зарплату в конверте, он таким образом проявляет свое отношение к Латвии», – убеждена глава СГД.

При этом она признает, что проконтролировать зарплаты в конвертах – сложнее всего. «При помощи административных методов невозможно определить, насколько толстым был конверт. У нас есть подозрения относительно многих фирм, которые по документам платили зарплаты меньше минимальных, а остальное выплачивали в конвертах. Но этого недостаточно, нужны доказательства того, что в конвертах выплачивались и другие, более крупные суммы. Этим предприятиям уделяется пристальное внимание – проводятся контролирующие мероприятия, зачастую эти компании затем сами исправляют свои декларации и платят в бюджет ранее не указанные в декларациях налоговые суммы», – сказала Ездакова.

Ref: 102.108.108.1330

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости