Долги делают частных лиц менее интересными для банков

Бизнес обслуживания местных домохозяйств для латвийских банков еще пару лет будет сокращаться, поскольку в течение по крайней мере двух лет латвийские домохозяйства продолжат покрывать крупные кредитные обязательства. Это задержит создание накоплений и прирост благосостояния. 

В предыдущие годы крупные банки допускали ситуацию, когда кредитные обязательства местных домохозяйств в два раза превышали общий объем вкладов. По сравнению с развитыми странами эта абсолютно противоположная ситуация. В последние годы обязательства активно погашались и их соотношение к общим вкладам с более 200% в 2008 году сократилось до 183% в прошлом году, однако до желаемого сбалансированного уровня кредитов и вкладов, пройдет еще несколько лет, считают опрошенные банковские эксперты. К тому же это выравнивание уже происходит и будет происходить и последующие два года, но не за счет стремительного прироста вкладов, а за счет выплаты кредитов, пишет Dienas bizness.

В связи с этим многие домохозяйства будут иметь ограниченные возможности не только в вопросах создания накоплений, но и в тратах, что не пойдет на пользу внутреннему потреблению. Судя по обобщенной информации Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) в последние годы финансовая ситуация особо не улучшилась: еще в 2010 году домохозяйства без задержек могли выплатить кредиты на сумму 4,06 млрд. латов (71,1% всех выданных кредитов), а к концу 2011 года – на суммму всего 3,72 млрд. латов (70,7%).

Ref: 104.108.108.611

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости