Премьера Норвегии призывают уйти в отставку

Йенс Столтенберг

СМИ Норвегии, ознакомившись с результатами независимого расследования действий полиции в день совершения Андерсом Брейвиком терактов в Осло, призвали к отставке премьер-министра страны Йенса Столтенберга (Jens Stoltenberg).

Так, крупнейшая норвежская газета опубликовала во вторник, 14 августа, критическую статью в адрес главы правительства, призвав его покинуть свой пост. Ответственность за ошибки, допущенные полицией 22 июля 2011 года, журналисты возложили именно на Столтенберга, сообщает Интерфакс.

В минувший понедельник в Норвегии был опубликован доклад по результатам независимого расследования действий полиции, согласно которому, предотвратить теракт в Осло и нейтрализовать Андерса Брейвика можно было гораздо быстрее, чем это было сделано на деле. В докладе также отмечается, что норвежские власти знали о деятельности Брейвика еще за несколько месяцев до трагедии и совершили ошибку, не внеся его имя в список подозреваемых и не начав вести за ним слежку.

Более того, полиция действовала недостаточно оперативно и в день совершения терактов. В частности, после взрыва в правительственном квартале в Осло один из очевидцев позвонил в полицию и дал описание преступника. Однако, эта информация была передана полицейским, находившимся на месте события, спустя 20 минут.

Между тем, ранее Столтенберг извинился за недостатки в работе системы безопасности страны, которые не позволили предотвратить теракты.

BNN уже сообщало ранее, что приговор норвежскому экстремисту будет оглашен 24 августа этого года. Прокуроры просят применить к Брейвику принудительное лечение в психиатрической клинике. Адвокат Брейвика просит считать Брейвика вменяемым и назначить ему самую мягкую меру наказания. Если преступника признают здоровым, ему грозит 21 год тюремного заключения.

Ref: 110.104.104.2456

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости