Доля вкладов фиктивных компаний в Латвии снизилась до 0,5%

С марта/апреля число фиктивных компаний в базе банковских клиентов динамично сокращается, и сейчас во вкладах латвийских банков доля таких компаний, с которыми необходимо прекращать сотрудничество, составляет около 0,5%, сообщает Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК).

Председатель КРФК Петерс Путниньш: «В данный момент с уверенностью можем сказать, что латвийские банки отнеслись к этому заданию с большой ответственностью. Процесс идет динамично и закончится в установленный срок. С каждым днем ситуация улучшается — рискованные деньги уходят из латвийского финансового сектора вместе с этими фиктивными компаниями. Добавлю, что банки, демонстрируя добровольность, еще раньше начали процесс самоочищения, связанный с оценкой фиктивных компаний. Сейчас в базе клиентов существенно сократилось количество вкладов и тех фиктивных компаний, с которыми сотрудничество не запрещено».

9 мая этого года вступили в силу поправки в Закон о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма, который обязывает участников рынка в Латвии в течение 60 дней прерывать сотрудничество с предприятиями, которые соответствуют сразу двум признакам фиктивных компаний: отсутствие фактической хозяйственной деятельности и экономической ценности, не требуется готовить финансовые отчеты. Эти поправки вступили в силу 9 мая, а значит, 60-дневный срок истекает 7 июля, подчеркнула КРФК.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости