bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 15.07.2018 | Именины: Henriks, Henrihs, Egija, Egmonts, Egons
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Бизнесменам нужны здоровые работники

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Парламентарии на уходящей неделе одобрили целый ряд законодательных инициатив, которые в той или иной мере повлияют на предпринимательскую деятельность.

Во-первых, Бюджетно-финансовая комиссия Сейма поддержала идею Министерства здравоохранения о введении всеобщего страхования здоровья через подоходный налог с населения (ПНН). В скором времени пакет предложений ведомства будет направлен на первое чтение в Сейм. Идея заключается в выделении части ПНН специально для финансирования медицинских нужд, не увеличивая при этом ставку самого налога.

По предварительным оценкам, отрасль получит 20% этого сбора, которые сейчас поступают в госбюджет (остальное идет самоуправлениям, составляя львиную долю их доходов). Одним из явных быстрых эффектов должно стать увеличение доступности медицинских услуг для большей части населения. Сейчас квоты на финансируемые государством врачебные услуги часто исчерпываются досрочно и люди вынуждены подолгу ждать своей очереди, в том числе из-за расходования бюджетных средств на лечение тех, кто налоги не платит.

Обещанная перемена может оказаться важной для предпринимателей, поскольку эксперты из частного и государственного секторов не раз отмечали, что невозможность быстро получить медицинскую помощь часто приводит к преждевременному выпадению работников из рынка труда.

В прошлом году сбор подоходного налога с населения составил 871,4 млн. латов. Если бы «налог на здоровье» на тот момент уже был введен, то медицина получила бы гарантированные 174,3 млн. латов. Всего же в 2012 году государство выделило отрасли дотации в размере 412 млн. латов.

С введением же новой системы предполагается определять, за кого ПНН внесен, а за кого нет. Для этого планируется предоставить работникам медучреждений доступ к определенной части базы данных Службы госдоходов: суммы взносов за конкретного посетителя им не покажут — только сам факт уплаты или неуплаты ПНН. Работники микропредприятий и все остальные, за кого он в чистом виде в бюджет не переводится, получат возможность страховать свое здоровье самостоятельно.

Строителей по осени считают

Также на этой неделе парламент одобрил срочные поправки к закону «О строительстве», подразумевающие создание в Латвии Государственного бюро по надзору за строительством. Согласно документу, структура появится к 1 сентября 2014 года. Это ведомство окажется в подчинении Министерства экономики и займется контролем за возведением и приемом в эксплуатацию объектов общественного назначения.

Бюро сможет получать от строителей любую информацию и документацию (в том числе и проект, разработанный на основании строительного разрешения), организовывать повторную экспертизу проекта или конкретного объекта, обследовать любое строение, а также информировать о результатах проверки компетентные учреждения.

Кроме того, у Бюро будут полномочия остановить любые строительные работы в случае подозрений на нарушение процесса их выполнения или норм безопасности, а также запретить сдачу и эксплуатацию до тех пор, пока вскрытые изъяны не будут устранены.

Предполагается, что штат нового бюро будет насчитывать 34 человека. Для создания ведомства планируется использовать средства из фонда для непредвиденных расходов.

Дискуссии о необходимости восстановления упраздненной в 2009 году Государственной строительной инспекции возобновились после трагедии в Рижском микрорайоне Золитуде, где в результате обрушения крыши магазина Maxima погибли 54 человека и еще 40 получили травмы.

Работать надо честно

Еще одна инициатива нашла поддержку Народно-хозяйственной комиссии Сейма. Она касается запрета на осуществление нечестной коммерческой практики. В соответствующих законодательных поправках говорится, что предприятиям за нарушение может грозить штраф размером до 100 тыс. латов. Кроме того, надзорные учреждения получат право отключать интернет-порталы нарушителя и даже полностью останавливать его деятельность.

Нечестной, согласно закону, является практика, «не соответствующая профессиональной тщательности, вводящая в заблуждение или оказывающая негативное влияние на экономические интересы потребителей», которым адресована конкретная услуга или товар. Закон, прямо запрещающий такие действия, вступил в силу в Латвии 1 января 2008 года. Однако при его применении в реальности выяснилось, что он требует доработки.

Например, в рассматриваемых поправках к закону говорится, что надзорные учреждения вынуждены оценивать и рассматривать по существу каждое заявление о возможном нарушении, в том числе и заведомо малозначительном, тем самым нецелесообразно используя внутренние ресурсы. Согласно данным Центра защиты прав потребителей, нынешний размер штрафов не мотивирует предпринимателей отказываться от нечестных действий. Сейчас для физических лиц его размер составляет от 25 до 500 латов, а для юридических — от 50 до 10 тыс. латов. И по признанию ведомства, нередки ситуации, когда нарушителю проще и даже дешевле заплатить штраф и продолжить свои действия, чем соблюдать установленные правила игры.

017.000.108.7740


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.

В Латвии сохранится жара и ожидаются ливни с грозами

На следующей неделе ожидается по-летнему теплая погода, местами даже жаркая — столбик термометра приблизится к отметке +30 градусов. Однако на большей части территории будут дожди с грозами, а в отдельные дни - порывистый ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Россия продлила продуктовое эмбарго до конца следующего года

Президент России Владимир Путин в четверг, 12 июля, продлил запрет на импорт продовольствия из Евросоюза и других стран до конца следующего года.

Кабмин и Telia продолжат дискуссии по развитию Lattelecom и LMT

Сегодня премьер-министр Марис Кучинскис и президент Telia Company Юхан Деннелинд подписали меморандум о взаимопонимании по дальнейшему развитию ООО Lattelecom и ООО Latvijas mobilais telefons.

Балтия протестирует отключение от российско-белорусской электроэнергосистемы

Летом 2019 года будет тестироваться отключение балтийских стран от российско-белорусской электроэнергосистемы, сообщило АО Augstsprieguma tīkls.

Кажока: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги

«Если говорить открыто о возможностях партий находить себе финансирование, например, от крупных компаний, то вывод неутешительный: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги», - сказала в интервью BNN исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Банку ABLV аннулируют лицензию

Европейский центробанк принял решение аннулировать лицензию ABLV Bank, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала.

Отменено ограничение на купание на пляжах Вецаки и Даугавгривы

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 11 июля обследовали пляжи на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что на Даугавгриве не происходит стремительного размножения цианобактерий.

Трамп требует от союзников по НАТО повысить оборонные расходы до 4%

На саммите НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп заявил лидерам остальных стран-участниц альянса, что они должны увеличить расходы на оборону до 4% от ВВП, а не до 2%, как было решено ранее.

На базе в Адажи появится штаб дивизии НАТО «Север»

На адажской базе будет создан штаб многонациональной дивизии «Север», который будет ответственен за планирование и осуществление обороны в Балтии, сказал министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

В прошлом году Латвия была 3-й в ЕС по спаду численности населения

В Латвии в прошлом году был третий высокий спад численности населения в Евросоюзе, сообщает Eurostat. В прошлом году население Латвии сократилось на 8,1 человек на 1 000 жителей. Самый большой спад был в Литве - 13,8 человек на 1 000 жителей и в Хорватии - на 11,8.