bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.11.2019 | Именины: Uga, Hugo, Uģis
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Бизнесменам нужны здоровые работники

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Парламентарии на уходящей неделе одобрили целый ряд законодательных инициатив, которые в той или иной мере повлияют на предпринимательскую деятельность.

Во-первых, Бюджетно-финансовая комиссия Сейма поддержала идею Министерства здравоохранения о введении всеобщего страхования здоровья через подоходный налог с населения (ПНН). В скором времени пакет предложений ведомства будет направлен на первое чтение в Сейм. Идея заключается в выделении части ПНН специально для финансирования медицинских нужд, не увеличивая при этом ставку самого налога.

По предварительным оценкам, отрасль получит 20% этого сбора, которые сейчас поступают в госбюджет (остальное идет самоуправлениям, составляя львиную долю их доходов). Одним из явных быстрых эффектов должно стать увеличение доступности медицинских услуг для большей части населения. Сейчас квоты на финансируемые государством врачебные услуги часто исчерпываются досрочно и люди вынуждены подолгу ждать своей очереди, в том числе из-за расходования бюджетных средств на лечение тех, кто налоги не платит.

Обещанная перемена может оказаться важной для предпринимателей, поскольку эксперты из частного и государственного секторов не раз отмечали, что невозможность быстро получить медицинскую помощь часто приводит к преждевременному выпадению работников из рынка труда.

В прошлом году сбор подоходного налога с населения составил 871,4 млн. латов. Если бы «налог на здоровье» на тот момент уже был введен, то медицина получила бы гарантированные 174,3 млн. латов. Всего же в 2012 году государство выделило отрасли дотации в размере 412 млн. латов.

С введением же новой системы предполагается определять, за кого ПНН внесен, а за кого нет. Для этого планируется предоставить работникам медучреждений доступ к определенной части базы данных Службы госдоходов: суммы взносов за конкретного посетителя им не покажут — только сам факт уплаты или неуплаты ПНН. Работники микропредприятий и все остальные, за кого он в чистом виде в бюджет не переводится, получат возможность страховать свое здоровье самостоятельно.

Строителей по осени считают

Также на этой неделе парламент одобрил срочные поправки к закону «О строительстве», подразумевающие создание в Латвии Государственного бюро по надзору за строительством. Согласно документу, структура появится к 1 сентября 2014 года. Это ведомство окажется в подчинении Министерства экономики и займется контролем за возведением и приемом в эксплуатацию объектов общественного назначения.

Бюро сможет получать от строителей любую информацию и документацию (в том числе и проект, разработанный на основании строительного разрешения), организовывать повторную экспертизу проекта или конкретного объекта, обследовать любое строение, а также информировать о результатах проверки компетентные учреждения.

Кроме того, у Бюро будут полномочия остановить любые строительные работы в случае подозрений на нарушение процесса их выполнения или норм безопасности, а также запретить сдачу и эксплуатацию до тех пор, пока вскрытые изъяны не будут устранены.

Предполагается, что штат нового бюро будет насчитывать 34 человека. Для создания ведомства планируется использовать средства из фонда для непредвиденных расходов.

Дискуссии о необходимости восстановления упраздненной в 2009 году Государственной строительной инспекции возобновились после трагедии в Рижском микрорайоне Золитуде, где в результате обрушения крыши магазина Maxima погибли 54 человека и еще 40 получили травмы.

Работать надо честно

Еще одна инициатива нашла поддержку Народно-хозяйственной комиссии Сейма. Она касается запрета на осуществление нечестной коммерческой практики. В соответствующих законодательных поправках говорится, что предприятиям за нарушение может грозить штраф размером до 100 тыс. латов. Кроме того, надзорные учреждения получат право отключать интернет-порталы нарушителя и даже полностью останавливать его деятельность.

Нечестной, согласно закону, является практика, «не соответствующая профессиональной тщательности, вводящая в заблуждение или оказывающая негативное влияние на экономические интересы потребителей», которым адресована конкретная услуга или товар. Закон, прямо запрещающий такие действия, вступил в силу в Латвии 1 января 2008 года. Однако при его применении в реальности выяснилось, что он требует доработки.

Например, в рассматриваемых поправках к закону говорится, что надзорные учреждения вынуждены оценивать и рассматривать по существу каждое заявление о возможном нарушении, в том числе и заведомо малозначительном, тем самым нецелесообразно используя внутренние ресурсы. Согласно данным Центра защиты прав потребителей, нынешний размер штрафов не мотивирует предпринимателей отказываться от нечестных действий. Сейчас для физических лиц его размер составляет от 25 до 500 латов, а для юридических — от 50 до 10 тыс. латов. И по признанию ведомства, нередки ситуации, когда нарушителю проще и даже дешевле заплатить штраф и продолжить свои действия, чем соблюдать установленные правила игры.

017.000.108.7740


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!