Гратен (gratin) – это сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования корочки. Самое важное в приготовлении такого блюда – правильно подобрать температурный режим, чтобы корочка не подгорела, а само блюдо хорошо пропеклось.
Ингредиенты:
цветная капуста 2 штуки;
молоко 1 л;
сливки 200 мл;
твердый сыр 200 г;
сливочное масло 50 г;
чеснок 6 зубчиков;
мускатный орех по вкусу;
соль по вкусу;
перец белый молотый по вкусу.
Приготовление:
Капусту разобрать на более или менее одинаковые соцветия. Смешать в равных пропорциях молоко и воду, сдобрить смесь щепоткой соли и поставить на огонь. Когда смесь закипит, положить в нее соцветия капусты и варить десять минут.
Натереть сыр. Половину натертого сыра смешать со сливками, мелко нарубленным чесноком, мускатным орехом и белым молотым перцем. Белый перец тут хорош, потому что он не испортит сливочную цветовую гамму.
Слить воду из цветной капусты, дно противня смазать сливочным маслом, выложить в противень капусту и залить смесью сливок и сыра. Поставить противень с капустой в духовку, разогретую до 200 градусов, на десять минут.
Достать достать противень, посыпать капусту оставшимся сыром и вернуть в духовку еще на пять минут.
Приятного аппетита!
Источник: facebook.com/hydeivkysno
108.000.108.1113