bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 22.07.2018 | Именины: Marija, Marika, Marina
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. А трудиться будут роботы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Свежие данные об уровне безработицы в стране, опубликованные на этой неделе Центральным статистическим управлением, в очередной раз заставили задуматься о том, кто и как будет работать в нашей стране через несколько десятков лет?

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUХорошая новость заключается в том, что уровень безработицы во втором квартале этого года сократился на 0,4% и теперь составляет 9,8%. Это один из лучших показателей посткризисного периода в Латвии. Однако эксперты отмечают, что второй квартал года, традиционно, является одним из самых экономически активных, поэтому столь незначительное сокращение уровня безработицы свидетельствуют о все еще медленных темпах развития народного хозяйства.

А теперь плохая новость: несмотря на уменьшение числа нетрудоустроенных людей, все более отчетливо проявляются структурные изменения на рынке труда. Это и растущая доля длительных безработных и сокращение числа молодых людей – потенциальных работников. По последним данным, число молодых людей ежегодно уменьшается на 5,7%. Снижается и удельный вес молодежи в общем числе жителей. Если в 2005 году каждый пятый житель был молодым человеком, то к 2010 году их доля сократилась до 17%, а в этом году – до 14%.

По прогнозам Еврокомиссии, в Латвии в обозримой перспективе будет проживать не 2 миллиона, а 1 миллион 400 тысяч человек. Население стареет, а молодые люди с детьми или с неродившимися еще детьми, которые появятся на свет уже за границей, продолжают покидать страну в поисках лучшей доли, больших возможностей и заработка.

Как ни странно, но негативные демографические тенденции внесли свою лепту в повышение активности и снижение безработицы. Например, с сокращением численности школьников и студентов автоматически повышается уровень активности людей старшего возраста (поскольку пока молодые люди учатся, они неактивны на рынке труда). Сокращается также количество неработающих пенсионеров, возможно, отчасти из-за повышения возраста выхода на пенсию, а, возможно, и потому, что работодателям не из кого выбирать.

Уровень активности трудоспособного населения поднялся до 67,5% – в последний раз такая активность наблюдалась в середине 2008 года, накануне кризиса. Это говорит о том, что все эффективнее используются доступные ограниченные ресурсы рабочей силы.

Вполне логичным ответом на ситуацию со стороны предпринимателей становятся растущие инвестиции в оборудование, позволяющее уменьшить численность работников и автоматизировать производство. Так что не исключено, что через несколько десятков лет работать в Латвии будут главным образом роботы.

Инфляция обнулилась

Снизилась в нашей стране не только безработица, снизились и потребительские цены. В июле показатель уменьшился довольно существенно – на 1%. Умеренная дефляция в принципе характерна июля, однако, как отмечают экономисты, снижение стоимости товаров на 1% умеренным назвать нельзя. Столь резкому спаду способствовало большее, в сравнении с другими годами, сезонное снижение цен на одежду и обувь (на 7,9% относительно июня), сильнее обычного подешевели также овощи (16,8%).

Дополнительное давление оказала подешевевшая относительно прошлого года нефть – в июле упали зависимые от ее цены тарифы на газ (на 8,7%) и тепловую энергию (на 3,6%). Падающая последние пару недель стоимость черного золота, правда, полностью еще не отразились в ценах на горючее – в июле оно подешевело всего на 0,3%. Ожидается, что падение цен на горючее продолжится и в августе.

В результате показатель годовой инфляции опустился до нуля. Это значит, что общий уровень цен сейчас такой же, как в прошлом году. Однако если разделить по группам, то за год произошли изменения. Так, например, товары за год подешевели на 1%, а вот стоимость услуг выросла на 2,6%.

В последующие месяцы, по прогнозам экономистов, рост цен также будет скромным. Небольшую лепту в их повышение в этом году внесет увеличение ставки акцизного налога на алкоголь с 1 августа. Слегка подтолкнуть инфляцию может также подорожавшее образование – Латвийский университет, например, объявил о повышении платы за обучение по некоторым программам в новом учебном году. К концу года рост цен постепенно ускорится, поскольку исчезнет благоприятное влияние падения цен на нефть в конце прошлого года. И все же в целом по итогам года рост потребительских цен все еще будет небольшим, возможно, даже чуть меньше, чем прогнозировалось в апреле (0,8%), полагают эксперты.

purchase Indocin online Молчать как рыба Purchase Retin-A

К сегодняшнему дню еще не истекли те две недели, в течение которых российские надзорные инстанции обещали отменить запрет на ввоз латвийской рыбной продукции на территорию РФ (подробно об этом BNN писал на прошлой неделе, освежить память можно Retin-A without prescription здесь how to buy Plan B Professional Viagra without prescription ). Но латвийское правительство уже взялось за дело, утвердив 11 августа проект правил Кабинета министров, направленных на оказание помощи местным рыбопромышленникам. Согласно документу, Министерство земледелия до 2023 года выделит на развитие отраслевым предприятиям 44,6 млн евро. Деньги будут предоставляться на строительство новых производств и приобретение основных средств производства. Предполагается, что благодаря этому финансированию компании модернизируются, соответственно, улучшится их конкурентоспособность, вырастет производительность труда и эффективность, и, как следствие, поднимутся их доходы.

Согласно правилам, поддержку смогут получить рыбоперерабатывающие предприятия, признанные таковыми Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС). А также зарегистрированные в ПВС физические и юридические лица, которые готовят рыбные продукты в домашних условиях (домашние производители), существующие (или только что учрежденные, чей первый год таксации не истек) коммерсанты, создающие новые рыбоперерабатывающие предприятия.

Чтобы облегчить предпринимателям подачу заявок, Служба поддержки села издаст памятку с детальной информацией и образец заполнения анкеты.

Правила, естественно, не дают ответа на важнейший вопрос: куда будет сбываться вся произведенная в новых цехах продукция. Но, возможно, в правительстве знают больше и потому уверены, что российский рынок скоро вновь откроется для латвийских предприятий или появятся другие возможности для сбыта, просто пока молчат «как рыба»?


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.