bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 21.02.2020 | Именины: Eleonora, Ariadne
LatviaЛатвия

Экономический дневник. «Газпром» готов судиться с Латвией

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Президент Латвии Андрис Берзиньш на этой неделе провозгласил закон «О государственном бюджете на 2014 год».

Из утвержденных парламентом документов президент не провозгласил лишь поправки к закону «Об иммиграции», предусматривающие введение квот на выдачу видов на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость. Законопроект был отправлен на доработку, после чего депутаты большинством голосов назначили дату их повторного рассмотрения — 30 января следующего года.

Споры разразились и вокруг принятых в том же пакете поправок к закону «О налоге с микропредприятий». Они предусматривают повышение льготного сбора с нынешних 9% до 11% в 2015 году, до 13% — в 2016-м и до 15% — в 2017 году. Неизменной ставка останется лишь для фирм с оборотом до 7 тыс. евро. Изменения как таковые и их внезапность вызвали резкое недовольство бизнес-сообщества. Тем не менее А.Берзиньш поправки все же утвердил. Однако планируется, что Сейм снова вернется к рассмотрению закона летом 2014 года.

Еще один «взрывной вопрос» бюджета — закон «О налоге на субсидированную энергию». Он обязывает производителей «зеленого» электричества в следующие четыре года платить дополнительный сбор в размере от 5% до 15% получаемых субсидий (по сути, это сложный способ изъятия части только что выплаченных дотаций). Некоторые предприниматели утверждают, что изменения противоречат Конституции. Крайне негативную реакцию у представителей различных отраслей вызвали также 25-процентное повышение акциза на автогаз, введение 10-процентного портового сбора и применение налога на природные ресурсы к малым гидроэлектростанциям.

Компромиссное решение властям удалось найти по мерам по снижению фискальной нагрузки на рабочую силу. Принятый еще в прошлом году закон предполагал сокращение подоходного налога с населения в 2014 году с 24% до 22%. Однако в итоге от этой нормы было решено отказаться. Вместо нее со следующего года на один процентный пункт уменьшатся обязательные взносы социального страхования. Предполагается, что со стороны работника они снизятся с 11% до 10,5%, а со стороны работодателя — с 24,09% до 23,59%.

Медленное расчленение монополиста

Также на этой неделе правительство одобрило еще один исторический законопроект, предусматривающий в скором времени частичную либерализацию латвийского газового рынка, а также отделение от компании Latvijas gāze (LG) оператора системы распределения голубого топлива. В понедельник поправки к закону «Об энергетике» были поддержаны Комитетом Кабинета министров, а уже во вторник их утвердило правительство. Теперь изменения пойдут в Сейм, который должен успеть принять их до апреля следующего года.

Разработанный Министерством экономики документ призван обеспечить частичное выполнение Латвией требований Третьего энергопакета ЕС. Причем самая существенная часть законопроекта касается поправок, которые парламент принял еще в далеком 2005 году. Тогда депутаты утвердили нормы о полном открытии газового рынка, отдельно оговорив, что в силу они вступят лишь с 4 апреля 2014 года.

Спустя восемь лет власти оказались перед сложной дилеммой. С одной стороны, государству необходимо быстро двигаться к либерализации, с другой — остается в силе приватизационный договор от 1997 года, гарантирующий Latvijas gāze монопольные права на латвийском рынке до 2017 года.

В итоге ведомство Даниэля Павлютса подготовило законопроект, который предполагает вступление в силу в начале апреля следующего года лишь небольшой части намеченных ранее изменений. Так, в частности, должна начать действовать норма, по сути обязывающая LG обеспечить всем заинтересованным лицам равный доступ к системе газоснабжения. При этом большинство других правил (например, предоставление потребителям права свободно выбирать торговца) было решено законсервировать до момента, когда у страны появится фактический доступ к «Большому ЕС» (любые страны за исключением Литвы, Эстонии и Финляндии), либо когда рыночная доля доминирующего игрока окажется ниже 75%.

Председатель правления LG Адриан Давис заявил, что одобренный правительством вариант не соответствует условиям приватизационного договора. По его словам, Газпром (владеет 34% акций поставщика) готов судиться с Латвией в связи с невыполнением страной своих обязательств.

Портам поставили диагноз

Между тем Всемирный банк завершил исследование латвийских гаваней. Согласно выводам организации, грузопоток на Балтике продолжит расти, но это совершенно не гарантирует сохранения положительной динамики грузооборота в латвийском коридоре: Россия инвестирует огромные деньги в развитие собственной инфраструктуры, качество услуг там растет, ее роль в регионе — тоже. Если в 2000 году порты восточного соседа контролировали четверть проходящих через регион товаров и сырья, то сегодня их доля составляет около 60%.

Дополнительным фактором риска является сама структура привлекаемых нами грузов. В Риге и Вентспилсе более 80% приходится на транзит, причем основа этого потока — уголь и нефтепродукты, на обслуживании которых много не заработаешь. Более выгодные для экономики в целом контейнерные перевозки пока остаются в зачаточном состоянии: по последним данным Министерства сообщения, в столице они составляют всего около 10%, по стране в целом — 5,4%.

Для сохранения конкурентоспособности, а уж тем более ее повышения, Латвии предстоит напряженный труд сразу в нескольких направлениях. На операционном уровне критически важной становится работа всей логистической цепочки: клиента все меньше интересует эффективность конкретного терминала, так как доля последнего в стоимости доставки составляет всего около 10%. Поэтому нет смысла смотреть на развитие гаваней в отрыве от всех остальных этапов: границы, таможенных процедур, железных и автодорог и др., где у нас не все гладко.

Другой болезненный вопрос — наличие финансовых ресурсов у самих портов для необходимых инвестиций. И Рига, и Вентспилс для сохранения позиций удерживают стоимость своих услуг на очень низком уровне, из-за чего страдают доходы. Из этого следуют три вывода. Первый: пространства для конкуренции с Клайпедой, Таллином, Усть-Лугой и др. за счет цены у них практически не осталось. Второй: для развития инфраструктуры собственных средств им не хватит (если Вентспилс еще как-то мог бы обойтись своими силами, то столица — точно нет), поэтому модернизация этого участка коридора очень зависима от еврофондов. Третий: для увеличения поступлений не мешало бы повысить эффективность расходов. Здесь, по мнению Всемирного банка, резерв достаточно велик.

Отсюда возникает тема управления гаванями. Иностранные эксперты в докладе не раз отмечают, что оно как минимум могло бы быть более прозрачным, от чего все только выиграют: прогнозируемые и понятные правила игры лучше, чем налоговые льготы, способны привлечь новых игроков из числа международных компаний.

017.000.108.1017


Добавить комментарий

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.

Председателем правления Рижского порта стал Зепс, а его замом - Ребенок

Депутат Рижской думы Виестурс Зепс избран председателем правления Рижского свободного порта, а его заместителем – печально известный в контексте разговоров об Olainfarm адвокат Павел Ребенок.

В деле о Детской больнице суд назначил крупные штрафы

Пардаугавский суд города Рига в четверг, 20 февраля, зачитал сокращенный вердикт по так называемому делу о взяточничестве в Детской больнице, по которому обвиняемые приговорены к крупным денежным штрафам, условному лишению свободы и принудительным работам.

В Финляндии оправдан торговец алкоголем по Интернету

Финский суд оправдал мужчину, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов на сумму 1,6 млн евро, так как в Латвии и Эстонии продавал  эстонским и финским клиентам алкоголь через сайты, сообщает YLE.

В Рижском зоопарке назначено временное правление

Исполнительный директор Риги Юрис Радзевичс назначил временное правление Рижского зоопарка. В правление вошли бывший руководитель зоопарка Роландс Грейзиньш и заместитель госсекретаря Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Сандрис Цакулс.

В Эстонии разработаны правила движения электросамокатов

Позволить электросамокатам передвигаться только по тротуарам и велодрожкам со скоростью не более 25 км/ч предусматривают регулирование легких электрических транспортных средств, разработанное Министерством экономики и инфраструктуры Эстонии, передает ERR.

Дания выдаст Мисане Латвии, а не ЮАР

Датский суд сегодня утвердил решение генпрокурора Дании отменить выдачу гражданки Латвии Кристине Мисане ЮАР. Кроме того, датский генпрокурор признал, что Мисане должна быть выдана Латвии, передает агентство Ritzau.

ЕСПЧ отказал Латвии в просьбе запретить экстрадицию Мисане в ЮАР

Европейский суд по правам человека отказал Латвии в просьбе установить запрет на выдачу Кристине Мисане ЮАР, где ей грозит тюремное заключение.

Комиссия рассмотрит инициативу о создании парка на месте велотрека «Марс»

Сейм в четверг, 20 февраля, принял решение передать на дальнейшее рассмотрение комиссии по национальной безопасности коллективное заявление «Помоги предотвратить вырубку многолетних деревьев и создать парк на месте бывшего велотрека «Марс»!», сообщили BNN в пресс-службе Сейма.

Во время сессии ПА НАТО прошли устроенные Эстонией киберучения

Во время сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Брюсселе прошли учения по кибербезопасности, которые организовали эстонские специалисты. На этих учениях была инсценирована угроза кибербезопасности, а парламентарии должны были найти решение.

Лембергсу хотят запретить прохождение в Cейм

Поступило предложение ограничить внесенному в список санкций США Айварсу Лембергсу возможность прохождения в Сейм, а также ввести запрет на его участие в организуемых Сеймом мероприятиях, свидетельствует информация в распоряжении Latvijas Televīzija.

Комиссия по расследованию системы КОЗ приняла окончательный доклад

Комиссия парламентского расследования системы компонента обязательной закупки приняла окончательный доклад и заключила, что нужно немедленно отменить систему, сообщила председатель комиссии Иева Крапане.

Немецкий стрелок, открывший огонь в барах, найден мертвым в своем доме

Полиция Германии обнаружила тело человека, подозреваемого в совершении вооруженного нападения на два кальянных бара в городе Ханау. В результате вооруженных нападений в были убиты восемь человек.

Латвийская полиция задержала распространителя фейковых новостей

Государственная полиция задержала мужчину 2001 года рождения за распространение фейковых новостей, выяснил BNN в полиции.

Приговор по делу о трагедии Maxima будет обжалован

Приговор по уголовному делу о трагедии, случившейся в золитудском супермаркете Maxima, обязательно будет обжалован. Это «Латвийскому радио» сообщил старший прокурор департамента управления и анализа деятельности Генеральной прокуратуры Айварс Остапко.

Уволены руководители Рижского зоопарка Лидака и Морозовc

Из правления муниципального ООО Rīgas Nacionālais zooloģiskais dārzs уволены как его председатель Ингмарс Лидака, так и член правления Андрис Морозовс, подтвердил Лидака.

ЦИК подтверждает: собрано недостаточно подписей за референдум

По результатам Центральной избирательной комиссии, за передачу на референдум поправок в закон о выборах в городские и краевые думы подписалось 6 007 или 0,39% избирателей, а за поправки в Закон «О местном самоуправлении» - 5 956 или 0,38% избирателей.

Наказание за нарушения ограничений, связанных с курением, могут ужесточить

Комиссия Сейма по социальным вопросам выдвинет ко второму чтению поправки к Закону об обороте табачных изделий, растительных продуктов курения, электронных устройств курения и жидкостей для них, предусматривающие более строгое наказание за нарушение ограничений, связанных с курением и распространением табака.

РП: KPV LV на февральском собрании не имело права принимать решения

Регистр предприятий постановил, что члены KPV LV на повторном собрании партии 8 февраля не имели права принимать решения, поэтому РП назначил срок устранения недостатков, то есть созыва нового собрания.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!