bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 20.01.2020 | Именины: Aļģirds, Orests, Oļģerts, Alģis
LatviaЛатвия

Экономический дневник. К переходу на евро готовьсь!

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Большинство событий на этой неделе так или иначе были связаны с грядущим присоединением Латвии к еврозоне. 

Низкая степень готовности 

До планируемой даты перехода на единую евровалюту времени остается все меньше, а готовность граждан и предприятий к этому событию далека от удовлетворительной. На данный момент она оценивается в 31 и 46 пунктов соответственно из 100 возможных.

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного в марте компанией TNS по заказу Swedbank. Индекс готовности Латвии к евро рассчитан по итогам опроса жителей и руководителей предприятий на основании оценок их информированности, отношения и действий в связи с планируемой сменой валюты.

Более низкий индекс готовности к введению евро у жителей вполне объясним: в отличие от предприятий, переход на другую валюту для них будет относительно прост. Если латовые сбережения хранятся на банковском счете, то их конвертируют. Главное, чтобы жители внесли наличные деньги на счета заблаговременно.

В корпоративном сегменте информированными о планируемом переходе Латвии на евро считают себя 48% опрошенных. При этом показатель отношения респондентов к смене денежной единицы как таковой очень близок к уровню их просвещенности в данном вопросе — 46%. Не очень высока и степень готовности компаний. Только 12% коммерсантов приступили к адаптации ИТ-систем к новым условиям, еще 32% планируют этим заняться в ближайшее время. План действий подготовлен у 17% предприятий, а 10% признают, что ничего не делали в этом направлении.

Евро

Между тем компаниям следовало бы более ответственно подойти к смене денежной единицы, хотя бы потому что статья № 22 закона «О введении евро» гласит: основные капиталы, равно как и их составляющие — доли или акции, — после присоединения к монетарному альянсу должны быть деноминированы в единой европейской валюте. Для уже работающих компаний выполнение закона означает дополнительные процедуры и, скорее всего, хоть и небольшие, но все-таки расходы.

Конвертации не произойдет автоматически. Тот же закон устанавливает, что для ООО стоимость долей должна быть выражена в целых единицах, то есть без сантимов и при этом следует сохранить распределение влияния участников. Поэтому владельцам каждой фирмы придется самостоятельно рассчитать и утвердить изменения в основном капитале. Нынешние стандартные для ООО 2 тыс. латов в большинстве случаев превратятся в 2 800 евро.

Однако, чтобы внести эти изменения в Регистр предприятий, придется уплатить госпошлину в размере 30 латов. По данным Lursoft, сейчас в Латвии насчитывается около 55 тыс. активных компаний, следовательно, доходы государства составят 1,65 млн. латов. Вместе с тем массовая перерегистрация адресов юридических лиц в связи с административно-территориальной реформой была бесплатной. Было бы логично применить эту практику и в случае с евро, однако в Министерстве юстиции, разрабатывающем поправки к подзаконным актам, отказываться от пошлины пока не планируют. Крайний срок для пересчета основных капиталов установлен до 1 июля 2016 года. Компании, которые не уложатся в установленный срок, могут быть ликвидированы.

Зачем премьер летал во Францию?

Премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса такие прикладные вопросы не очень интересуют, он более озабочен, так сказать, общим управлением. Европейская комиссия и Европейский центральный банк огласят окончательное решение о приеме или неприеме страны в еврозону в июле этого года, и до этого времени главе правительства надо убедить противников в том, что Латвии – хороший кандидат. Именно с этой целью, по версии издания The Economist, г-н Домбровскис летал в Париж в конце прошлой недели, где встречался с премьером Франции Жаном-Марком Эро и президентом Франсуа Олландом. Франция и Испания входят в число самых больших скептиков по вопросу допуска Латвии в валютный клуб.

Издание напоминает, что Латвия является «балтийской историей успеха». Однако подчеркивает: сейчас она третья по бедности в ЕС. Еще одним поводом для беспокойства The Economist называет действующие в Латвии банки, где примерно половина вкладов сделана нерезидентами, причем в подавляющем большинстве — из России, Белоруссии, Узбекистана и других стран бывшего СССР.

Но при этом добавляет: «Латвия без усилий выполняет Маастрихтские критерии. До сих пор еврозона ни разу не отказывала государству, которое им соответствует». Впрочем, любая из стран еврозоны может заблокировать ее расширение. Что до Франции, то ее власти после визита латвийского премьера, заверили, что поддержат вступление Латвии в еврозону — в случае позитивного заключения Европейской комиссии и Европейского центрального банка.

Должники теперь не спрячутся

А по возвращении В. Домбровскиса на родину, правительство дало зеленый свет созданию в Латвии лицензированных кредитных бюро, которые будут обобщать информацию обо всех долговых обязательствах частных лиц. Соответствующий законопроект еще должен быть утвержден в Сейме: ожидается, что он вступит в силу 2 декабря 2013 года.

Планируется, что кредитные бюро смогут предоставлять данные, полученные и от государственных (Служба госдоходов, Регистр предприятий, Дирекция безопасности дорожного движения и др.), и от частных структур (компании быстрых кредитов, поставщики коммунальных и телекоммуникационных услуг, агентства по взысканию долгов, банки, страховые общества и др.).

В конечном счете разработанные Министерством экономики нововведения призваны улучшить платежную дисциплину в стране и сделать заемные ресурсы более доступными и дешевыми (в настоящий момент небанковские кредиторы вынуждены прибегать к чрезмерно высоким процентам и штрафным санкциям из-за рисков, связанных с отсутствием информации о заемщике).

На данный момент, если учесть низкую платежеспособность населения, проблема должников стоит остро, а следовательно, необходима и оперативная оценка кредитных рисков. Именно такие услуги и станут оказывать кредитные бюро, которых, по прогнозам властей, будет два-три.

