Долгосрочные договоры на поставки газа, заключённые на десятилетия, в которых цена со смещением от трех до девяти месяцев приближена к цене на мазут, считались гарантом безопасности, но нередко они становятся невыгодными, пишет газета Dienas Bizness.
Не секрет, что газовые концерны, привязывая цену на газ к стоимости нефти, которая уже несколько лет продолжает расти, хорошо зарабатывают. Однако в последние годы, в связи с изменениями ситуации на рынке газа – большими обьёмами поставок альтернативного газа из США и развития рынков жидкого природного газа – долгосрочные договоры на газ нередко становятся сравнительно невыгодными.
Причиной большого ажиотажа стала реторика министра экономики Латвии Артиса Кампарса о том, что в Латвии цену на газ, возможно, необходимо приблизить к биржевой цене спот на газ, которая осенью была на 30% ниже, чем цена по долгосрочному договору. Позже министр категорически отрицал, что в разговорах с Газпромом просил приблизить цену к биржевой цене. В свою очередь представители газового бизнеса, например, президент Itera Latvija Юрис Савицкис указал, что в этом случае Кампарс для Латвии запросил бы цену выше, а не ниже, как это предусматривал договор.