Для обороны страны теперь мало одних только военных средств

Под влиянием процессов и изменений международной среды безопасности уровень угрозы в Латвии достиг такой степени сложности, что для обороны страны уже недостаточно одних только военных средств, так как не охватываются все грани гибридных угроз, подчеркивается в утвержденной Сеймом Концепции национальной безопасности.

Также в концепции сказано, что «реагируя на эти вызовы, ответ Латвии должен быть всеобъемлющим».

В Концепции национальной безопасности рассмотрены не только традиционные виды угроз, но и будущие тенденции, например такие глобальные риски, как климатические перемены.

К приоритетам национальной обороны относятся: развитие и укрепление обороноспособности, введение системы всеобъемлющей государственной обороны, повышение боеготовности подразделений Национальных вооруженных сил, обеспечение присутствия сил союзников, укрепление внутренней безопасности.

Концепция национальной безопасности – это публичный документ для планирования политики. В нем выделены сферы угроз и общие приоритеты для их устранения.

Прямыми или опосредованными угрозами, которые влияют на национальную безопасность Латвии, названы развитие ситуаций в международной среде безопасности, российские военные мероприятия вблизи латвийской границы, киберпреступность и международный терроризм.

В документе отмечается также, что угрозу представляют и попытки отдельных стран повлиять на латвийское государство, общество, его ценности, прозападный курс страны и внутриполитическую стабильность с помощью политических, гуманитарных, информационных и экономических средств.

Концепция подготовлена и поддержана в Кабинете министров. Опираясь на приоритеты концепции, Кабмин должен разработать План национальной безопасности.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости