ЕК требует от Латвии объяснений по делу Palink

Должностные лица Европейской комиссии (ЕК) обратились к министру юстиции Латвии Гайдису Берзиньшу с требованием  предоставить объяснения по делу о неплатежеспособности оператора торговых сетей Iki и Cento – фирмы Palink. В пятницу, 3-го февраля, во многих СМИ Palink опубликовал сообщение, в котором указал, что в связи с делом о неплатежеспособности компании, Европейский союз может применить против Латвии санкции. 

Вице-президент ЕК и комиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг (Viviane Reding) а также комиссар по внутреннему рынку Мишель Барнье (Michel Barnier) направили Берзиньшу письмо с просьбой предоставить разъяснения по делу о неплатежеспособности компании.

Как сообщает Palink, до 14-го февраля министр должен объяснить, предусмотрены ли в латвийском законодательстве права предприятия защищать себя, если оно объявляется неплатежеспособным. Также министр должен будет ответить, является ли нормальной ситуация, когда какое-либо предприятие объявляется неплатежеспособным, если в суде параллельно рассматривается хозяйственный спор, а заключения аудиторов не вызывают сомнений в платежеспособности этого предприятия.

После получения ответа ЕК может применить к Латвии определенные санкции, «вплоть до того, что ЕС может изменить программу финансовой помощи для Латвии», утверждает Palink.

«Латвийский Закон о неплатежеспособности уже нарушен, это нанесло предприятию заметный ущерб, – отметил директор Palink Марсель Харасти. – После решения суда объявить платежеспособное предприятие неплатежеспособным, его работа была нарушена. Мы надеемся, что реакция ЕК и международного сообщества не только ускорят процесс, который позволит ООО Palink продолжить работу в нормальном режиме, но и поспособствует улучшению законодательства, чтобы другие инвесторы в Латвии могли чувствовать себя защищенными от подобных событий в будущем».

Инвестиции предприятия в Латвию были поставлены под угрозу после того как Курземский районный суд объявил Palink неплатежеспособным в связи с судебным иском на сумму 30 000 евро (21 000 латов), который уже рассматривался другим судом. Главный акционер Palink, немецкое предприятие REWE Group, подало в ЕК официальную жалобу на латвийский Закон о неплатежеспособности и на соответствующие процессы в суде.

Как известно, объявленная судом неплатежеспособность Palink парализовала управление предприятием, планы компании инвестировать в этом году в Латвию 3 млн. латов были отменены.  Из-за неплатежеспособности компания каждую неделю теряет около 300 тысяч латов.

Ref: 102.108.108.933

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости