Депутат Гобземс исключен из следующих шести заседаний Сейма

Сейм в четверг, 9 сентября, одобрил проект решения, который предусматривает исключение из следующих шести заседаний парламента депутата Алдиса Гобземса (ЗиП) за нарушение распорядка заседания 2 сентября.

За это решение проголосовало 50 депутатов, против проголосовали шесть, один парламентарий воздержался.

Во время дискуссии депутат Вячеслав Домбровский указал, что, как бы некоторым не нравились высказывания Гобземса или призывы вакцинироваться, по его мнению, сегодня они поступили «антиконституционно». Также он спросил у других депутатов, действительно ли им кажется, что Гобземс, отказываясь предъявить действующий сертификат или негативный тест на   Covid-19, угрожает их здоровью.

Тем самым он считает, что депутаты признают факт недееспособности вакцины, так как 95% вакцинированных боятся одного или нескольких депутатов без вакцины.

Домбровский считает, что это сигнал о том, что коллективный иммунитет не работает.

Парламентарий Ральфс Немиро тоже указывает, что исключение из шести заседаний слишком большое количество, а также считает неправильным то, что проект решения рассматривали на заседании, в котором Гобземсу было запрещено участвовать. Немиро и Домбровский призывают отложить рассмотрение вопроса до момента возвращения политика на заседания, в которых он сможет участвовать и сам себя защищать.

В свою очередь депутат Иварс Пуга сказал, что говоря «на языке народа», Гобземс «заслужил получить по губам», но всё же присоединился к мнению, что исключение из шести заседаний не слишком эффективная мера.

Президиум Сейма получил два заявления от депутатов с просьбой вычеркнуть данный вопрос из рабочего распорядка, так как 9 сентября Гобземс не смог присутствовать на заседании и защищать себя. Многие депутаты отклонили данную идею.

8 сентября, комиссия по мандатам, этике и заявлениям возбудила в отношении Гобземса дело о нарушении кодекса этики по двум пунктам, которые предусматривают, что депутат должен уважать Конституцию, регламент Сейма и другие нормативные акты и воздерживаться от самоцели выделиться своим поведением на трибуне парламента.

В общей сложности Гобземс не сможет участвовать в семи заседаниях парламента, так как ранее уже было принято решение исключить его еще из одного заседания.

Обращаясь к членам комиссии, Гобземс заявил, что своими действиями выступает в защиту очень большой части общества, которая не поддерживает сегрегацию, антиконституционные ограничения и нарушения прав человека.

Он упомянул, что его избиратели полностью поддерживают все те действия, в которых Гобземс отстаивает их интересы. «Я не буду отстаивать интересы тех действий, которые без моего согласия принимают решения на заседаниях, в которые меня не позвали», — выразил свое мнение депутат.

Гобземс подчеркнул, что у него нет обязанности перед кем-то отчитываться о состоянии своего здоровья, но в то же время отметил, что пришел на заседание с отрицательным результатом теста на Covid-19.

Против возбуждения дела выступила депутат Иева Крапане (ЗЧЛ), отметив, что не почувствовала никакого существенного вреда от того, что заседание было перенесено в электронную платформу Сейма. Она выступила против того, чтобы все 100 депутатов приносили на заседание тесты Covid-19, так как вакцинированные тоже могу распространять инфекцию. За эту идею выступал также Гобземс.

BNN уже сообщал, что группа депутатов обратилась в комиссию с заявлением о том, что Гобземс 2 сентября, игнорируя установленный Президиумом и Советом фракций порядок посещения заседаний Сейма, отказался предъявить негативный тест на Covid-19.

Пришедший на заседание Сейма депутат, не показал негативный тест на Covid-19, тем самым прервав очное заседание Сейма, которое далее было продолжено дистанционно. «Этот факт существенно повлиял на проведение заседания Сейма, возможность некоторых депутатов выполнять свои рабочие обязанности и качество рассмотрения законопроектов и других вопросов, включенных в повестку дня заседания, повлекшие за собой существенные последствия», — подчеркивается в заявлении.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости