«Единство» может остаться без госфинансирования

Крупнейшая партия правящей коалиции — «Единство» — возможно, вскоре лишится государственного финансирования. К таким последствиям может привести решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) о признании партийными тратами оплаченные третьими лицами рекламные материалы о нескольких кандидатах в рамках кампании перед выборами в 12-й Сейм. Большинство из этих кандидатов уже являются депутатами фракции «Единство» в Сейме, пишет новостной сайт lsm.

Учитывая успехи на выборах в 12-й Сейм, «Единство» с этого по 2018 год вправе получать из госбюджета по 140 тыс. евро в год. По закону эти деньги партии могут тратить на повседневные расходы, например на аренду помещений, услуги связи, зарплаты, политическую агитацию.

Но выплата финансирования может быть прекращена в случае, если вступит в силу решение БПБК о наказании за нарушение в финансировании партии. Например, за неуказанные в декларации сделки или пожертвования, сумма которых превышает 36 тыс. евро. БПБК, по-видимому, как раз такое нарушение и заметило за «Единством», сообщает Latvijas Radio .

Член правления партии Карлис Шадурскис указывает на полученное решение БПБК, которое не признает, что все третьи лица, агитировавшие за «Единство», действительно не связаны с партией. «Мы уже обжаловали это решение руководителю БПБК, но ответ пока еще не получен. По закону решение можно обжаловать руководителю учреждения, а после — суду», — пояснил Шадурскис.

Недавно пришедший в Сейм на место Вячеслава Домбровского Виктор Валайнис, которого в список «Единства» делегировала Екабпилсская региональная партия, рассказал, что БПБК расспрашивало его и о расходах на кампанию, и о третьих лицах. «Я знаю, что руководитель Екабпилсской партии принял решение поддержать меня. Больше ничего. За третьих лиц я не могу отвечать. Я единственно высказал БПБК предложение: если третье лицо желает поддержать кого-либо из кандидатов в депутаты, тогда оно должно проинформировать об этого самого кандидата, чтобы не было никаких сюрпризов», — говорит Валайнис.

Шадурскис признался, что нарушения этического характера в агитации «Единства» были, но то, были ли они противоправными, теперь решит начальник БПБК: «БПБК допросил и этих третьих лиц, и кандидатов в депутаты, за которых агитировали. Все эти третьи лица, о которых мне известно, на самом деле третьи лица, так как я их имена слышал впервые».

get

По информации в распоряжении Latvijas Radio, в решении БПБК речь может идти о 12 эпизодах, касающихся нескольких кандидатов. В предвыборной рекламе, оплаченной третьими лицами, прославлялся не только Валайнис, но и другие депутаты 12-го Сейма, например Дзинтарс Закис и Янис Упениекс. Более точную информацию от генерального секретаря «Единства» Артиса Кампарса не удалось получить, так как он весь день не отвечал на звонки.

Ref: 102.112.112.2870

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости