bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 03.04.2020 | Именины: Daira, Dairis
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. А трудиться будут роботы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Свежие данные об уровне безработицы в стране, опубликованные на этой неделе Центральным статистическим управлением, в очередной раз заставили задуматься о том, кто и как будет работать в нашей стране через несколько десятков лет?

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUХорошая новость заключается в том, что уровень безработицы во втором квартале этого года сократился на 0,4% и теперь составляет 9,8%. Это один из лучших показателей посткризисного периода в Латвии. Однако эксперты отмечают, что второй квартал года, традиционно, является одним из самых экономически активных, поэтому столь незначительное сокращение уровня безработицы свидетельствуют о все еще медленных темпах развития народного хозяйства.

А теперь плохая новость: несмотря на уменьшение числа нетрудоустроенных людей, все более отчетливо проявляются структурные изменения на рынке труда. Это и растущая доля длительных безработных и сокращение числа молодых людей – потенциальных работников. По последним данным, число молодых людей ежегодно уменьшается на 5,7%. Снижается и удельный вес молодежи в общем числе жителей. Если в 2005 году каждый пятый житель был молодым человеком, то к 2010 году их доля сократилась до 17%, а в этом году – до 14%.

По прогнозам Еврокомиссии, в Латвии в обозримой перспективе будет проживать не 2 миллиона, а 1 миллион 400 тысяч человек. Население стареет, а молодые люди с детьми или с неродившимися еще детьми, которые появятся на свет уже за границей, продолжают покидать страну в поисках лучшей доли, больших возможностей и заработка.

Как ни странно, но негативные демографические тенденции внесли свою лепту в повышение активности и снижение безработицы. Например, с сокращением численности школьников и студентов автоматически повышается уровень активности людей старшего возраста (поскольку пока молодые люди учатся, они неактивны на рынке труда). Сокращается также количество неработающих пенсионеров, возможно, отчасти из-за повышения возраста выхода на пенсию, а, возможно, и потому, что работодателям не из кого выбирать.

Уровень активности трудоспособного населения поднялся до 67,5% – в последний раз такая активность наблюдалась в середине 2008 года, накануне кризиса. Это говорит о том, что все эффективнее используются доступные ограниченные ресурсы рабочей силы.

Вполне логичным ответом на ситуацию со стороны предпринимателей становятся растущие инвестиции в оборудование, позволяющее уменьшить численность работников и автоматизировать производство. Так что не исключено, что через несколько десятков лет работать в Латвии будут главным образом роботы.

Инфляция обнулилась

Снизилась в нашей стране не только безработица, снизились и потребительские цены. В июле показатель уменьшился довольно существенно – на 1%. Умеренная дефляция в принципе характерна июля, однако, как отмечают экономисты, снижение стоимости товаров на 1% умеренным назвать нельзя. Столь резкому спаду способствовало большее, в сравнении с другими годами, сезонное снижение цен на одежду и обувь (на 7,9% относительно июня), сильнее обычного подешевели также овощи (16,8%).

Дополнительное давление оказала подешевевшая относительно прошлого года нефть – в июле упали зависимые от ее цены тарифы на газ (на 8,7%) и тепловую энергию (на 3,6%). Падающая последние пару недель стоимость черного золота, правда, полностью еще не отразились в ценах на горючее – в июле оно подешевело всего на 0,3%. Ожидается, что падение цен на горючее продолжится и в августе.

В результате показатель годовой инфляции опустился до нуля. Это значит, что общий уровень цен сейчас такой же, как в прошлом году. Однако если разделить по группам, то за год произошли изменения. Так, например, товары за год подешевели на 1%, а вот стоимость услуг выросла на 2,6%.

В последующие месяцы, по прогнозам экономистов, рост цен также будет скромным. Небольшую лепту в их повышение в этом году внесет увеличение ставки акцизного налога на алкоголь с 1 августа. Слегка подтолкнуть инфляцию может также подорожавшее образование – Латвийский университет, например, объявил о повышении платы за обучение по некоторым программам в новом учебном году. К концу года рост цен постепенно ускорится, поскольку исчезнет благоприятное влияние падения цен на нефть в конце прошлого года. И все же в целом по итогам года рост потребительских цен все еще будет небольшим, возможно, даже чуть меньше, чем прогнозировалось в апреле (0,8%), полагают эксперты.

purchase Indocin online Молчать как рыба Purchase Retin-A

К сегодняшнему дню еще не истекли те две недели, в течение которых российские надзорные инстанции обещали отменить запрет на ввоз латвийской рыбной продукции на территорию РФ (подробно об этом BNN писал на прошлой неделе, освежить память можно Retin-A without prescription здесь how to buy Plan B Professional Viagra without prescription ). Но латвийское правительство уже взялось за дело, утвердив 11 августа проект правил Кабинета министров, направленных на оказание помощи местным рыбопромышленникам. Согласно документу, Министерство земледелия до 2023 года выделит на развитие отраслевым предприятиям 44,6 млн евро. Деньги будут предоставляться на строительство новых производств и приобретение основных средств производства. Предполагается, что благодаря этому финансированию компании модернизируются, соответственно, улучшится их конкурентоспособность, вырастет производительность труда и эффективность, и, как следствие, поднимутся их доходы.

Согласно правилам, поддержку смогут получить рыбоперерабатывающие предприятия, признанные таковыми Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС). А также зарегистрированные в ПВС физические и юридические лица, которые готовят рыбные продукты в домашних условиях (домашние производители), существующие (или только что учрежденные, чей первый год таксации не истек) коммерсанты, создающие новые рыбоперерабатывающие предприятия.

Чтобы облегчить предпринимателям подачу заявок, Служба поддержки села издаст памятку с детальной информацией и образец заполнения анкеты.

Правила, естественно, не дают ответа на важнейший вопрос: куда будет сбываться вся произведенная в новых цехах продукция. Но, возможно, в правительстве знают больше и потому уверены, что российский рынок скоро вновь откроется для латвийских предприятий или появятся другие возможности для сбыта, просто пока молчат «как рыба»?


Добавить комментарий

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Легкоатлетка Радевича так и не вернула правительственную премию

Прыгунья в длину Инета Радевича до сих пор не откликнулась на призыв Министерства образования и науки вернуть выделенную правительством премию в размере 30 тыс. евро за 4-е место на Олимпиаде – 2012. Премия аннулирована из-за положительного допинг-теста.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!