Процесс вступления Латвии в Организацию экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) вошел в заключительную стадию, сообщил на этой неделе МИД страны.
В Париже состоялось совещание Комитета корпоративного управления организации, на котором обсуждался прогресс, достигнутый Латвией при введении рекомендаций ОЭСР как в сфере корпоративного управления, так и управления государственными компаниями. Решение о соответствии Латвии стандартам ОЭСР в этой сфере будет принято в рамках письменной процедуры в ближайшие недели.
Наша страна по-прежнему ожидает решения рабочей группы ОЭСР по борьбе с подкупом при совершении международных деловых сделок, которая провела оценку соответствия Латвии 17 марта этого года. Как сообщалось ранее, рабочая группа углубленно рассматривала проделанную Латвией работу по улучшению правовых рамок в сфере борьбы со взятками, а также уменьшения рисков, связанных с легализацией средств, полученных преступным путем.
Если эти комитеты примут положительные решения, Латвия получит формальные заключения от 21 комитета ОЭСР, которые в соответствии с «дорожной картой» вступления Латвии в ОЭСР провели техническую оценку соответствия Латвии стандартам ОЭСР и готовности стать страной–участницей ОЭСР.
Договор о вступлении в ОЭСР планируется подписать в начале июня этого года.
Организация экономического сотрудничества и развития — международная экономическая организация развитых стран. В ОЭСР входят 34 государства, в том числе большинство государств — членов ЕС. В работе организации также принимает участие на правах отдельного члена Европейская комиссия. На долю государств-членов ОЭСР приходится около 60 % мирового ВВП.
Что мы теряем и что находим
Интересно, что одновременно с известием о максимальном уровне готовности присоединиться к клубу богатых стран, на этой неделе подсчитывались прямые и косвенные убытки от членства в другой очень крупной и престижной организации, к вступлению в которую Латвия также тщательно и долго готовилась. А именно – к Европейскому союзу.
На этой неделе состоялась вторая дискуссия экспертов, организованная Министерством финансов, на тему «Политическое и экономическое сближение Латвии с Евросоюзом – чего и сколько это стоит?»
Сравнение сумм, полученных Латвией из фондов ЕС и уплаченных ею в свою очередь в общеевропейский бюджет – слишком упрощенный подход к оценке достижений или потерь Латвии от участия в Европейском Сообществе. Такое признание прозвучало на дискуссии.
Учитывая, что опубликованный в прошлом году «план пяти президентов» ЕС предусматривает углубление экономической и фискальной интеграции Европейского монетарного союза, то есть еврозоны — уже не в одной стране, чьей валютой является евро, начались дискуссии о выгодах и убытках участия в альянсе. План предусматривает создание с будущего года единой еврокассы – эта работа должна быть закончена к 2025 году.
Эксперт Института внешней политики Латвии Алдис Аустерс, попытавшись взвесить, что получила, а что утратила Латвия, находясь в ЕС, пришел к выводу, что баланс услуг является негативным, и это создает Латвии убытки на сумму в 1,6 млрд евро. Но есть выгоды от освоения еврофондов.
Основные убытки, поясняет он, создала эмиграция. Из Латвии в другие страны уехало около 250 тысяч экономически активных жителей. Учитывая, каков национальный доход на душу населения, потери латвийского рынка от участия в ЕС составили порядка 3,6 млрд евро.
Аустерс отметил, что не хочет этими цифрами показать, что это была ошибкой — вступление Латвии в Евросоюз и еврозону. С его стороны это скорее желание обратить внимание на риск, что Латвия так и не сможет достигнуть уровня жизни так называемого ядра Евросоюза, или полутора десятков самых процветающих стран альянса.
Подсчет убытков
На этой неделе также исполнилось 500 дней со дня введения Россией санкций. В предпринимательском сообществе растет недовольство, так как из-за санкций бизнесмены второй год подряд продолжают терпеть убытки.
По итогам 2015 года товарооборот между Латвией и Россией сократился на 40% и составил в денежном выражении 7,9 млрд евро. В 2014 году был продемонстрирован рекордный показатель в 13,5 млрд евро. Основные убытки пришлись на пищевую, рыбоперерабатывающую, легкую промышленность, а также сферу транзитных перевозок.
По данным Министерства земледелия Латвии, молочные хозяйства потеряли 60 млн евро, а экспортеры сельскохозяйственных и продовольственных товаров – около 170 млн евро.
Ущерб рыбоперерабатывающей промышленности в связи с российским запретом на импорт консервов из Латвии с июня 2015 года, по оценкам министра земледелия Яниса Дуклавса, составил ориентировочно 120–240 млн евро, что вызвало самую высокую отраслевую безработицу (каждый второй).
Ощутимый удар пришёлся и на логистические перевозки, где транзит российских грузов через порты Латвии сократился на 15%. Если учесть, что в отраслевом разрезе ВВП на долю транспорта и логистики приходится 12%, то потери в сфере транзита могли составить более 50 млн евро.
Также пострадала и сфера туризма. Туристический поток из России по итогам 2015 года сократился на 35% – 110 тыс. чел (2014 г. – 312 тыс. чел). С учетом того, что в среднем один россиянин пребывал в Латвии в течение 5 дней и тратил порядка 540 долларов, потери индустрии могли составить около 60 млн долларов.
Едины для архитектуры
И все же на неделе было место и хорошим новостям. Эстония, Латвия и Литва впервые будут участвовать в совместном проекте «Балтийский павильон» на предстоящем в конце мая 15-ом международном Венецианском архитектурном биеннале, где представлены десятки экспонатов, рассказывающих о творческих находках стран Балтии в архитектуре, фотографии, городском планировании.
В организации экспозиции трех стран Балтии участвуют также географы, геологи, эксперты по экономике, теоретики культуры, историки, антропологи, художники, философы и музейные работники. Экспозиционная площадь «Балтийского павильона» составит 1600 кв. метров.
Окончательно облик выставки сформируется лишь с открытием «Балтийского павильона» 27 мая в Венеции.