bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 08.04.2020 | Именины: Dana, Dans, Danute, Edgars

Экономический дневник. Экспортеры бьют рекорды

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНесмотря на все геополитические потрясения, латвийские производители в марте показали ощутимое увеличение оборотов: по сравнению с аналогичным показателем прошлого года прирост объема экспорта составил 6,1% и достиг отметки в 855,3 млн. евро.

В годовом разрезе рост продолжается второй месяц подряд, прервав затянувшийся на полгода спад, сообщило на этой неделе Министерство финансов.

Как и в прежние месяцы, главное влияние на подъем показателей экспорта оказали продовольственные и сельскохозяйственные товары, а также древесина и изделия из нее. Причем в марте деревообработчики побили все прежние рекорды, отправив продукцию на сумму 154,2 млн. евро — практически на 10 млн. евро больше прежнего наивысшего достижения.

Всего в марте этого года по сравнению с прошлым за рубеж отгрузили на 11,9% больше продовольствия, на 25,2% больше изделий из дерева, на 28,7% больше строительных изделий и на 18,9% больше минеральной продукции.

С другой стороны, самый значительный спад объемов экспорта были в сегменте металлов и металлических изделий: в марте показатель упал на 25,8%. Эксперты предсказывали такой результат и объясняют его остановкой работы АО Liepājas metalurgs Purchase Retin-A , но уже в следующие месяцы влияние этого фактора не будет столь значительным.

В марте несколько ухудшился внешнеторговый баланс: доля экспорта от общего объема внешней торговли сократилась до 44,2%, тогда как в предыдущем месяце показатель составлял 45,8%. В целом за первый квартал текущего года объем экспорта достиг 2,3 млрд. евро, что на 2,3% больше, чем за тот же период прошлого года, а импорт, в свою очередь, сократился на 2,6% — до 2,94 млн. евро.

buy Viagra Gold Кризис бизнесу не помеха

Сегодня особого внимания заслуживают данные о товарных потоках в российском и украинском направлениях. Показатели говорят о том, что вызванное конфликтом вокруг Украины негативное влияние на экспортеров оказалось не столь драматичным, как ожидалось. В частности, в марте этого экспорт товаров в Россию был только на 1,8% меньше чем в соответствующем месяце прошлого года. Зато за весь первый квартал показатель вырос на 4,7%.

Наибольшие трудности испытывают переработчики рыбы: в целом за первый квартал экспорт рыбных изделий и морепродуктов, по сравнению с последним кварталом предыдущего года, обвалился на 27%. Однако эксперты отмечают, что подобный сезонный спад объемов вполне типичен и в квартальном разрезе провал в среднем в 24% наблюдается с 2006 года. При сравнении показателей за первый квартал этого года с прошлогодним, рост составил 2,5%.

Следующий вид товаров из группы риска – молочная продукция. Здесь данные за квартал значительно лучше, чем в прошлом году, а в марте – практически на четверть. Однако эксперты этот подъем объясняют скорее повышением цен, чем объемов. Также стабильно набирают оборот продажи фармакологической продукции. Объем экспорта одежды из текстиля и принадлежностей (в категорию включено белье) в первом квартале оставался неизменным, но в марте был отмечен спад в 2% и это прогнозировалось представителями отраслевой ассоциации.

В целом же удельный вес торговли с Россией в экспорте составил 9,4%, в импорте – 8,7%. В работе с украинскими партнерами дела тоже идут в гору: в марте этого года, по сравнению с прошлым годом, экспорт латвийских товаров в этом направлении увеличился на 22,8%.

«Вероятная эскалация украинского кризиса все еще остается самым большим риском для латвийских экспортеров в этом году, но уже не таким значительным, как казалось в начале конфликта. Кризис вступил в фазу, когда действия главных сторон стали легче, хотя и не вполне прогнозируемы», — полагает экономист банка DNB Петерис Страутиньш.

По мнению представителей Минфина, благодаря тому, что ситуация с экспортом на рынки стран СНГ не столь плачевна как это ожидалось, а также из-за улучшения экономического положения в ЕС и, как следствие, увеличения потока товаров и услуг в этом направлении, общий прирост экспорта в этом году может быть более значительным, чем в 2013 году.

В марте важнейшими для Латвии рынками сбыта были Литва (16,1% от общего объема экспорта), Эстония (12,1%), Польша (8,1%) и Германия (6,9%), а основными импортерами были Литва (16,4% от общего объема импорта), Германия (12,3%) и Эстония (7,8%).

Услуги подорожали и будут дорожать cheap methocarbamol

Общий уровень потребительских цен в Латвии в годовом измерении вырос на 0,7%. В апреле этого года по сравнению с апрелем 2013 года, в сегменте товаров показатель не изменился, зато в сегменте услуг зафиксирован скачок на 2,6%, сообщило на неделе Центральное статистическое управление.

Наибольшее повышающее воздействие оказало подорожание сервиса гостиниц и ресторанов, культуры и отдыха, а также повышение стоимости алкоголя и табака. Понижающий эффект был вызван удешевлением услуги связи и транспорта.

По мнению экономиста Swedbanka Кристиллы Скрузкалне, вызванный переходом на евро подъем цен на услуги несколько поутих и в целом за последние два месяца рост остается стабильным. Согласно же предварительным расчетам Европейской Комиссии, эффект на рост цен от перехода на евро остался в прогнозируемом диапазоне от 0,2 до 0,3 процентных пункта и, соответственно, без перехода на евро инфляция в апреле составила бы 0,4% вместо 0,7% наблюдаемых. То есть, эффект оказался относительно незначительным и таким же, как и в других странах.

Согласно прогнозам Министерства финансов, дальнейшее снижение безработицы и рост зарплат окажут плавное воздействие на рост стоимости услуг и, соответственно, инфляцию. Ощутимый эффект от наблюдаемых на данный момент тенденций можно будет оценить лишь в 2015 году, поэтому ведомство прогноз по средней годовой инфляции на 2014 год оставляет весьма низким – 1,1%, зато уже в 2015 году ожидается, что показатель поднимется до 3%.

Аналитики отмечают, что похожие тенденции наблюдаются практически во всех странах-участницах ЕС: в целом низкая, но, все же, постепенно растущая инфляция с незначительным ростом цен на продовольствие и услуги, который компенсируется спадом цен на непродовольственные, в основном энергетические, товары.

Ref: 017.000.103.445


Добавить комментарий

Латвия выделит на поддержку сельского хозяйства 45,5 млн евро

На смягчение последствий коронавирусного кризиса в сельском хозяйстве будет выделено 45,5 млн евро. Об этом договорилась возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

Суд первой инстанции отклонил иск бывшего мэра Риги Ушакова

Административный районный суд отклонил иск Нила Ушакова, оспаривающего распоряжение министра охраны окружающей среды регионального развития Юриса Пуце.

ДБДД позволит автошколам преподавать теорию он-лайн

Дирекция безопасности дорожного движения на период чрезвычайной ситуации предоставит автошколам возможность преподавать теорию через интернет при заключении соответствующего соглашения.

Мартовская инфляция в Латвии составила 1,4% в годовом исчислении

По данным Центрального статистического управления, в марте инфляция в Латвии составила 1,4%. Товары подорожали на 0,9%, а услуги – на 2,7%. По сравнению с февралем текущего года средний уровень цен увеличился на 0,3%.

В Литве правительству хотят позволить регулировать цены

Большинство депутатов Сейма Литвы поддержали проект поправок правовых актов, предусматривающий позволить правительству устанавливать цены на товары первой необходимости, пока в государстве действует карантин, сообщает литовское общественное медиа LRT.

