Депутаты хранят «в чулке» почти полмиллиона латов

На момент подачи декларации 45 депутатов Сейма хранили наличные в различной валюте на общую сумму 396 329 латов, подсчитала передача De facto на «Латвийском телевидении». 

У остальных 55 депутатов накоплений в наличных деньгах нет было.

Больше других наличные предпочитают хранить депутаты 11-го Сейма от объединения «Центр согласия»(ЦС) — 18 человек. Чуть меньше приверженцев такого вида сбережений среди депутатов «Партии реформ Затлерса», а депутаты от Национального союза Visu Latvijai!-Tēvzemei un Brīvībai/LNNK вовсе не хранят наличные сбережения.

Лидером по хранению наличных денег является депутат от ЦС Игорь Зуев, он хранит 93 000 долларов, то есть почти 49 000 латов. Почти столько же — 41 790 латов – задекларировал руководитель фракции «Единство» в 11-м Сейме Дзинтарс Закис. По его словам, он не видит большого смысла в хранении денег на счету, но поддерживает идею о начальном декларировании.

Первую тройку завершает Иварс Зариньш (ЦС), который уже давно хранит деньги в наличных и считает такой способ надежным. Он отметил, что наличными хранит 17 000 латов и 16 000 евро.

Как сообщается, сегодня, 28 ноября, в Сейме предусмотрено провести голосование по поводу декларирования имущественного состояния физических лиц. Однако есть вероятность, что если депутаты не смогут договориться, из законопроекта могут исчезнуть некоторые серьезные ограничения, касающиеся людей, хранящих наличные средства.

Наибольшие дискуссии в связи с законом о начальном декларировании вызвал вопрос о том, действительно ли всем, кто хранит более 10 000 латов наличными (для должностных лиц – 4 000 латов), необходимо это доказывать, зачисляя деньги на счет в банке. Если эту норму примут, к середине года деньги должны будут лежать на банковских счетах.

Ref: 104.108.108.209

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости