bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.11.2019 | Именины: Uga, Hugo, Uģis
LatviaЛатвия

Экономический дневник. «Газпром» готов судиться с Латвией

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Президент Латвии Андрис Берзиньш на этой неделе провозгласил закон «О государственном бюджете на 2014 год».

Из утвержденных парламентом документов президент не провозгласил лишь поправки к закону «Об иммиграции», предусматривающие введение квот на выдачу видов на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость. Законопроект был отправлен на доработку, после чего депутаты большинством голосов назначили дату их повторного рассмотрения — 30 января следующего года.

Споры разразились и вокруг принятых в том же пакете поправок к закону «О налоге с микропредприятий». Они предусматривают повышение льготного сбора с нынешних 9% до 11% в 2015 году, до 13% — в 2016-м и до 15% — в 2017 году. Неизменной ставка останется лишь для фирм с оборотом до 7 тыс. евро. Изменения как таковые и их внезапность вызвали резкое недовольство бизнес-сообщества. Тем не менее А.Берзиньш поправки все же утвердил. Однако планируется, что Сейм снова вернется к рассмотрению закона летом 2014 года.

Еще один «взрывной вопрос» бюджета — закон «О налоге на субсидированную энергию». Он обязывает производителей «зеленого» электричества в следующие четыре года платить дополнительный сбор в размере от 5% до 15% получаемых субсидий (по сути, это сложный способ изъятия части только что выплаченных дотаций). Некоторые предприниматели утверждают, что изменения противоречат Конституции. Крайне негативную реакцию у представителей различных отраслей вызвали также 25-процентное повышение акциза на автогаз, введение 10-процентного портового сбора и применение налога на природные ресурсы к малым гидроэлектростанциям.

Компромиссное решение властям удалось найти по мерам по снижению фискальной нагрузки на рабочую силу. Принятый еще в прошлом году закон предполагал сокращение подоходного налога с населения в 2014 году с 24% до 22%. Однако в итоге от этой нормы было решено отказаться. Вместо нее со следующего года на один процентный пункт уменьшатся обязательные взносы социального страхования. Предполагается, что со стороны работника они снизятся с 11% до 10,5%, а со стороны работодателя — с 24,09% до 23,59%.

Медленное расчленение монополиста

Также на этой неделе правительство одобрило еще один исторический законопроект, предусматривающий в скором времени частичную либерализацию латвийского газового рынка, а также отделение от компании Latvijas gāze (LG) оператора системы распределения голубого топлива. В понедельник поправки к закону «Об энергетике» были поддержаны Комитетом Кабинета министров, а уже во вторник их утвердило правительство. Теперь изменения пойдут в Сейм, который должен успеть принять их до апреля следующего года.

Разработанный Министерством экономики документ призван обеспечить частичное выполнение Латвией требований Третьего энергопакета ЕС. Причем самая существенная часть законопроекта касается поправок, которые парламент принял еще в далеком 2005 году. Тогда депутаты утвердили нормы о полном открытии газового рынка, отдельно оговорив, что в силу они вступят лишь с 4 апреля 2014 года.

Спустя восемь лет власти оказались перед сложной дилеммой. С одной стороны, государству необходимо быстро двигаться к либерализации, с другой — остается в силе приватизационный договор от 1997 года, гарантирующий Latvijas gāze монопольные права на латвийском рынке до 2017 года.

В итоге ведомство Даниэля Павлютса подготовило законопроект, который предполагает вступление в силу в начале апреля следующего года лишь небольшой части намеченных ранее изменений. Так, в частности, должна начать действовать норма, по сути обязывающая LG обеспечить всем заинтересованным лицам равный доступ к системе газоснабжения. При этом большинство других правил (например, предоставление потребителям права свободно выбирать торговца) было решено законсервировать до момента, когда у страны появится фактический доступ к «Большому ЕС» (любые страны за исключением Литвы, Эстонии и Финляндии), либо когда рыночная доля доминирующего игрока окажется ниже 75%.

Председатель правления LG Адриан Давис заявил, что одобренный правительством вариант не соответствует условиям приватизационного договора. По его словам, Газпром (владеет 34% акций поставщика) готов судиться с Латвией в связи с невыполнением страной своих обязательств.

Портам поставили диагноз

Между тем Всемирный банк завершил исследование латвийских гаваней. Согласно выводам организации, грузопоток на Балтике продолжит расти, но это совершенно не гарантирует сохранения положительной динамики грузооборота в латвийском коридоре: Россия инвестирует огромные деньги в развитие собственной инфраструктуры, качество услуг там растет, ее роль в регионе — тоже. Если в 2000 году порты восточного соседа контролировали четверть проходящих через регион товаров и сырья, то сегодня их доля составляет около 60%.

Дополнительным фактором риска является сама структура привлекаемых нами грузов. В Риге и Вентспилсе более 80% приходится на транзит, причем основа этого потока — уголь и нефтепродукты, на обслуживании которых много не заработаешь. Более выгодные для экономики в целом контейнерные перевозки пока остаются в зачаточном состоянии: по последним данным Министерства сообщения, в столице они составляют всего около 10%, по стране в целом — 5,4%.

Для сохранения конкурентоспособности, а уж тем более ее повышения, Латвии предстоит напряженный труд сразу в нескольких направлениях. На операционном уровне критически важной становится работа всей логистической цепочки: клиента все меньше интересует эффективность конкретного терминала, так как доля последнего в стоимости доставки составляет всего около 10%. Поэтому нет смысла смотреть на развитие гаваней в отрыве от всех остальных этапов: границы, таможенных процедур, железных и автодорог и др., где у нас не все гладко.

Другой болезненный вопрос — наличие финансовых ресурсов у самих портов для необходимых инвестиций. И Рига, и Вентспилс для сохранения позиций удерживают стоимость своих услуг на очень низком уровне, из-за чего страдают доходы. Из этого следуют три вывода. Первый: пространства для конкуренции с Клайпедой, Таллином, Усть-Лугой и др. за счет цены у них практически не осталось. Второй: для развития инфраструктуры собственных средств им не хватит (если Вентспилс еще как-то мог бы обойтись своими силами, то столица — точно нет), поэтому модернизация этого участка коридора очень зависима от еврофондов. Третий: для увеличения поступлений не мешало бы повысить эффективность расходов. Здесь, по мнению Всемирного банка, резерв достаточно велик.

Отсюда возникает тема управления гаванями. Иностранные эксперты в докладе не раз отмечают, что оно как минимум могло бы быть более прозрачным, от чего все только выиграют: прогнозируемые и понятные правила игры лучше, чем налоговые льготы, способны привлечь новых игроков из числа международных компаний.

017.000.108.1017


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!