bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.07.2018 | Именины: Rozālija, Roze
LatviaЛатвия

Экономический дневник. «Газпром» готов судиться с Латвией

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Президент Латвии Андрис Берзиньш на этой неделе провозгласил закон «О государственном бюджете на 2014 год».

Из утвержденных парламентом документов президент не провозгласил лишь поправки к закону «Об иммиграции», предусматривающие введение квот на выдачу видов на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость. Законопроект был отправлен на доработку, после чего депутаты большинством голосов назначили дату их повторного рассмотрения — 30 января следующего года.

Споры разразились и вокруг принятых в том же пакете поправок к закону «О налоге с микропредприятий». Они предусматривают повышение льготного сбора с нынешних 9% до 11% в 2015 году, до 13% — в 2016-м и до 15% — в 2017 году. Неизменной ставка останется лишь для фирм с оборотом до 7 тыс. евро. Изменения как таковые и их внезапность вызвали резкое недовольство бизнес-сообщества. Тем не менее А.Берзиньш поправки все же утвердил. Однако планируется, что Сейм снова вернется к рассмотрению закона летом 2014 года.

Еще один «взрывной вопрос» бюджета — закон «О налоге на субсидированную энергию». Он обязывает производителей «зеленого» электричества в следующие четыре года платить дополнительный сбор в размере от 5% до 15% получаемых субсидий (по сути, это сложный способ изъятия части только что выплаченных дотаций). Некоторые предприниматели утверждают, что изменения противоречат Конституции. Крайне негативную реакцию у представителей различных отраслей вызвали также 25-процентное повышение акциза на автогаз, введение 10-процентного портового сбора и применение налога на природные ресурсы к малым гидроэлектростанциям.

Компромиссное решение властям удалось найти по мерам по снижению фискальной нагрузки на рабочую силу. Принятый еще в прошлом году закон предполагал сокращение подоходного налога с населения в 2014 году с 24% до 22%. Однако в итоге от этой нормы было решено отказаться. Вместо нее со следующего года на один процентный пункт уменьшатся обязательные взносы социального страхования. Предполагается, что со стороны работника они снизятся с 11% до 10,5%, а со стороны работодателя — с 24,09% до 23,59%.

Медленное расчленение монополиста

Также на этой неделе правительство одобрило еще один исторический законопроект, предусматривающий в скором времени частичную либерализацию латвийского газового рынка, а также отделение от компании Latvijas gāze (LG) оператора системы распределения голубого топлива. В понедельник поправки к закону «Об энергетике» были поддержаны Комитетом Кабинета министров, а уже во вторник их утвердило правительство. Теперь изменения пойдут в Сейм, который должен успеть принять их до апреля следующего года.

Разработанный Министерством экономики документ призван обеспечить частичное выполнение Латвией требований Третьего энергопакета ЕС. Причем самая существенная часть законопроекта касается поправок, которые парламент принял еще в далеком 2005 году. Тогда депутаты утвердили нормы о полном открытии газового рынка, отдельно оговорив, что в силу они вступят лишь с 4 апреля 2014 года.

Спустя восемь лет власти оказались перед сложной дилеммой. С одной стороны, государству необходимо быстро двигаться к либерализации, с другой — остается в силе приватизационный договор от 1997 года, гарантирующий Latvijas gāze монопольные права на латвийском рынке до 2017 года.

В итоге ведомство Даниэля Павлютса подготовило законопроект, который предполагает вступление в силу в начале апреля следующего года лишь небольшой части намеченных ранее изменений. Так, в частности, должна начать действовать норма, по сути обязывающая LG обеспечить всем заинтересованным лицам равный доступ к системе газоснабжения. При этом большинство других правил (например, предоставление потребителям права свободно выбирать торговца) было решено законсервировать до момента, когда у страны появится фактический доступ к «Большому ЕС» (любые страны за исключением Литвы, Эстонии и Финляндии), либо когда рыночная доля доминирующего игрока окажется ниже 75%.

Председатель правления LG Адриан Давис заявил, что одобренный правительством вариант не соответствует условиям приватизационного договора. По его словам, Газпром (владеет 34% акций поставщика) готов судиться с Латвией в связи с невыполнением страной своих обязательств.

Портам поставили диагноз

Между тем Всемирный банк завершил исследование латвийских гаваней. Согласно выводам организации, грузопоток на Балтике продолжит расти, но это совершенно не гарантирует сохранения положительной динамики грузооборота в латвийском коридоре: Россия инвестирует огромные деньги в развитие собственной инфраструктуры, качество услуг там растет, ее роль в регионе — тоже. Если в 2000 году порты восточного соседа контролировали четверть проходящих через регион товаров и сырья, то сегодня их доля составляет около 60%.

Дополнительным фактором риска является сама структура привлекаемых нами грузов. В Риге и Вентспилсе более 80% приходится на транзит, причем основа этого потока — уголь и нефтепродукты, на обслуживании которых много не заработаешь. Более выгодные для экономики в целом контейнерные перевозки пока остаются в зачаточном состоянии: по последним данным Министерства сообщения, в столице они составляют всего около 10%, по стране в целом — 5,4%.

Для сохранения конкурентоспособности, а уж тем более ее повышения, Латвии предстоит напряженный труд сразу в нескольких направлениях. На операционном уровне критически важной становится работа всей логистической цепочки: клиента все меньше интересует эффективность конкретного терминала, так как доля последнего в стоимости доставки составляет всего около 10%. Поэтому нет смысла смотреть на развитие гаваней в отрыве от всех остальных этапов: границы, таможенных процедур, железных и автодорог и др., где у нас не все гладко.

Другой болезненный вопрос — наличие финансовых ресурсов у самих портов для необходимых инвестиций. И Рига, и Вентспилс для сохранения позиций удерживают стоимость своих услуг на очень низком уровне, из-за чего страдают доходы. Из этого следуют три вывода. Первый: пространства для конкуренции с Клайпедой, Таллином, Усть-Лугой и др. за счет цены у них практически не осталось. Второй: для развития инфраструктуры собственных средств им не хватит (если Вентспилс еще как-то мог бы обойтись своими силами, то столица — точно нет), поэтому модернизация этого участка коридора очень зависима от еврофондов. Третий: для увеличения поступлений не мешало бы повысить эффективность расходов. Здесь, по мнению Всемирного банка, резерв достаточно велик.

Отсюда возникает тема управления гаванями. Иностранные эксперты в докладе не раз отмечают, что оно как минимум могло бы быть более прозрачным, от чего все только выиграют: прогнозируемые и понятные правила игры лучше, чем налоговые льготы, способны привлечь новых игроков из числа международных компаний.

017.000.108.1017


Добавить комментарий

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.