BNN ОБЪЯСНЯЕТ | Зарплаты «в конвертах» – повод для отказа в пособии по простою

Люди должны быть уверены, что если они честно платили налоги, то в случае такого кризиса они смогут получить помощь от государства, о котором они заботились, платя налоги, сказал в телефонной беседе с BNN председатель правления Латвийского союза свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс.

Против Лембергса возбужден уголовный процесс о клевете на Кристовскиса

Отделение Салдусского участка уголовной полиции Курземского регионального управления Госполиции 7 апреля 2020 года возбудило уголовный процесс о ложных высказываниях и измышлениях Айварса Лембергса, которыми он во время заседаний Вентспилсской городской думы и финансового комитета неоднократно публично клеветал на депутата Гиртса Валдиса Кристовскиса.

Страны ЕС не могут договориться о совместном заимствовании

Министры финансов ЕС 15 часов обсуждали, как странам и всему блоку восстановиться после экономического потрясения из-за COVID-19, но так и не пришли к общему знаменателю, передает агентство AFP.

Коронавирус в Балтии. В Латвии — 577, в Литве — 912, в Эстонии — 1 185

В Латвии число заболевших коронавирусом COVID-19 достигло 577 человек. За последние сутки заболевание выявлено у 29 человек. Литовские СМИ сообщают о 912 заболевших.

В Ухане впервые с января отменен карантин

В китайском городе Ухань, с которого началась пандемия нового коронавируса, впервые с 23 января отменен карантин, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Кариньш: в этот кризис мы очень хорошо финансово обеспечены

В этот кризис мы очень хорошо финансово обеспечены, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Министр финансов Латвии: стране хватит средств на поддержку экономики

На меры борьбы с коронавирусным кризисом доступно до 4 млрд евро, сообщил министр финансов Латвии Янис Рейрс.

Финляндия усиливает погранконтроль с Швецией и Норвегией

Финляндия объявила строгие пограничные ограничения с соседними Швецией и Норвегией, где вспышка COVID-19 набрала гораздо большие обороты, чем в Финляндии, сообщает финское общественное медиа YLE.

Еще один месяц дома. Правительство продлевает ЧС до 12 мая

Из-за пандемии COVID-19 объявленная в Латвии чрезвычайная ситуация будет продлена до 12 мая. Такое решение во вторник, 7 апреля, принял Кабинет министров, сообщил в соцсетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

Кабмин Латвии поддержал увольнение главы Госземельной службы

Кабинет министров Латвии поддержал подготовленный Министерством юстиции проект распоряжения о дисциплинарном наказании для отстраненного гендиректора Государственной земельной службы.

В Австралии оправдан кардинал, осужденный за педофилию

Австралийский суд оправдал кардинала католической церкви Джорджа Пелла, который в прошлом году самым высокопоставленным должностным лицом католической церкви, и который в то же время был признан виновным сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетних.

СК в прошлом году получил 75 заявлений об искажении конкуренции

В прошлом году Совет по конкуренции получил 75 заявлений, связанных с искажениями конкуренции, созданными публичными лицами, говорится в новейшем отчете Совет по конкуренции о важнейших достижениях в работе учреждения и актуальных новостях в области применения конкурентного права в Латвии.

2 тыс. школьников Латвии нуждаются в устройствах для дистанционной учебы

2 000 школьников не хватает смарт-устройств для дистанционного обучения, сообщил парламентский секретарь Министерства образования и науки Латвии Рейнис Знотиньш.

В правительстве Эстонии разногласия относительно введения экономии

Нужно ли государству затягивать пояса потуже, чтобы помочь экономике восстановиться? Мнения партий эстонского правительства на этот счет кардинально отличаются, пишет ERR.

Минобрнауки Латвии склоняется к тому, чтобы не отменять экзамены в этом году

Министерство образования и науки Латвии думает о том, чтобы не отменять централизованные экзамены, особенно для 12-х классов.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!