Экономический дневник. Большой земельный передел

В Брюсселе на этой неделе обострились споры вокруг долгосрочного бюджета ЕС: богатые страны во главе с Великобританией настаивают на сокращении расходов, бедные, в том числе и Латвия, требуют сохранения нынешних объемов поддержки из еврофондов и существенного увеличения субсидий фермерам. 

Это страшное слово «бюджет»

Судьба многолетнего рамочного бюджета ЕС на 2014–2020 годы будет решаться на саммите глав государств союза 22–23 ноября в столице Кипра Никосии. Перед важнейшими дебатами представители разных лагерей пытаются согласовать свои позиции и привлечь на свою сторону новых сторонников. Пока же страсти накалились до такой степени, что было сорвано рассмотрение бюджета на 2013 год.

Сторонники жизни по средствам — Австрия, Великобритания, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Нидерланды и Швеция — выступают категорически против любого повышения расходной статьи бюджета. По их мнению, в условиях проведения мер жесткой экономии внутри государств, политика экономии должна распространяться и на весь ЕС в целом. В свою очередь группа «друзей политики выравнивания», объединяющая страны Балтии, Болгарию, Грецию, Испанию, Кипр, Польшу, Мальту, Португалию, Румынию, Словакию, Словению, Венгрию и Чехию, а также Хорватию, которая присоединится к ЕС летом следующего года.

На этой неделе лидеры упомянутых государств, в том числе премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, встретились в Брюсселе, чтобы сформулировать единую позицию перед предстоящим саммитом. Главными жертвами урезаний в Фонде выравнивания рискуют стать страны Балтии и Венгрия, которые сильнее всех в ЕС пострадали от экономического кризиса. По ним ударит планируемое введение потолка на поддержку в размере 2,5% от ВВП. Валдис Домбровскис по окончании встречи с союзниками заявил, что четырем государствам в виде исключения могут разрешить превысить упомянутый лимит.

Эксперты прогнозируют, что в итоге бедным странам все равно придется искать некий компромисс с богатыми: в связи с этим первым, скорее всего, придется столкнуться с определенным уменьшением поддержки.

Рейтинг всему голова

На этой неделе международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило оценки способности Латвии выполнить свои долгосрочные кредитные обязательства в иностранной валюте с BBB- до BBB (т. е. передвинуло в верхнюю часть нижней инвестиционной категории), а в латах — с BBB до BBB+ (класс крепких середняков). Прогноз в обоих случаях позитивный. Заодно эксперты компании подняли прогноз роста ВВП страны с прежних 2,5% (по итогам 2012 года) до 5%, таким образом проявив даже больший оптимизм, чем родное Министерство финансов (4%), которое, впрочем, надеется на увеличение в пределах 4,5-5%.

Другое кредитное агентство, Standard & Poor’s, на пару дней опередило Fitch, повысив оценки по долгосрочным обязательствам Латвии с BBB- до BBB (удовлетворительная платежеспособность), по краткосрочным с A-3 до A-2 (в целом надежный, но чувствительный к неблагоприятным условиям эмитент). Прогноз в обоих случаях — положительный. Из «большой тройки» рейтинговых агентств только Moody’s давно не меняло свои ожидания относительно Латвии. В годы кризиса оно было к нам наиболее благосклонным, оставив в инвестиционной категории, в то время как его коллеги дружно спустили страну в «мусорную» группу.

Большой земельный передел

Также на этой неделе стало известно, что в основу работы создаваемого в Латвии Государственного земельного фонда будут положены те же принципы, что и государственного АО Latvijas Valsts meži: обслуживание частных сельскохозяйственных земель, а также их скупка с последующей сдачей в аренду. Новая организация должна воспрепятствовать дальнейшему переходу угодий в руки иностранцев.

Как рассказала министр земледелия Лаймдота Страуюма, сейчас иностранцам принадлежит около 13% латвийской сельскохозяйственной земли. Часто она просто простаивает, поскольку заграничные собственники рассматривают свое имущество только как средство для вложения капитала. Чтобы вернуть национальное богатство Латвии ее гражданам, летом 2012 года заработала программа льготного (под госгарантии) кредитования для крестьян, желающих выкупить поля для их последующей обработки. Общий объем финансирования, находящегося в распоряжении государственного Latvijas Hipotēku un zemes banka составляет 10 млн. латов. Кредитная линия открыта до 31 декабря 2013 года. Предельная сумма одного займа не должна превышать 100 тысяч латов.

Другим инструментом «передела» предполагается сделать Государственный земельный фонд. По данным Государственной службы поддержки села, по состоянию на начало 2012 года из 2 430 000 гектаров земли сельскохозяйственного назначения не обрабатывался 685 241 гектар и зарастало лесом 49 710 гектаров. Законопроект, регулирующий условия работы фонда, Минземледелия предстоит разработать до 1 июня 2013 года — согласно распоряжению президента Латвии Андриса Берзиньша, одобренному Кабинетом министров и Сеймом.

Благодарность Восточной Европе

Ведущие международные банки развития в ближайшие два года выделят свыше 30 млрд. евро на поддержку экономического роста в 17 странах Центральной и Восточной Европы, включая и Латвию. Участниками совместного плана действий (Joint Action Plan) стали Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Всемирный банк (ВБ), а также Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Объявление о крупном пакете поддержки на 2013–2014 годы было сделано на фоне замедления темпов роста в регионе и опасений, что восточноевропейские члены ЕС в дальнейшем могут сильно недосчитаться финансирования из Фонда выравнивания.

«В то время как внимание всего мира сфокусировано на Западной Европе, мы не должны забывать о законных требованиях восточноевропейских стран, которые так много сделали ради экономической и финансовой интеграции», — заявил президент ЕБРР Сума Чакрабарти.

Получателями денег станут Албания, Босния и Герцеговина, Чехия, Хорватия, Эстония, Македония, Венгрия, Косово, Латвия, Литва, Черногория, Польша, Румыния, Сербия, Словакия и Словения. Как пояснил пресс-секретарь ЕБРР Энтони Уильямс, средства пойдут на поддержку инициатив, которые с наибольшей степенью вероятности могут поддержать восстановление и переход к устойчивому экономическому росту в будущем.

Ref: 017.000.108.1111

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости