Депутатов можно будет штрафовать без согласия Сейма

Теперь у депутатов Сейма можно будет проводить обыски, а также штрафовать их без согласия парламента. Это предусматривают разработанные рабочей группой и одобренные сегодня, 20 марта, Юридической комиссией Сейма поправки к Конституции. 

Согласно поправкам к 29-й статье Конституции, депутата нельзя задержать, арестовать или подвергнуть домашнему аресту, начать в отношении него уголовное преследование, а также применить в отношении него административное наказание, связанное с ограничением свободы, без согласия Сейма.

Однако арестовать депутата и ограничить его свободу без согласия Сейма можно, если член Сейма будет пойман с поличным на месте преступления. Это предусматривают поправки к 30-й статье Конституции.

Эта статья также подразумевает, что Президиум Сейма должен быть проинформирован об аресте депутата в течение 24 часов с момента задержания. Президиум должен будет созвать заседание Сейма и решить вопроса об аресте или освобождении депутата.

Против поправок активно возражал депутат Андрейс Элксниньш («Центр согласия»), который считает, что поправки недостаточно обдуманы и допускают ряд других действий в отношении депутатов Сейма, в связи с чем понятие иммунитета теряет всякий смысл.

Во время голосования Элксниньш единственный проголосовал против поправок, а его соратник Валерий Агешин воздержался.

Ref: 102.108.108.1281

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости