Долг рижан за отопление не уменьшился

Долг рижан за потребленную теплоэнергию остался таким же, как и в прошлом году. Эта сумма составляет восемь миллионов латов, отметила член правления Rīgas siltums Бируте Крузе. 

В программе Labrīt, Latvija! на телеканале Latvijas Televīzija она предположила, что по истечении срока оплаты счетов за декабрь общая сумма долга может вырасти. До 20 января рижане должны заплатить за теплоэнергию 26 млн латов.

Член правления подчеркнула, что 83% средств, полученных от оплаты счетов, предприятие должно направить на поставки топлива, в связи с чем она призвала жителей своевременно расплачиваться за отопление.

Крузе также отметила, что в Риге тариф на теплоэнергию сейчас на 24% ниже, чем в Вильнюсе и на 8% дешевле, чем в Таллине. «Наша цена за теплоэнергию – конкурентоспособная», – убеждена представитель предприятия.

По ее словам, в настоящее время в Риге нет выраженной тенденции перехода жителей с централизованного отопления на печное. «Эта тенденция не является выраженной», – сказала Крузе.

Стоит добавить, что с 1 января этого года предприятие за поставленную теплоэнергию применяет тариф 44,77 Ls/МВтч (без НДС), что на 1,5% меньше, чем в декабре.

Тариф на теплоэнергию устанавливается на основании сообщения акционерного общества Latvijas Gāze, опубликованного в газете Latvijas Vēstnesis, – о тарифах на природный газ в январе. Как известно, стоимость тепловой энергии может как уменьшиться, так и увеличиться в зависимости от изменений цены на природный газ.

Общая сумма по выписанным рижанам счетам за отопление в декабре прошлого года была в среднем на 63% выше, чем в декабре 2011 года. Это объясняется холодными погодными условиями и ростом цен на природный газ.

Rīgas siltums – крупнейший поставщик теплоэнергии в Риге. Предприятие производит теплоэнергию, осуществляет управление и реализацию теплоэнергии, а также обеспечивает техническое обслуживание внутренних систем теплоснабжения в домах потребителей теплоэнергии. 77% поставляющейся теплоэнергии используется на отопление жилых домов и нагрев воды. Общая протяженность городских теплосетей составляет более 890 км, 74% из них принадлежат Rīgas siltums.

Ref: 102.108.108.3551

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости