Большинство событий на этой неделе так или иначе были связаны с грядущим присоединением Латвии к еврозоне.
Низкая степень готовности
До планируемой даты перехода на единую евровалюту времени остается все меньше, а готовность граждан и предприятий к этому событию далека от удовлетворительной. На данный момент она оценивается в 31 и 46 пунктов соответственно из 100 возможных.
Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного в марте компанией TNS по заказу Swedbank. Индекс готовности Латвии к евро рассчитан по итогам опроса жителей и руководителей предприятий на основании оценок их информированности, отношения и действий в связи с планируемой сменой валюты.
Более низкий индекс готовности к введению евро у жителей вполне объясним: в отличие от предприятий, переход на другую валюту для них будет относительно прост. Если латовые сбережения хранятся на банковском счете, то их конвертируют. Главное, чтобы жители внесли наличные деньги на счета заблаговременно.
В корпоративном сегменте информированными о планируемом переходе Латвии на евро считают себя 48% опрошенных. При этом показатель отношения респондентов к смене денежной единицы как таковой очень близок к уровню их просвещенности в данном вопросе — 46%. Не очень высока и степень готовности компаний. Только 12% коммерсантов приступили к адаптации ИТ-систем к новым условиям, еще 32% планируют этим заняться в ближайшее время. План действий подготовлен у 17% предприятий, а 10% признают, что ничего не делали в этом направлении.
Евро
Между тем компаниям следовало бы более ответственно подойти к смене денежной единицы, хотя бы потому что статья № 22 закона «О введении евро» гласит: основные капиталы, равно как и их составляющие — доли или акции, — после присоединения к монетарному альянсу должны быть деноминированы в единой европейской валюте. Для уже работающих компаний выполнение закона означает дополнительные процедуры и, скорее всего, хоть и небольшие, но все-таки расходы.
Конвертации не произойдет автоматически. Тот же закон устанавливает, что для ООО стоимость долей должна быть выражена в целых единицах, то есть без сантимов и при этом следует сохранить распределение влияния участников. Поэтому владельцам каждой фирмы придется самостоятельно рассчитать и утвердить изменения в основном капитале. Нынешние стандартные для ООО 2 тыс. латов в большинстве случаев превратятся в 2 800 евро.
Однако, чтобы внести эти изменения в Регистр предприятий, придется уплатить госпошлину в размере 30 латов. По данным Lursoft, сейчас в Латвии насчитывается около 55 тыс. активных компаний, следовательно, доходы государства составят 1,65 млн. латов. Вместе с тем массовая перерегистрация адресов юридических лиц в связи с административно-территориальной реформой была бесплатной. Было бы логично применить эту практику и в случае с евро, однако в Министерстве юстиции, разрабатывающем поправки к подзаконным актам, отказываться от пошлины пока не планируют. Крайний срок для пересчета основных капиталов установлен до 1 июля 2016 года. Компании, которые не уложатся в установленный срок, могут быть ликвидированы.
Зачем премьер летал во Францию?
Премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса такие прикладные вопросы не очень интересуют, он более озабочен, так сказать, общим управлением. Европейская комиссия и Европейский центральный банк огласят окончательное решение о приеме или неприеме страны в еврозону в июле этого года, и до этого времени главе правительства надо убедить противников в том, что Латвии – хороший кандидат. Именно с этой целью, по версии издания The Economist, г-н Домбровскис летал в Париж в конце прошлой недели, где встречался с премьером Франции Жаном-Марком Эро и президентом Франсуа Олландом. Франция и Испания входят в число самых больших скептиков по вопросу допуска Латвии в валютный клуб.
Издание напоминает, что Латвия является «балтийской историей успеха». Однако подчеркивает: сейчас она третья по бедности в ЕС. Еще одним поводом для беспокойства The Economist называет действующие в Латвии банки, где примерно половина вкладов сделана нерезидентами, причем в подавляющем большинстве — из России, Белоруссии, Узбекистана и других стран бывшего СССР.
Но при этом добавляет: «Латвия без усилий выполняет Маастрихтские критерии. До сих пор еврозона ни разу не отказывала государству, которое им соответствует». Впрочем, любая из стран еврозоны может заблокировать ее расширение. Что до Франции, то ее власти после визита латвийского премьера, заверили, что поддержат вступление Латвии в еврозону — в случае позитивного заключения Европейской комиссии и Европейского центрального банка.
Должники теперь не спрячутся
А по возвращении В. Домбровскиса на родину, правительство дало зеленый свет созданию в Латвии лицензированных кредитных бюро, которые будут обобщать информацию обо всех долговых обязательствах частных лиц. Соответствующий законопроект еще должен быть утвержден в Сейме: ожидается, что он вступит в силу 2 декабря 2013 года.
Планируется, что кредитные бюро смогут предоставлять данные, полученные и от государственных (Служба госдоходов, Регистр предприятий, Дирекция безопасности дорожного движения и др.), и от частных структур (компании быстрых кредитов, поставщики коммунальных и телекоммуникационных услуг, агентства по взысканию долгов, банки, страховые общества и др.).
В конечном счете разработанные Министерством экономики нововведения призваны улучшить платежную дисциплину в стране и сделать заемные ресурсы более доступными и дешевыми (в настоящий момент небанковские кредиторы вынуждены прибегать к чрезмерно высоким процентам и штрафным санкциям из-за рисков, связанных с отсутствием информации о заемщике).
На данный момент, если учесть низкую платежеспособность населения, проблема должников стоит остро, а следовательно, необходима и оперативная оценка кредитных рисков. Именно такие услуги и станут оказывать кредитные бюро, которых, по прогнозам властей, будет два-три.
017.000.108.3333