bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 27.02.2020 | Именины: Līva, Līvija, Andra
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Конец эпохи приватизации

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

На этой неделе Комитет Кабинета министров одобрил ликвидацию созданного более 20 лет назад Агентства приватизации. Планируется, что структура может окончательно завершить свою работу до 2018 года.

Ликвидация агентства произойдет в три этапа, следует из документа, который утвердили на заседании Комитета Кабинета министров в понедельник. В рамках первого этапа ведомство в 2014–2015 годах постепенно передаст большую часть своих функций другим госструктурам. В первую очередь, речь идет о недвижимости, которая к 2015 году перейдет под управление акционерного общества Valsts nekustamie īpašumi.

Параллельно будет продолжаться реализация активов. В настоящий момент под контролем Агентства приватизации находится порядка 700 земельных участков, свыше 1,5 тыс. квартир и почти 400 домов. Аналогичная судьба ждет и большинство долей капитала, держателем которых является Агентство приватизации. Сейчас структура выступает в роли совладельца десяти латвийских предприятий. Самые ценные активы — 51% компании Lattelecom и около 40% Latvijas Mobilais Telefons (LMT). Начиная со второго полугодия следующего года ценные бумаги начнут постепенно переходить под контроль пока еще не созданной централизованной структуры — Бюро по управлению государственными долями капитала (к нему же до 2015 года отойдет портфель активов Государственного агентства социального страхования).

К Бюро по управлению госдолями, а также к Valsts nekustamie īpašumi в 2015 году отойдет функция контроля более чем за тысячью договоров, которые в свое время заключило Агентство приватизации. То же самое произойдет и с большей частью судебных тяжб, в которые вовлечено ведомство: по данным на конец марта текущего года, их было 192, в том числе 108 гражданских дел, 33 административных и 51 процесс взыскания долгов.

На втором этапе Агентство приватизации уже под другим названием, но с тем же юридическим статусом продолжит оперировать акциями наследников национализированного в 2008 году Parex banka (Citadele banka и компания Reverta), а также проблемными активами Latvijas Hipotēku un zemes banka (фирма HipoNIA). На третьем этапе, который намечен на 2017–2018 годы, деятельность Агентства приватизации прекратится.

За все надо платить

Скидки по подоходному налогу с предприятий за крупные инвестиции и за вложения в новое оборудование, скорее всего, будут продлены до 2020 года. С такими предложением на заседании правительства во вторник выступило Министерство финансов. Но щедрость правительства не бесплатна: в следующем году бюджету понадобятся дополнительные средства, и их планируют собрать с игорного бизнеса, потребителей сжиженного газа и госкомпаний.

Для игорного бизнеса специфический налог могут повысить на 10%, что принесет дополнительные 1,7 млн. латов. Способ номер два — повышение акциза на сжиженный природный газ с 88 латов до 113,15 лата за тонну. Третий источник — госкомпании. Сейчас они обязаны отдавать государству 90% заработанного. Со следуюшего года предполагалось снизить долю до 80%, а в 2015-м — до 70%. Однако Министерство финансов предлагает сместить график на год, (т.е. в 2014-м компании смогут распоряжаться только 10% прибыли, в 2015-м — 20%) и так обеспечить бюджет дополнительными 6,5 млн. латов.

Предприниматели против фискалов

Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) готовится подать иск в Конституционный суд против Службы госдоходов (СГД). Если он не поможет, то следующий вероятный шаг — жалоба в Брюссель. Представителей ЛТПП не устраивает неравенство в отношениях бизнесменов и фискалов.

Например, в случае просрочки налогового платежа коммерсант вынужден платить пени, которые насчитываются с первого дня опоздания. Но если чиновники на основе аудита сделали неправильный начет, бизнесмен можете вернуть замороженную сумму, но для взыскания пеней необходимо подавать отдельный иск. И сумма будет рассчитана не с момента, когда деньги были необоснованно задержаны, а со дня обращения в суд.

В основе такого положения — отсутствие четкого срока, в течение которого СГД должна принимать решения о возврате несправедливо отобранных средств или переплаченных налогов. Это относится, в частности, к НДС. В начале августа госструктура сообщила, что в нынешнем году средний срок исполнения заявок о его возвращении составляет 15 дней — на пять меньше, чем в 2012-м. Но не всем предпринимателям везет, и запросы некоторых из них рассматриваются месяц и дольше. Хуже того: максимальный срок процедуры не установлен, следовательно, скорость принятия решения во многом зависит от профессионализма и доброй воли чиновников, над которыми дамоклов меч закона в данном случае не нависает.

На данный момент ЛТПП собирает деньги, чтобы нанять команду адвокатов, которые составят заявление в Суд Сатверсме с целью признать нынешнее законодательное регулирование антиконституционным и внести соответствующие поправки. Рассматривается и другая возможность — обратиться с жалобой в Еврокомиссию. Сейчас изучаются перспективы обоих вариантов, и вполне возможно, что они станут взаимодополняющими: если поход в Конституционный суд не принесет результата, предприниматели обратятся за справедливостью в Брюссель.

В ЛТПП указывают, что в Эстонии принцип симметрии в отношениях налоговиков и бизнеса работает давно. Представители организации хотят добиться, чтобы отношения латвийских предпринимателей и СГД были более сбалансированными, а работа налоговой администрации — более профессиональной за счет увеличившейся ответственности.

И о хорошем

Впрочем, есть и хорошие новости, касающиеся отношений граждан и госструктур. Собрание госсекретарей рассмотрело проект нового закона, который предполагает, что услуги госучреждений вскоре станут более дружелюбными и доступными. Документ описывает идеальный сценарий: если человек лично придет в госструктуру, все должно оформляться за один день, дополнительные же запросы чиновники будут рассылать сами, а не гонять визитера.

В аннотации к проекту закона «О публичных услугах» указывается, что на данный момент в стране нет единой системы и правового регулирования взаимодействия госструктур с посетителями. Все моменты, относящиеся к указанной сфере, размазаны по разным нормативным актам. Не хватает методологии и юридической базы. Аналогичная ситуация и с е-возможностями: имеется портал www.latvija.lv, на котором обобщены сведения примерно о двух тысячах муниципальных и государственных сервисов, однако он уже морально устарел.

Такое положение дел создает неудобство как чиновникам, у которых хромает на обе ноги вопрос координации и взаимодействия, так и согражданам, которым приходится тратить гораздо больше времени на различные бюрократические процедуры.

Задача представленного документа, который должен вступить в силу 1 января 2015 года, — создать и развить систему, которая позволит снизить административную нагрузку, улучшит эффективность и доступность услуг.

017.000.108.3499


Добавить комментарий

Украина вводит День сопротивления оккупации Крыма. Кремль недоумевает

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что впредь 26 февраля будет отмечаться День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, сообщило украинское национальное новостное агентство «Укринформ».

Литва, готовясь к коронавирусу, объявила чрезвычайное положение

Литве, где пока не выявлено случаев заражения коронавирусом, объявила чрезвычайное положение как превентивную меру, чтобы подготовиться к возможной вспышке инфекции, передает, LRT.

Прогноз роста ВВП Латвии может быть скорректирован из-за COVID-19

Из-за коронавируса Covid-19 может быть скорректирован прогноз роста экономики Латвии, считают представители Еврокомиссии в Латвии.

Лидером «Согласия» на выборах станет защитник русских школ Чекушин

Лидером партии «Согласие» а внеочередных выборах в Рижскую думу станет защитник русских школ Константин Чекушин. Выдвинуть его первым номером в списке предложил Нил Ушаков.

Лидаке предложили продолжать работать в Рижском зоопарке

Держатель долей капитала Рижского зоопарка Юрис Радзевич предложил Ингмарсу Лидаке продолжать работать в зоопарке, но в сфере общественного просвещения. Лидака не спешит соглашаться.

За загрязненную нефть Белоруссия планирует взыскать с России 56 млн евро

Белоруссия, которой Россия в прошлом году поставила полмиллиона тонн некачественной нефти, после длительных переговоров с Москвой ждет компенсации в размере 56 млн евро, сообщило белорусское новостное агентство БелТА.

Новый глава Rail Baltic Estonia сосредоточится на соблюдении сроков

Новым председателем правления компании Rail Baltic Estonia стал Тыну Грюнберг. Он обещает сосредоточиться на соблюдении графика строительных работ, пишет ERR.

Латвия отстает по финансированию, выделяемому на лечение рака

Латвийский список компенсируемых государством лекарств за год пополнился лишь двумя медикаментами новейшего поколения для лечения рака. Это меньше, чем в Литве и Эстонии, сообщил директор Ассоциации международных инновационных фармацевтических фирм Валтерс Болевицс.

В Латвии сократилось время задержек авиарейсов

В прошлом году чаще всего из Латвии совершались рейсы в Российскую Федерацию, Германию и Финляндию. В Латвии работают три авиакомпании — airBaltic, Ryanair и Wizz Air. В то же время улучшился общий показатель задержки полетов в латвийском воздушном пространстве.

В Эстонии пока нет ни одного подтвержденного случая коронавируса

К настоящему моменту в Эстонии были проверены четыре человека, и у всех отсутствует коронавирус, пишет ERR со ссылкой на эстонский Департамент здравоохранения.

Минфин: необходимость перехода на «зеленую» экономику неизбежна

Сейчас, когда продолжаются переговоры стран Евросоюза (ЕС) о многолетнем бюджете ЕС, самый актуальный вопрос: сколько денег получит Латвия после 2020 года и на каких условиях? Но уже понятно, что в отношении инвестиций ЕС на всех уровнях потребуется серьезная смена парадигмы, говорит министр финансов Латвии Янис Рейрс.

Кариньш призвал Борданса сперва выполнить свою «домашнюю работу»

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призывает лидера Новой консервативной партии, министра юстиции Яниса Борданса сперва выполнить свою «домашнюю работу», а потом критиковать других министров.

Запретят военную форму СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях

Комиссия по правам человека и общественным делам во вторник, 25 февраля, в третьем чтении поддержала поправки, предусматривающие запрет на использование во время публичных мероприятий военной формы, а также элементов одежды органов бывшего СССР, советских республик и нацистской Германии.

Кабмин выделил фермерам 8,7 млн евро на обеспечение конкурентоспособности

Правительство Латвии одобрило выделение фермерам 8,72 млн евро, сообщила представитель Министерства земледелия Дагния Муцениеце.

Растет число пострадавших на карнавальном шествии в Германии

Немецкая полиция, расследующая наезд на людей во время карнавального шествия, сообщила, что пострадало 52 человека, 35 из них до сих пор в больнице. На данный момент у следователей нет информации о возможном мотиве преступления, однако полиция отрицает, что сидевший за рулем был пьян.

Кариньш: латвийские службы готовы сдержать распространение коронавируса

В Латвии не подтверждено ни одного случая заболевания новым коронавирусом, однако ответственные службы готовы в случае необходимости предотвратить распространение вируса, заявил во вторник, 25 февраля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш после заседания правительственного Совета по кризисному управлению.

В Латвии планируют разрешить продажу алкоголя в Интернете

Правительство решило пока не передавать на рассмотрение в Сейм поправки в Закон об обороте алкогольных напитков, которые разрешат продажу алкоголя в Интернете.

Зарплата главы эстонской полиции вырастет до 6 000 евро

Заработная плата генерального директора Департамента полиции и погранохраны Эстонии составляет 6 000 евро в месяц. Это предусматривает распоряжение министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме, сообщает эстонское общественное медиа ERR.

Кабмин Латвии под критику министров поддержал Нацплан развития

Кабинет министров поддержал проект заключительной редакции Национального плана развития на 2021 – 2027 годы. План будет отправлен на рассмотрение в Сейм, который и будет решать, принимать ли его.

Оправданные расходы. Как вернуть переплаченный налог?

Ежегодно, начиная с 1 марта, жителям Латвии предоставляется возможность вернуть переплаченный подоходный налог с населения, подав Службе госдоходов годовую декларацию о доходах, напоминает представитель Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Вита Криевиня.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!