bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 17.02.2020 | Именины: Konstance, Donats
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Госбюджет с «изюминкой»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

На этой неделе правительство утвердило проект госбюджета на 2014 год. Впервые в латвийской истории баланс рассчитан евро и впервые с 2008 года резко выросли расходы госказны.

Дефицит бюджета установлен на уровне 0,9% от внутреннего валового продукта. Планируемые расходы консолидированного госбюджета (включает в себя основной и специальный бюджеты, но не учитывает самоуправления) в 2014 году составят 7,14 млрд евро (или, по-старому, 5,01 млрд латов), что примерно на 3% больше, чем ожидается по итогам этого года. В последний раз планку в 7 млрд евро издержки превышали только в бюджете-2008, который готовился еще в «тучном» 2007 году.

Компенсировать возросшие аппетиты госсектора будут за счет повышения доходных статей бюджета. Планируется, что в следующем году поступления в казну достигнут 7 млрд евро, что почти на 5% больше, чем прогнозируется в этом году. Положительное фискальное влияние на сумму свыше 70 млн евро окажет ряд точечных налоговых изменений (повышение акциза на автогаз и налога на азартные игры, введение налога на природные ресурсы для печатных рекламных материалов и сбора за использование главных трасс грузовым автотранспортом). Самое значительное из них — ведение налога на энергетические субсидии — принесет 41,3 млн евро.

Как утверждают в Минфине, главная изюминка бюджета-2014 заключается в мерах по сокращению расслоения в доходах населения. Речь идет о повышении необлагаемого минимума с 64 до 75 евро в месяц и льготы на иждивенцев — со 114 до 165 евро, а также минимальной зарплаты — с 285 до 320 евро. Как уже сообщал BNN, утвержденное еще в 2012 году снижение подоходного налога с населения с 24% до 22% в итоге было решено заменить уменьшением с 35,09% до 34,09% взносов социального страхования.

Катастрофа для малого бизнеса

В целом различных налоговых инициатив на уходящей неделе было достаточно много. Одна из них – постепенное повышение ставки налога для микропредприятий. Принципиальная договоренность о необходимости такой меры была достигнута в Бюджетно-финансовой комиссии парламента. Согласно задумке, налог следует увеличивать на 2 процентных пункта каждый год, начиная с 2015-го, пока ставка не достигнет 15%.

Действующая сейчас девятипроцентная ставка включает в себя одновременно подоходный налог с населения, обязательные взносы социального страхования, подоходный налог с предприятий и пошлину за предпринимательский риск. Платить ее могут фирмы, годовой оборот которых не превышает 70 тыс. латов, а число работников — пяти человек.

Льготный сбор необходимо поднять, поскольку его нынешний размер не обеспечивает работникам микропредприятий достаточный объем социальных гарантий, а также искажает конкуренцию, считают парламентарии.

«Это катастрофа для малого бизнеса», — заявил председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш. Именно он три года назад еще будучи лишь юристом бизнес-организации, оказался одним из инициаторов введения льготного режима. По его словам, введение микроналога позволило легализовать потоки в десятки миллионов латов. Увеличение ставки загонит значительную часть предприятий обратно в «тень».

Согласно данным Службы госдоходов, в настоящий момент в Латвии насчитывается 31,33 тыс. плательщиков микроналога.

Чтобы предложение комиссии обрело силу закона, его должен утвердить полный состав парламента. Дата пока не назначена.

Босс не может работать без зарплаты

Суть другой налоговой инициативы заключается в том, чтобы обязать руководителей мелких фирм делать взносы социального страхования независимо от того, получают ли они зарплату. И сделать это планируется уже с 1 января 2014 года.

По нынешнему законодательству председатель или член правления имеет право трудиться на благо компании без оклада — и, соответственно, без взносов социального страхования. Эту практику планируется прикрыть: если у фирмы в предыдущий год не было работников, но оборот составлял от 7 тыс. евро (4,9 тыс. латов), соцналог за ее топ-менеджеров все равно перечислять придется — столько же, как если бы им начисляли минимальную зарплату.

Как утверждает продвигавшее норму Министерство благосостояния, бизнес без сотрудников и с «бесплатными» боссами существует в основном ради налоговой оптимизации или для финансирования нелегальной занятости. На деле же, как отмечают предприниматели, к описанной практике часто прибегают начинающие коммерсанты (особенно на селе): они не хотят прятаться в тени, но не имеют пока возможности поставить хозяйственную деятельность на поток. Скажем, если бизнесмен — он же единственный руководитель и работник фирмы — получает несколько случайных заказов в год, он, скорее всего, не будет назначать себе оклад, а начислит дивиденды с прибыли. С первого же января 2014-го ему придется за год отдавать государству около 900 латов (1,2 тыс. евро) независимо от того, есть ли эта прибыль вообще.

Латвийская ассоциация малых и средних предприятий поспешила заявить, что организация готовится опротестовать это решение правительства в Конституционном суде, если его одобрит еще и Сейм. Целевую аудиторию возмутило не только содержание нормы, но и печально привычная для Латвии стремительность изменений в налоговом законодательстве.

Коммерсанты не любят сюрпризов

Впрочем, Министерство экономики трудится над поправками к нормативной базе, предполагающими, что ставки налогов могут меняться не чаще, чем раз в год.

Изменения также определяют, что в том случае, если совершаются значительные изменения в нормативной базе, затрагивающие объем указываемой в декларациях информации, такие нововведения будут вступать в силу лишь через шесть месяцев после их утверждения. Это позволит своевременно подготовиться к грядущим изменениям как плательщикам, так и Службе госдоходов (СГД).

Законодательная база в Латвии меняется крайне часто. Например закон «О налогах и пошлинах» — по нескольку раз в год. Потому, если сравнивать с текущей ситуацией, предложение Министерства финансов можно расценивать как положительный шаг. Представители бизнес-организаций в идеале выступают за то, чтобы размер налогов менялся максимум раз в два-три года. Но даже предлагаемое решение, если оно, конечно, будет утверждено, облегчит планирование и предпринимателям в целом, и инвесторам в частности.

Однако Союз самоуправлений Латвии протестует против продвигаемой нормы. Муниципалитеты считают, что объем налогов является важным фактором планирования доходов и расходов, а период в один год слишком короток для этого процесса. Организация указывает, что этот срок можно продлить до двух лет.

017.000.108.7777


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Левитс встал на защиту чиновников. Рижская дума распущена. Грядут налоговые изменения

Дело Latvenergo на прошедшей неделе продолжало расшатывать правительство. Свое слово по данной теме пришлось вставить и президенту Латвии Эгилсу Левитсу.

Неделя в Литве. Поставщики предупреждают о дефиците медмасок

Пользующиеся спросом медицинские маски становится все труднее достать не только населению, но и компаниям, которые поставляют предприятиям защитные средства.

Eurostat: в четвертом квартале в Латвии отмечался слабый рост ВВП

В четвертом квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года прирост внутреннего валового продукта был меньше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные в пятницу, 14 февраля, предварительные данные европейского статистического бюро Eurostat, собранные по 20 странам блока.

Кариньш получил Немиро срочно разработать эффективное управление КОЗ

Премьер-министр Кришьянис Кариньш выпустил резолюцию, поручив министру экономики Ральфу Немиро немедленно приступить к работе и как можно скорее подать на рассмотрение правительства проект правил для обеспечения более эффективного контроля за компонентом обязательной закупки (КОЗ), сообщило бюро премьер-министра.

В Китае коронавирусом заразилось 1 700 медиков; шестеро умерли

В Китае более 1 700 медработников заразились новых коронавирусом, шестеро уже скончались. Китай впервые обнародует официальные данные о медработниках, заразившихся Covid-19.

Латвийские гостиницы обслужили на 1,6% больше постояльцев

В прошлом году в латвийских средствах размещения было обслужено 2,85 млн местных и иностранных гостей, что на 1,6% больше, чем в 2018 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Принято решение по приему региональных поездов Rail Baltica на Рижском вокзале

Найдено решение, как вместо двухрельсовой железной дороги на Рижском центральном вокзале проложить дорогу европейской ширины, которая позволит обеспечить не только соединение международных поездов Rail Baltica с аэропортом, но и обслуживание междугородних и пригородных поездов, сообщили представители проекта.

Orlen Lietuva отправит первый груз по восстановленному ж/д участку

Orlen Lietuva в эту субботу, 15 февраля, повезет свой первый груз по восстановленному железнодорожному участку Мажейкяй – Реньге, за демонтаж которого Еврокомиссия в 2017 году назначила литовской компании Lietuvos geležinkeliai штраф в размере почти 28 млн евро.

Бенес Айо попросил политическое убежище в России

Объявленный Латвией в розыск национал-большевик Бенес Айо попросил политическое убежище в России.

Уголовно-процессуальный закон ждут серьезные изменения

Сейм в четверг, 13 февраля, во втором чтении поддержал поправки к Уголовно-процессуальному закону, предусматривающие ввести обязанность давать достоверные свидетельства, если лицо использует право давать показания.

Акции на мировых биржах подешевели

Цены на акции в мире в четверг, 13 февраля, упали на фоне возобновившихся опасений относительно эпидемии коронавируса Covid-19 в Китае. Лондонский биржевой индекс сократился после внезапной отставки министра финансов Великобритании Саджида Джавида.

Маршрут на уикенд: «зимето» на горе Риекстукалнс, «Кассетная ночь» и Svaparapa

Все эти выходные гора Риекстукалнс в Балдоне предлагает насладиться зимой и летом одновременно. Как это? Узнаете, заглянув в подготовленный BNN «Маршрут...».

Конец недели будет снежным, ветреным и дождливым

В конце недели ожидается сильный ветер, который на побережье может достигать до 25 м/с, а температура воздуха сохранится в нынешних пределах, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Вильнюс и Airbnb договорились о сборе туристического налога

Популярная платформа краткосрочной аренды жилья Airbnb, которую часто критикуют за недостатки в регулировании, в начале февраля все же удостоилась похвалы, подписав соглашение с самоуправлением Вильнюса.

Муниципальные депутаты будут доучивать латышский за свой счет

Муниципальный депутат, которого Центр государственного языка призовет освоить госязык на нужном уровне, должен будет это делать за свои средства, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

БПБК провело обыск в Управлении обеспечения коммерческой деятельности РД

Представители Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в четверг, 13 февраля, прибыли в Управление обеспечения коммерческой деятельности при департаменте имущества Рижской думы, чтобы провести процессуальные действия, сообщили в Рижской думе.

Сейм Латвии решил распустить Рижскую думу

Сейм Латвии принял решение распустить Рижскую думу. Дума еще продолжает работать, так как закон о роспуске вступит в силу на следующий день после его провозглашения, а решение об этом в течение десяти дней должен принять президент Латвии Эгилс Левитс.

Европарламент требует пресечь незаконную торговлю животными

Чтобы защитить домашних животных, владельцев домашних животных и здоровье общества, депутаты Европейского парламента призвали разработать план действий Европейского союза, который поможет пресечь незаконную торговлю животными.

Через неделю суд объявит решение по делу о взятках в Детской больнице

Суд Пардаугавы города Рига сегодня принял уточненное соглашение между обвиняемыми по делу о взяточничестве в Детской больнице и прокурором, а затем объявил перерыв до 20 февраля, когда будет объявлено решение.

Предложено повысить семейные пособия. Есть три сценария

В контексте предстоящих налоговых изменений предлагается повысить государственные семейные пособия, для чего, согласно подсчетам, потребуется от 81 до 97 млн евро, свидетельствует разработанное министерствами предложение об изменениях основных установок налоговой политики с 2021 по 2025 годы.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!