bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 20.10.2018 | Именины: Leonīda, Leonīds
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Интересный поворот

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

order misoprostol Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа этой неделе парламентская бюджетная комиссия принципиально одобрила проект бюджета на будущий год. Это означает, что депутаты профильной комиссии Сейма поставили главному финансовому документу страны достаточно высокую оценку. А вот президент Банка Латвии Илмар Римшевич так вовсе не считает.

Глава нацбанка государства полагает, что проект бюджета требует значительных доработок, главная из которых – сокращение расходов. По мнению Римшевича, бюджет не имеет права быть дефицитным, так как своими лишними тратами власти обременяют долгами будущие поколения. «Мы платим в виде процентов суммы, которые могли бы быть вложены в предпринимательство», — сказал глава Банка Латвии, выступая на телевидении.

Римшевич уверен, что необходимо провести тщательную инвентаризацию государственного бюджета и разработать «нулевой бюджет». Однако вместо этого правительство каждый год пытается увеличить поступления за счет повышения налогов, что делает экономику страны менее конкурентоспособной. Кроме того, постоянные налоговые изменения подрывают доверие инвесторов и отбивают у них желание вкладывать средства, подчеркнул глава Банка Латвии.

Римшевич считает долг Латвии относительно большим для столь малой экономики. Единственный способ выйти из кризиса при наличии высокого долга состоит в том, чтобы упорядочить государственные финансы.

Интересно, что по данным Госкассы, ситуация не выглядит столь драматической. Да, общий размер госдолга вырос: если на конец второго квартала текущего года он составлял 8,2 млрд евро, то к концу третьего квартала достиг 8,56 млрд евро. В Латвии, по информации Центрального статистического управления, в октябре сего года проживало 1 976 500 человек. Таким образом, на данный момент долг каждого жителя Латвии – от только что родивших младенцев до самого пожилого гражданина в стране – составляет 4330 евро. Кварталом ранее каждый из нас был должен 4148 евро. Неприятно, конечно, но если принять во внимание, какие суммы многие жители Латвии должны банкам, этот долг покажется просто смешным.

Не так страшен долг, как его малюют

К тому же, по данным европейского статистического бюро Eurostat, в конце второго квартала 2015 года государственный долг Латвии формировал 35,3% от ВВП. Это является четвертым самым низким показателем в странах Евросоюза, где средний уровень госдолга составляет около 90%. Лучше, чем в Латвии, ситуация с госдолгом обстоит только в Эстонии (9,9% от ВВП), Люксембурге (21,9%) и Болгарии (28,3%). В Литве уровень госдолга составляет 37,6% от ВВП, и это пятый самый низкий показатель в ЕС.

Как уже сообщал BNN, внесенный в Сейм проект бюджета на 2016 год предусматривает доходы в размере 7,37 млрд евро, расходы — в размере 7,65 млрд евро. По сравнению с 2015 годом увеличение бюджетных доходов составит 114,2 млн евро, расходов — 183,2 млн евро.

Согласно законопроекту, максимальный объем госдолга в конце 2016 года не должен превысить 10,1 млрд евро, тогда как сам ВВП должен составить 26,13 млрд евро, а допустимый дефицит бюджета — 1% от ВВП.

Кстати, как стало известно на этой неделе, в консолидированном совокупном бюджете за девять месяцев этого года сформировался излишек в размере 176 млн евро. Это, правда, на 44,1% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.  Расходы общего бюджета в этом году растут быстрее, чем поступления. В Министерстве финансов это объясняют темпом развития экономики, который оказался ниже запланированного. Также увеличение расходов связано с председательством Латвии в Совете ЕС, которое налогоплательщикам обошлось в 82 млн евро.

Кое-что о либерализации

Также на этой неделе стало известно, что Литва хочет уже в 2015 году продать Латвии пробный груз газа. Предприятие по торговле газом Litgas уже представило свои предложения энергокомпании Latvenergo. Как уточнил руководитель order methotrexate Litgas Valtrex no prescription Доминикас Тучкус, пробный груз может составить от 1 тыс. до нескольких миллионов кубометров. Latvenergo сможет закупать голубое топливо из Литвы, благодаря правилам использования инфраструктуры природного газа, утвержденным 10 сентября Комиссией по регулированию общественных услуг.

О том, что медлить с либерализацией нельзя, говорила на этой неделе и министр экономики Дана Рейзниеце-Озола, которая кроме всего прочего обвинила местного монополиста Latvijas gāze Strattera Buy в шантаже. Она также отметила, что сейчас, когда наша страна получает газ только из одного источника (то есть от «Газпрома»), у нас нет выбора, поэтому латвийские потребители платят за газ на 10% больше, чем он стоит на бирже.

В целях формирования конкурентной среды на газовом рынке в середине октября Рейзниеце-Озола подписала с министром энергетики Литвы Рокасом Масюлисом меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в диверсификации поставок природного газа и развитии открытого рынка. В том числе обсуждался вопрос о поставках через Клайпедский терминал сжиженного газа. Как заявила Рейзниеце-Озола, для Латвии важно иметь несколько источников получения природного газа, что не только увеличит энергетическую независимость страны и повысит потенциал безопасности на случай кризиса, но и будет способствовать формированию более конкурентоспособных цен на газ.

По неофициальным данным, Litgas продаст газ, который компания Lietuvos duju tiekimas buy Levitra online покупает у российского «Газпрома». Продаваемый компанией сжиженный природный газ сейчас стоит почти 33 евро за мегаватт-час. А топливо от «Газпрома» в зависимости от двусторонних сделок стоит 20−21 евро за мегаватт-час.

И это, безусловно, интересный поворот в истории под названием «либерализация газового рынка в Латвии», которая намечена на 3 апреля 2017 года и преследует целью диверсифицировать поставки, чтобы не зависеть только и единственно от «Газпрома».


Добавить комментарий

Уровень цен производителей в промышленности Латвии за год вырос на 5%

По данным Центрального статистического управления за сентябрь, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в годовом исчислении вырос на 5%. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, выросли на 6,6%, а на экспортируемую – на 3,5%.

Latvijas Radio в будущем надеется иметь 35,7% рынка радио в Латвии

Latvijas Radio надеется, что в ближайшие пять лет ему будет принадлежать 35,7% рынка радио и существенно вырастет аудитория в Интернете и социальных сетях. «8 из 10 слушателей будут полностью доверять контенту, созданному общественным СМИ», - говорит представитель LR Иева Айле.

ЦИК утвердила результаты выборов в Сейм

Центральная избирательная комиссия сегодня утвердила результаты выборов в 13-й Сейм. Партия «Согласие» получит в Сейме 23 места, KPV LV и НКП – по 16, «Развитию/За!» и ВС-ОС/ДННЛ – по 13, СЗК — 11, а «Новое Единство» — 8.

Путин: бывшие советские республики жалеют о распаде СССР

Президент России Владимир Путин сказал, что люди в бывших советских республиках жалеют, что СССР больше не существует.

Клиентам ABLV Bank выплачено 69% от всей суммы компенсаций

Клиенты ликвидируемого ABLV Bank получили уже 328,66 млн или 69% от всей суммы компенсаций, рассказала руководитель отдела корпоративной коммуникации банка Citadele Иева Праулиня.

Снизилось число нарушений, связанных с употреблением алкоголя в неразрешенных местах

В четверг, 18 октября, депутаты Комитета РД по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции ознакомились с информацией, опытом других стран, а также предложениями Полиции Рижского самоуправления и департаментов Рижской думы в вопросе контроля за оборотом алкогольных напитков в Риге.

Госконтроль просит БПБК оценить сделку между Вентспилсской думой и Ventspils naftas termināls

Государственный контроль попросил Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Министерство финансов изучить прошлогоднюю сделку на 2,5 млн евро между Вентспилсским муниципалитетом и ООО Ventspils nafta termināls, указано в ревизии отчета за 2017 год о выполнении государственного бюджета и о муниципальных бюджетах.

На следующей неделе ожидается похолодание

В ближайшую неделю теплая погода сменится дождливой, ветреной и более прохладной. В конце этой недели понизится температура воздуха, а в начале следующей усилится западный ветер и Латвии и достигнут несколько зон осадков, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Литве бюджет с рекордно большим дефицитом и финансированием образования, медицины

Бюджет Литвы уже пятый год подряд становится рекордно большим, так как снова предусмотрены крупные дефицит и расходы в образовании, здравоохранении, поддержке инноваций и уменьшении социального неравенства. Оппозиция критикует финансовый план.

Большинство считают, что правительство не уважает мнение общества

Большинство опрошенных жителей Латвии уверены, что в целом правительство не уважает мнение общества, показал опрос, проведенный агентством SKDS.

Ринкевичс: исход переговоров Евросовета о «Брекзите» неудивителен

То, что на переговорах с Великобританией в Евросовете об условиях ее выхода не достигнут достаточный прогресс, - неудивительно, считает министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

ЦСУ: число новорожденных продолжает падать

По предварительным данным Центрального статистического управления, в первые 9 месяцев этого года родилось 14 680 детей или на 1 267 меньше, чем в том же периоде прошлого года. 

Рижская площадь Екаба может стать площадью Независимости

Сейм поддержал в первом чтении проект нового закона, предусматривающего переименование площади Екаба в Риге в площадь Независимости, рассказали в пресс-службе Сейма.

Латвия начала получать военные тактические транспортные средства США

Национальные вооруженные силы получили в рамках программы правительства США первые 18 военных тактических транспортных средств Sportsman Big Boss и MRZR-2 производства американской компании Polaris Government & Defense, сообщает Министерство обороны Латвии.

Сейм предварительно поддержал новый Закон об обороте оружия

Депутаты Сейма предварительно поддержали проект нового Закона об обороте оружия, который вводит новую классификацию оружия и боеприпасов и обеспечивает соблюдение правовых норм Евросоюза в сфере оборота оружия, сообщает пресс-служба Сейма.

В самом малочисленном 10-м классе Латвии всего 3 ученика

В самом малочисленном классе Латвии учатся всего 3 человека, говорит директор департамента образования Министерства образования и науки Лига Буцениеце.

Жители Латвии небрежно относятся к юридической стороне вопросов наследования

Большая часть населения Латвии довольно легкомысленно относится к юридической стороне вопросов наследования. Хотя большинство (89%) признает, что вопросы наследования важно уладить заблаговременно, в реальности это сделал редко кто, показал опрос Института финансов Swedbank.

Цимдарс пояснил, почему нужно повысить зарплаты участковых избирательных комиссий

Если не повысить зарплаты работников участковых избирательных комиссий, то в будущем могут возникнуть трудности с укомплектованием участковых избирательных комиссий, сказал на заседании комиссии Сейма по мандатам, заявлениям и этике председатель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс.

GCI: Эстония и Литва спустились на 2 строчки

В «Индексе глобальной конкурентоспособности 2018», подготовленном исследователями Всемирного экономического форума, Литва и Эстония спустились на 2 строчки по сравнению с прошлым годом. Все три балтийские республики все еще остаются среди 45 самых конкурентоспособных стран мира.