Экономический дневник Латвии. Экспорт осторожно подрастает

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Показатели латвийского экспорта в мае радуют, но пока неясно, сохранится ли положительная динамика до конца года. Также пока неясно, как изменится стиль работы Службы госдоходов, ведь поиски ее нового руководителя еще не увенчались успехом. Развитие железнодорожной магистрали Rail Baltica тоже идет не без затруднений.

В экспорте наметились положительные тенденции

В мае Латвия экспортировала товаров на сумму 841,331 млн. евро, что на 0,9% больше апреля и на 4,4% больше, чем в мае прошлого года. В свою очередь импортировала Латвия товаров на 1,002 млрд. евро — по сравнению с апрелем прирост составил 0,4%, а по сравнению с маем прошлого года — 2,9%. Как отмечает Центральное статистическое управление (ЦСУ), баланс внешней торговли в мае улучшился, так как доля экспорта в общем объеме внешней торговли выросла до 45,6% (в апреле — 45,5%).

Однако по итогам первых пяти месяцев 2016 года в экспорте латвийских товаров пока наблюдается спад: по сравнению с аналогичным периодом 2015 года он уменьшился на 3,5% до 4,011 млрд. евро, а импорт в Латвию снизился на 5,6% до 4,781 млрд. евро.

Тем не менее в мае зафиксирован первый значительный прирост экспорта в этом году по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Увеличение на 4,4% — самое внушительное с сентября 2015-го. Экономисты отмечают, что улучшение показателей экспорта было ожидаемо, т.к. его предвещали опубликованные неделей ранее данные о росте промышленного производства. Однако в целом за 2016 год вряд ли удастся показать рост в объеме проданных за рубеж товаров и услуг.

Специалисты напоминают, что внешняя торговля очень непостоянна, поэтому из весьма позитивных майских данных трудно делать далекоидущие выводы. Например, из произведенной в Латвии продукции в структуре экспорта велик удельный вес древесины и зерновых. На экспорт зерновых  до сих пор положительно влияет очень хороший урожай прошлого года. Но даже если в этом году удастся собрать столь же щедрый урожай, сбыт которого определит успех экпорта во второй половине текущего года, в денежном эквиваленте объем экспорта зерновых скорее всего снизится, т.к. по сравению с августом прошлого года цены на зерно на мировых рынках упали примерно на 20%. Поэтому будет хорошо, если по итогам всего 2016 года Латвии удастся сохранить объемы экспорта на уровне прошлого года или показать небольшой прирост. Сильного же улучшения ждать пока не приходится.

Также на динамику экспорта окажет большое влияние то, как латвийские компании проявят себя в завоевании новых – далеких и экзотических – рынков, на которых они уже начали работу.

В мае важнейшими экспортными партнерами в торговле со странами ЕС были Литва (17,8% общего объема экспорта), Эстония (12,8%), Германия и Великобритания (по 6,8%), а партнерами по импорту — Литва (17,3% общего объема импорта), Германия (11,2%), Польша (10,3%) и Эстония (7,9%).

В торговле с третьими странами важнейшим партнером была Россия, доля которой в общем объеме экспорта в мае составила 6,7%, в импорте — 6,2%.

При этом усилился спад объемов экспорта в Россию. Если по данным за первые четыре месяца 2016 года по сравнению с тем же периодом 2015 года был зафиксирован спад на 15%, то по итогам пяти месяцев – уже на 16%. Экспорт в остальные страны СНГ за тот же период увеличился на 7%, а в страны еврозоны – вырос на 4%.

Эксперты Министерства финансов утверждают, что майские данные по внешней торговле открывают более оптимистичный вид на прогнозируемые общегодовые итоги в сфере экспорта. Как мы уже писали, всевозможные индексы настроений предпринимателей и потребителей в мае и июне, до появления шокирующей новости о решении Великобритании выйти из состава ЕС, в целом показывали рост. В Минфине отмечают, что судя по тому, как быстро от первоначального спада оправились фондовые рынки, потенциальное негативное влияние Брексита на экономическое развитие могло быть переоценено.

Руководить сбором налогов пока некому

Между тем в Риге продолжают бушевать страсти вокруг вакантного кресла руководителя Службы государственных доходов (СГД). С первого раза не удалось найти человека, который будет отвечать за наполнение государственного бюджета путем сбора налогов. Напомним, что прежний генеральный директор СГД Инара Петерсоне в начале лета подала в отставку, в том числе после нескольких громких коррупционных скандалов внутри ее ведомства.

Всего на конкурс было подано одиннадцать заявок, во второй тур прошли четыре кандидата. Во вторник, 12 июля, премьер-министр Латвии Марис Кучинскис сообщил, что никто из прошедших во второй тур претендентов не соответствовал требованиям для продвижения в третий тур, поэтому конкурсная комиссия признала, что конкурс закончился без результата. По мнению премьера, новый конкурс объявлять смысла нет, т.к. нет гарантии, что он даст иной результат. Поэтому была достигнута договоренность в течение следующих двух недель искать людей на эту должность во внутренних структурах госуправления. При этом у министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы уже есть на примете несколько кандидатов.

Из конкретных имен госпожа министр упомянула только нынешнюю руководительницу Государственной службы окружающей среды Ингу Колегову.

Сама Колегова пока оценивает полученное предложение претендовать на должность. Рейзниеце-Озола сообщила, что во время конкурса на должность главы СГД она обращалась и к людям из коммерческого сектора – из банков, аудиторских компаний, однако получила отказы, и одним из аргументов, хоть и не единственным, была зарплата. Также некоторых кандидатов отговорили члены семей, т.к. работа начальника СГД – весьма опасное предприятие, где нужно уметь выдерживать большое напряжение.

Премьер-министр Марис Кучинскис, тем не менее, призвал представителей частного сектора по-прежему сообщать, если они готовы претендовать на вакансию главы СГД. При этом отметил, что их вряд ли заинтересует то вознаграждение, которое сейчас готово предложить государство. Напомним, что при объявлении конкурса Госканцелярия сообщила, что вознаграждение составит 3417 евро в месяц до уплаты налогов, т.е. порядка 2400 евро «на руки». Специалисты аналогичной квалификации в банковском секторе получают в районе 10 000 евро в месяц, признал премьер. Сейчас даже рассматривается возможность просить у Сейма в особом порядке разрешить установить для этой должности более высокую оплату труда. По мнению директора Государственной канцелярии Мартиньша Криевиньша, руководитель СГД в месяц должен зарабатывать по крайней мере столько же, сколько руководитель аналогичной службы в Эстонии, т.е. около 5800 евро.

Rail Baltica забуксовала в Салацгривском крае

Представители Салацгривской краевой думы, Министерства сообщения и Министерства окружающей среды и регионального развития во время дискуссии о прохождении железнодорожной магистрали Rail Baltica по территории края не смогли достичь компромисса по этому вопросу. Руководство Салацгривского края предлагает выбрать вариант трассы C5, который пересекает охраняемые природные территории Natura 2000, утверждая, что ущерб, причиняемый трассой окружающей среде, будет минимальным. Представители Минсообщения, в свою очередь, заявили, что этот вариант нарушает по крайней мере три нормативных акта. Минсообщения утверждает, что не настаивает на каком-то одном варианте, лишь бы проект продвигался согласно установленных сроков. Однако в правительство планируется подать вариант трассы B2-2, который не пересекает территорию Natura 2000, зато проходит через большое количество сельскохозяйственных угодий. Как указало Минсообщения, в случае реализации варианта трассы С5 проект может потерять несколько миллионов софинансирования ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь