bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.10.2019 | Именины: Severīns, Urzula
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Госбюджет с «изюминкой»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

На этой неделе правительство утвердило проект госбюджета на 2014 год. Впервые в латвийской истории баланс рассчитан евро и впервые с 2008 года резко выросли расходы госказны.

Дефицит бюджета установлен на уровне 0,9% от внутреннего валового продукта. Планируемые расходы консолидированного госбюджета (включает в себя основной и специальный бюджеты, но не учитывает самоуправления) в 2014 году составят 7,14 млрд евро (или, по-старому, 5,01 млрд латов), что примерно на 3% больше, чем ожидается по итогам этого года. В последний раз планку в 7 млрд евро издержки превышали только в бюджете-2008, который готовился еще в «тучном» 2007 году.

Компенсировать возросшие аппетиты госсектора будут за счет повышения доходных статей бюджета. Планируется, что в следующем году поступления в казну достигнут 7 млрд евро, что почти на 5% больше, чем прогнозируется в этом году. Положительное фискальное влияние на сумму свыше 70 млн евро окажет ряд точечных налоговых изменений (повышение акциза на автогаз и налога на азартные игры, введение налога на природные ресурсы для печатных рекламных материалов и сбора за использование главных трасс грузовым автотранспортом). Самое значительное из них — ведение налога на энергетические субсидии — принесет 41,3 млн евро.

Как утверждают в Минфине, главная изюминка бюджета-2014 заключается в мерах по сокращению расслоения в доходах населения. Речь идет о повышении необлагаемого минимума с 64 до 75 евро в месяц и льготы на иждивенцев — со 114 до 165 евро, а также минимальной зарплаты — с 285 до 320 евро. Как уже сообщал BNN, утвержденное еще в 2012 году снижение подоходного налога с населения с 24% до 22% в итоге было решено заменить уменьшением с 35,09% до 34,09% взносов социального страхования.

Катастрофа для малого бизнеса

В целом различных налоговых инициатив на уходящей неделе было достаточно много. Одна из них – постепенное повышение ставки налога для микропредприятий. Принципиальная договоренность о необходимости такой меры была достигнута в Бюджетно-финансовой комиссии парламента. Согласно задумке, налог следует увеличивать на 2 процентных пункта каждый год, начиная с 2015-го, пока ставка не достигнет 15%.

Действующая сейчас девятипроцентная ставка включает в себя одновременно подоходный налог с населения, обязательные взносы социального страхования, подоходный налог с предприятий и пошлину за предпринимательский риск. Платить ее могут фирмы, годовой оборот которых не превышает 70 тыс. латов, а число работников — пяти человек.

Льготный сбор необходимо поднять, поскольку его нынешний размер не обеспечивает работникам микропредприятий достаточный объем социальных гарантий, а также искажает конкуренцию, считают парламентарии.

«Это катастрофа для малого бизнеса», — заявил председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш. Именно он три года назад еще будучи лишь юристом бизнес-организации, оказался одним из инициаторов введения льготного режима. По его словам, введение микроналога позволило легализовать потоки в десятки миллионов латов. Увеличение ставки загонит значительную часть предприятий обратно в «тень».

Согласно данным Службы госдоходов, в настоящий момент в Латвии насчитывается 31,33 тыс. плательщиков микроналога.

Чтобы предложение комиссии обрело силу закона, его должен утвердить полный состав парламента. Дата пока не назначена.

Босс не может работать без зарплаты

Суть другой налоговой инициативы заключается в том, чтобы обязать руководителей мелких фирм делать взносы социального страхования независимо от того, получают ли они зарплату. И сделать это планируется уже с 1 января 2014 года.

По нынешнему законодательству председатель или член правления имеет право трудиться на благо компании без оклада — и, соответственно, без взносов социального страхования. Эту практику планируется прикрыть: если у фирмы в предыдущий год не было работников, но оборот составлял от 7 тыс. евро (4,9 тыс. латов), соцналог за ее топ-менеджеров все равно перечислять придется — столько же, как если бы им начисляли минимальную зарплату.

Как утверждает продвигавшее норму Министерство благосостояния, бизнес без сотрудников и с «бесплатными» боссами существует в основном ради налоговой оптимизации или для финансирования нелегальной занятости. На деле же, как отмечают предприниматели, к описанной практике часто прибегают начинающие коммерсанты (особенно на селе): они не хотят прятаться в тени, но не имеют пока возможности поставить хозяйственную деятельность на поток. Скажем, если бизнесмен — он же единственный руководитель и работник фирмы — получает несколько случайных заказов в год, он, скорее всего, не будет назначать себе оклад, а начислит дивиденды с прибыли. С первого же января 2014-го ему придется за год отдавать государству около 900 латов (1,2 тыс. евро) независимо от того, есть ли эта прибыль вообще.

Латвийская ассоциация малых и средних предприятий поспешила заявить, что организация готовится опротестовать это решение правительства в Конституционном суде, если его одобрит еще и Сейм. Целевую аудиторию возмутило не только содержание нормы, но и печально привычная для Латвии стремительность изменений в налоговом законодательстве.

Коммерсанты не любят сюрпризов

Впрочем, Министерство экономики трудится над поправками к нормативной базе, предполагающими, что ставки налогов могут меняться не чаще, чем раз в год.

Изменения также определяют, что в том случае, если совершаются значительные изменения в нормативной базе, затрагивающие объем указываемой в декларациях информации, такие нововведения будут вступать в силу лишь через шесть месяцев после их утверждения. Это позволит своевременно подготовиться к грядущим изменениям как плательщикам, так и Службе госдоходов (СГД).

Законодательная база в Латвии меняется крайне часто. Например закон «О налогах и пошлинах» — по нескольку раз в год. Потому, если сравнивать с текущей ситуацией, предложение Министерства финансов можно расценивать как положительный шаг. Представители бизнес-организаций в идеале выступают за то, чтобы размер налогов менялся максимум раз в два-три года. Но даже предлагаемое решение, если оно, конечно, будет утверждено, облегчит планирование и предпринимателям в целом, и инвесторам в частности.

Однако Союз самоуправлений Латвии протестует против продвигаемой нормы. Муниципалитеты считают, что объем налогов является важным фактором планирования доходов и расходов, а период в один год слишком короток для этого процесса. Организация указывает, что этот срок можно продлить до двух лет.

017.000.108.7777


Добавить комментарий

В последнее время рождаемость в Эстонии превышает смертность

В последние месяцы в Эстонии рождаемость превышает смертность, однако еще рано говорить о стабильном естественном приросте населения страны.

Таллину придется отложить расширение сети общественного транспорта

Таллину придется отложить планы по открытию новых маршрутов общественного транспорта. Причина – нехватка водителей, сообщает ERR.

В сентябре уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,5%

Средний уровень цен производителей в латвийской промышленности в сентябре 2019 года по сравнению с сентябрем 2018 года вырос на 0,5%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Найдена одна из самых разыскиваемых преступниц Латвии

Государственная полиция в минувшую субботу, 19 октября, утром благодаря помощи жителей задержала в Латвии объявленную в розыск Ангелину Сацюк.

Доходность третьего пенсионного уровня в Эстонии самая низкая в Европе

Рынок добровольных пенсионных фондов в 2018 году был низким по всей Европе, но особенно в Эстонии, сообщает эстонское общественное СМИ ERR, ссылаясь на сообщение группы инвесторов.

Литовские производители обеспокоены последствиями новых пошлин США

На минувшей неделе вступили в силу новые пошлины США на европейские продукты питания. Хоть литовские производители и не сосредоточены на американском рынке, тем не менее звучат опасения о том, что пошлины затронут и их, передает LRT.

В России расследуют трагический прорыв дамбы в Сибири

В связи со смертью 15 человек в Сибири при прорыве дамбы на реке Сейба в Красноярском крае возбуждено уголовное дело о нарушениях на золотодобывающем прииске близ реки.

Борьба за ратификацию соглашения о Brexit обещает быть серьезной

На этой неделе в британском парламенте ожидается ожесточенная борьба за новое соглашение о выходе страны из Евросоюза: премьер Борис Джонсон настаивает на его скором принятии без поправок, тогда как оппозиционные лейбористы постараются добиться его отклонения или изменения.

LTV: Москва, возможно, пытается укрепить власть в ЛПЦ

Московский патриархат Русской православной церкви, возможно, пытается насильно отправить на пенсию метрополита Латвийской православной церкви Александра, чтобы на его место найти кого-то, кто будет больше устраивать российскую сторону, сообщает телепередача De facto.

Общество «Золитуде 21.11» проведет акцию протеста против затягивания дела о трагедии Maxima

Возле здания суда на улице Балдонес, 1а, в понедельник, 21 октября, в 10 часов пройдет акция протеста общества пострадавших в результате трагедии Maxima «Золитуде 21.11», которые недовольны затягиванием судебного процесса, сообщила представитель общества Регина Лочмеле-Лунева.

Телепередача: грозит сорваться участие Латвии в Expo 2020

Участие Латвии в выставке Expo 2020 в Дубае оказалось под угрозой срыва, сообщает телепередача De facto. Кстати, это не первый раз, когда участие латвийцев в престижной выставке обрывается на полпути.

Латвийцы — среди самых нелояльных к секс-меньшинствам в ЕС

Отношение жителей Латвии к сексуальным меньшинствам одно из самых нетерпимых в Европейском союзе, свидетельствует исследование проведенное Eurobarometer.

На этой неделе обещают до 17 градусов тепла

В начале недели ожидается преимущественно облачная погода, местами возможен небольшой дождь. В понедельник будет дуть слабый ветер, а ночью в отдельных районах образуется туман.

Обзор недели от BNN: Отстраненный Горкшс. Нежданные миллионы. Дети неграждан

Там, где большие деньги, там и большие споры. Судебная коллегия Рижского окружного суда по уголовным делам признала 29 млн евро, находящиеся на счетах нерезидентов в Региональном инвестиционном банке, преступно нажитыми и постановила перечислить их в госбюджет.

Туск получил письмо Джонсона с просьбой продлить срок Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил президенту Европейского совета Дональду Туску письмо с просьбой продлить срок Brexit.

Неделя в Литве. «Аграрии» хотят нового голосования об отставке спикера

Во вторник, 22 октября, правящий Союз крестьян и «зеленых» Литвы попытается провести повторное голосование об отставке спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса, так как предыдущее провалилось.

Парламент Великобритании принял решение отложить Brexit

В субботу, 19 октября, парламент Великобритании проголосовал за предложение, согласно которому он не может одобрить достигнутое Борисом Джонсоном соглашение по Brexit, пока парламентом не будет принят закон о соблюдении соглашения.

Убийства, наркотики, торговля людьми. Среди разыскиваемых в Европе преступников есть и граждане Латвии

Европейская сеть активного поиска беглых преступников в рамках кампании пристальное внимание обращает на разыскиваемых в Европе преступниц, в том числе на Ангелину Сацюк из Латвии, сообщает Государственная полиция.

Верховный суд не нашел причин для увольнения генпрокурора

Верховный суд Латвии единогласно признал, что отсутствует основание к увольнению генерального прокурора. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель ВС Иварс Бичковичс. 

Спор из-за предложений по бюджету прервал заседание Рижской думы

Среди депутатов коалиционных партий Рижской думы сегодня возник спор из-за предложения по бюджету, и поэтому на неопределенное время было прервано заседание думы.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!