017.000.108.3333


Добавить комментарий

Немиро: Ребенок - один из победителей отборочного конкурса Latvenergo

Решение о новом совете АО Latvenergo, в который планируется включить и Павла Ребенока, советника министра экономики Ральфа Немиро, может принять новый государственный секретарь министерства.

Объем железнодорожных перевозок в Латвии сократился на 15,8%

Объем железнодорожных грузовых перевозок в прошлом году в Латвии сократился на 15,8% по сравнению с 2018 годом и составил 41,491 млн тонн, свидетельствуют обобщенные Министерством транспорта данные.

Число процессов неплатежеспособности в Латвии сократилось на 25%

По данным Lursoft, за последние пять лет количество процессов неплатежеспособности сократилось на 25%.

В Эстонии снизился индекс цен производителей

В Эстонии индекс цен производителей промышленной продукции в 2019 году сократился на 1,2%, стремительнее всего — в сфере энергетики, свидетельствует официальная статистика соседнего государства.

Кайминьш предлагает рассмотреть вопрос о ликвидации KPV LV

Партия KPV LV сейчас приносит государству больше зла, чем добра, и ее уже не спасти, сказал в интервью Latvijas Radio основатель партии, депутат Сейма Артус Кайминьш. Он призвал членов партии голосовать за самоликвидацию партии. 

Переход госсекретаря Минэкономики на работу в ЦСУ зависит от зарплаты

Министр экономики Ральф Немиро решил перевести госсекретаря Министерства экономики Эрикса Эглитиса на должность руководителя Центрального статистического управления, но Эглитис согласится только если ему будет обеспечена соответствующая зарплата.

LTV: обслуживание рижских фонтанов значительно подорожало с частным подрядчиком

С тех пор, как департамент жилья и окружающей среды Рижской думы доверил работы по обслуживанию рижских фонтанов частной компании, расходы на эти работы более чем утроились, сообщает программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija.

В 2019 году в Латвии родилось 18,6 тыс. детей и было заключено 12 913 браков

По предварительным данным Центрального статистического управления, число новорожденных в Латвии падает четвертый год подряд. В 2019 году было зарегистрировано 18 589 детей, что на 725 меньше, чем в 2018 году.

Эстонская министр обеспокоена количеством иммигрантов

Прошлый год в Эстонии стал пятым подряд в плане роста численности населения. Министр народонаселения Эстонии Рийна Солман обеспокоена тем, что прирост обеспечивается за счет приезда иностранцев, а не возвращения эстонцев.

Круминьш и Райтумс оштрафованы за незаконное финансирование партий

Предприниматель Юлийс Круминьш и финансовый консультант Йоренс Райтумс в конце прошлого года согласились выплатить штраф почти 100 тыс. евро за то, что через третьих лиц собирали деньги для Союза «зеленых» и крестьян и партии «От сердца – Латвии» перед выборами, рассказывает телепередача «Ничего личного» на TV3.

Принц Гарри отрекся от обязанностей королевской семьи

Принц Гарри заявил, что он и его супруга Меган отрекаются от исполнения обязанностей королевского двора, поскольку молодая семья хочет жить самостоятельно, без государственного финансирования, но это оказалось невозможно.

В нынешнем сезоне зима может и не наступить

Уже прошла половина календарной зимы, в оставшиеся зимние месяцы еще возможны заморозки и снежный период, но, согласно актуальным прогнозам, продолжительного периода со стабильными погодными условиями не ожидается, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Борданс: Бычковичс может «обогнать» закон и лично выбрать кандидата в генпрокуроры

Председатель Верховного суда Иварс Бычковичс может предпринять «некие маневры», чтобы опередить законопроект, который изменит порядок назначения генерального прокурора, и сам выбрать кандидата на пост генерального прокурора, сообщил в интервью газете Latvijas Avīze министр юстиции Янис Борданс.

Телепередача: госсекретарь Минэкономики может лишиться поста

Перед грядущими важными изменениями в совете и правлении АО Latvenergo может лишиться должности государственный секретарь Министерства экономики Эрикс Эглитис, сообщает телепередача «Ничего личного» на TV3.

В Берлине прошли переговоры о Ливии с участием ряда государств

В Берлине прошла конференция с целью добиться мира в Ливии и прекратить военное вмешательство со стороны других стран.

Националы хотят, чтобы предвыборная агитация была только на госязыке

Национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» на сегодняшнем заседании по сотрудничеству коалиции предложит рассмотреть поправки в Закон о предвыборной агитации, которые обяжут проводить предвыборную агитацию только на государственном языке.

Ожидается переменчивая погода, в отдельные ночи небольшой мороз

Погода на этой неделе будет переменчивая: облачно с прояснениями, временами осадки, порывистый ветер. Температура будет в основном выше 0 градусов, и лишь в отдельные ночи ожидается небольшой мороз, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Увольнения в LDz. БПБК «пригрозило пальцем» СЗК. Кюзис уходит в отставку

Прошедшая неделя доказала, что не все то золото, что блестит. И хотя ранее ГАО Latvijas dzelzceļš похвалялось приростом грузов и доходов, в середине недели прозвучало заявление, указывающее на то, что предприятие не было до конца честным — до конца нынешнего года планируется уволить 1 500 работников.

Неделя в Литве. В Вильнюсе ищут похищенную девочку

Литовская полиция разыскивает мужчину, который мог бы предоставить информацию о предполагаемом похищении девочки в Вильнюсе.

КРФК обозначила исключения, при которых банки могут обслуживать Лембергса

КРФК обозначила случаи, при которых участники латвийского финансового рынка могут обслуживать подверженного санкциям США Айварса Лембергса и три связанные с ним организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!