Решение о девальвации национальной валюты, которое принял Центральный банк Белоруссии, не повлияет на торговые сделки Латвии и Белоруссии.
«Во-первых, контракты, заключенные между белорусскими предприятиями и их латвийскими партнерами (покупателями), предполагают в качестве расчетной валюты евро. Также существуют договора, расчетная валюта которых — доллар США или британский фунт стерлинга. Расчетная валюта зависит не только от специфики товара, но и от рынка, где реализуют продукцию. Отдельные расчеты могут быть также в латах или в белорусских рублях. Однако в основном в качестве расчетной валюты используется евро. Поэтому те латвийские компании, которым товар или услугу поставляют белорусские предприятия, никаких изменений в связи с девальвацией рубля не почувствуют. Решение Центрального банка Белоруссии по сути означает определение одного (а не нескольких) обменного курса и коридора колебаний +/- 12%. таким образом для всех игроков на рынке введены единые условия), газете Dienas Bizness пояснил советник посольства Белоруссии в Латвии по экономическим вопросам Игорь Назарук.
Он напомнил, что «2 января 2009 года была реализована девальвация белорусского рубля на 20%. Тогда зарплаты всех, кто работал в госсекторе, были проиндексированы. В последствии индексации подверглись и зарплаты сотрудников частного сектора. Несомненно были люди, которые недоумевали по поводу происходящего, но ситуация быстро стабилизировалась, и я не вижу оснований для негативного сценария и на этот раз. К тому же глава правительства Белоруссии Михаил Мясникович уже сообщил, что пенсии также будут проиндексированы».