Домбровскис против кандидатуры администратора Krājbanka

Начало процесса неплатежеспособности Latvijas Krājbanka затянулось. Кандидатура Айгара Лусиса, предложенная Комиссией рынка финансов и капитала, была одной из причин, почему Рижский окружной суд отложил процесс неплатежеспособности до 27 декабря. Против кандидатуры администратора возражает и премьер-министр Валдис Домбровскис, сообщает программа Nekā personīga

Уже в начале недели в кулуарах власти говорили, что контролер рынка финансов выдвинет на эту должность Лусиса. Поскольку он является членом партии Visu Latvijai-Tēvzemei un brīvībai/LNNK и участвовал в формировании правительства, против его участия в правлении Latvijas Krājbanka выступил Валдис Домбровскис. Однако в защиту Лусиса выступила Латвийская ассоциация сертифицированных администраторов процесса неплатежеспособности и КРФК, которая как независимое учреждение отклонила возражения премьера. В итоге, кандидатура Лусиса все же была вписана в заявку о неплатежеспособности Latvijas Krājbanka.

Суд отложил начало процесса неплатежеспособности до 27 декабря, поскольку были получены сообщения прокуратуры и еще одного учреждения, в которых соответствие кандидатуры Лусиса на должность администратора банка ставится под сомнение. Шесть лет назад Финансовая полиция арестовала его и мэра Елгавы Андриса Равиньша в связи с неплатежеспособностью одного предприятия теплосетей.

И хотя по этому делу он проходил в статусе подозреваемого в доведении предприятия до неплатежеспособности, уголовный процесс был закрыт. Однако Администрация неплатежеспособности в тот раз выразила Лусису недоверие.

Сам Лусис считает, что его арест шесть лет назад не мешает ему выполнять обязанности администратора Latvijas Krājbanka.

Зато затягивание процесса неплатежеспособности мешает как можно скорее вернуть активы банка и взыскать соответствующие долги. Убытки банка продолжают расти, отмечает программа.

К 109 млн. латам, заложенным в иностранных банках, надо добавить еще 22 млн., которые президент банка Иварс Приедитис 16 ноября перечислил банку Snoras в качестве однодневного кредита. Плюс 40 млн., которые банк выдал деловым партнерам Владимира Антонова. Вряд ли Latvijas Krājbanka когда-либо сможет вернуть эти деньги.

Ref: 104.108.108.261

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости