Министерство финансов на следующей неделе планирует подписать договор с Всемирным банком (ВБ) об изучении налоговой системы Латвии . Сумма договора составит 300 тыс. евро. Пока не до конца понятно, что именно будут изучать эксперты организации, поскольку в самом же ВБ утверждают, что ситуация в налоговой сфере Латвии не так уж и плоха.
На этой неделе эксперты Всемирного банка находились с визитом в нашей стране и обсуждали с представителями Минфина и социальными партнерами вопросы, связанные с латвийской налоговой системой.
Рабочая группа финансового ведомства между тем собралась на очередное заседание, чтобы наметить основные направления налоговой политики на 2017-2021 годы, в которых будут учтены результаты исследования ВБ, которое планируется завершить к концу этого года.
Интересно, что в отчете о налоговой ситуации в мире, подготовленном Всемирным банком и компанией Where to waterhouseCoopers (PwC), говорится, что налоговая нагрузка на латвийские предприятия по-прежнему остается самой низкой в странах Балтии (в Латвии – 35,9%, Эстонии – 49,4% , в Литве – 42,6%. Для сравнения: во Франции – 62,7%). Так что местные предприниматели зря жалуются не невыносимое налоговое бремя. Гораздо более серьезная угроза для наших предпринимателей – теневая экономика, которая порождает нечестную конкуренцию и дополнительную нагрузку для честных налогоплательщиков, так как проблемы не в размере налогов, а в их неуплате, считает председатель правления PwC Злата Элксниня-Защиринска.
Чтобы улучшить собираемость налогов, Служба госдоходов должна повышать культуру уплаты налогов и бороться с неплательщиками разными методами: нельзя использовать одни и те же средства против злостных неплательщиков и против тех предпринимателей, которые готовы платить налоги, однако неправильно их применили – по незнанию или неумению, подчеркивает представитель PwC.
Фактически, эта краткая выжимка указывает как на проблемы, так и на их решение. И что нового смогут сказать эксперты ВБ за 300 тыс. евро, пока не ясно.
Gold Признания и обещания
Зато ясно, что коммерсанты так болезненно реагируют на налоги не потому, что они высоки, а потому что они не прогнозируемы, и правительство играет ставками, как жонглер в цирке. Что косвенно и подтвердила на этой неделе министр экономики Дана Рейзниеце-Озола, которая в новом правительстве, формируемом Марисом Кучинскисом, возможно, займет должность министра финансов.
В частности, она допускает, что новый налог солидарности, вступивший в силу в этом году, через какое-то время претерпит изменения. Министр, которая участвовала в разработке бюджета на 2016 год, вдруг признала, что налог не продуман, и неудивительно, что предприниматели готовятся обратиться в Конституционный суд.
Кстати, одним из приоритетов новой правительственной декларации является смещение налоговой нагрузки с рабочей силы на капитал, потребление и недвижимость. Также планируется разработать долгосрочную политику применения акцизного налога, чтобы сбалансировать здоровое развитие народного хозяйства с потребностями бюджета и сокращением теневой экономики.
Пока будущие партнеры по коалиции еще не достигли договоренности о декларации. Это первый набросок документа, предложенный кандидатом в премьер-министры Марисом Кучинскисом. Документ предусматривает, что правительство будет ориентироваться на более быстрый рост занятости, экономической активности и продуктивности, в основе которого будут целенаправленные реформы.
Проект документа состоит из пяти частей, которые соотносятся с приоритетами — реформы в образовании и науке, в медицине, государственная безопасность, улучшение демографической ситуации, повышение уровня жизни семей и социального обеспечения.
В разделе о развитии народного хозяйства отмечается необходимость привлекать инвестиции, повышать производительность в использовании природных ресурсов, разрабатывать среднесрочную налоговую политику, повышать конкурентоспособность Латвии и др.
От большого…
Кроме того, будущее правительство планирует в 2018 году увеличить удельный вес экспорта до 60% от ВВП за счет расширения межгосударственной экономической договорно-правовой базы.
Есть также обещание подтянуть производительность труда в Латвии к среднему уровню по ЕС — до 26 000 евро на одного занятого в обрабатывающей промышленности в фактических ценах в 2018 году. Содержится в документе и целый ряд других обещаний, например, дальнейшее развитие железной дороги, аэропортов и портов за счет увеличения пассажиропотока в Латвии.
Для привлечения грузов с Запада и из Восточной Азии планируется использовать так называемый принцип одной остановки, когда каждому потенциальному партнеру (владельцу грузов, логистической компании или инвестору) предлагаются интегрированные возможности единого латвийского транспортного коридора.
По словам Кучинскиса, у правительства будет новый стиль работы, что подразумевает отказ от ведомственного подхода, когда каждый министр заботится только о своей сфере. В новом правительстве будет организована совместная работа министров по выполнению конкретных приоритетов.
…к малому
Пока будущие министры и премьер-министр решают глобальные задачи в сфере улучшения латвийской экономики, движение «Логический отбор», созданное Латвийской ассоциации информационно-коммуникационных технологий и ведущими предприятиями ИТ-отрасли, обнаружили массу мелких ошибок в работе местных бизнесменов. И даже непонятно, как с таким низким уровнем развития латвийских компаний, достичь амбициозных целей, поставленных новый кабинет.
В частности, выяснилось, что в 40% случаев использованная латвийскими предприятиями реклама оказывается неэффективной, причем по причине либо неправильного выбора рекламных каналов, либо неумения продавать свой товар. Довольно часто выясняется, что реклама сработала, но есть проблема с продажами и обслуживанием клиентов.
Оказывается, около 4 из 10 звонков клиентов остаются без ответа, потому что они звонят в нерабочее время: в обеденный перерыв, вечером и на выходных. Или если они все же дозваниваются, то сотрудники не обладают навыками эффективного ведения продаж. Они не соблюдают элементарные нормы приличия: не здороваются, отвечая на звонок, не сообщают название предприятия и свое имя. Затем выясняется, что знания у работников слабые, в ассортименте товаров и услуг они не ориентируются, в итоге работник не консультирует клиента, а лишь читает этикетки и описания товаров.
Эксперты движения «Логический отбор» уверены, что помочь в решении этих проблем могут технологии, а именно – технология отслеживания звонков (Call Tracking) и система управления взаимоотношениями с клиентами, или CRM.