Домбровскис: снижение НДС в полной мере на ценах не отразилось

Премьер-министр Валдис Домбровскис признал, что снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на один процентный пункт было эффективной мерой для преодоления инфляции, однако на ценах это отразилось не в полной мере.

Цены были снижены лишь частично и, к сожалению, не в полной мере, потому как некоторые торговцы и производители использовали снижение НДС как возможность амортизировать прирост затрат, в интервью передаче LNT 900 секунд заявил премьер.

Что касается Плана национального развития на 2014-2020 гг., то премьер указал, что правительство старается связать его с реальными возможностями бюджета. «Мы не могли просто обобщить список всех пожеланий. Все не может быть приоритетом», — подчеркнул Домбровскис. По его словам, план предполагает довольно ясные результативные показатели, по которым можно будет судить о его выполнении.

На вопрос о задумке связать здравоохранение с уплатой налогов, глава правительства указал, что такая связь не помешает жителям получить отдельные услуги. «Определен список услуг, которые будет оплачивать государство. Не будет так, что человека в тяжелом состоянии поместят в больницу, а потом будут изучать, кто он и заплатил ли он налоги. Будут услуги, доступные в любом случае — независимо от уплаты налогов», — пояснил премьер-министр.

Вместе с тем Домбровскис признал, что запланированная система не позволит решить абсолютно все проблемы, но это будет дополнительным стимулом для населения легализовать свои доходы.

Премьер также добавил, что в последующие годы необходимо думать о постепенном увеличении выделяемого финансирования на здравоохранение.

Он не стал скрывать, что Министерство здравоохранения и правоохранительные органы работают над вопросом о том, призывать ли к ответственности прежнее правление больницы им. П.Страдиня за накопление существенных задолженностей.

Искусственное создание долгов больницы — это ответственность прежнего правления. На это следовало реагировать, поэтому была произведена смена правления больницы. Новое правление должно будет изменить ситуацию. По мнению премьера, десяти миллионов латов, выделенных больнице, должно хватить для нормализации ситуации. В его распоряжении нет информации о том, что у какой-либо другой больницы могут быть проблемы.

BNN уже сообщал о том, что правительство во вторник, 14 августа, выделило 10 млн латов для основного капитала Клинической университетской больницы им. Страдиня.

Ref: 102.104.104.2455

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости