bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 24.09.2018 | Именины: Agris, Agrita
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Неучтенные доходы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЧетверть работающих в нашей стране получают зарплату «в конвертах». В Литве неофициальные доходы получают 29% работающих, в Эстонии – 20%. При этом в каждой из республик показатели коррелируют с уровнем средней нетто-зарплаты. К такому заключению пришли специалисты компании CV Keskus OÜ, оперирующей интернет-порталами вакансий сvmarket.lv, cvkeskus.ee и cvmarket.lt

В ходе опроса, который проводился в трех прибалтийских странах, 9% латвийских респондентов признались, что от налогов утаивают всю зарплату. В Литве и Эстонии данные показатели составили 7% и 13% соответственно.

purchase Lamisil online
В то же время, согласно обзору финансового состояния домохозяйств в странах Балтии, который периодически публикует SEB banka, в последнем квартале 2013 года в Эстонии средняя месячная нетто-зарплата достигла 785 евро, в Латвии – 530 евро, в Литве — 524 евро.

«Разница в зарплатах достаточно значительна, поэтому жители в Латвии и Литве чаще ищут возможность получить дополнительные доходы, и весьма часто в таких случаях зарплата в полном объеме выплачивается в конверте», — поделилась выводами инициатор исследования менеджер Инга Далиба.

Strattera without prescription

В ходе опроса в странах Балтии были изучены ситуации 853 респондентов.

Отели и рестораны переходят к иностранцам

В прошлом году в сегменте HoReCa наметились две значимых тенденции: продолжающийся умеренный рост оборотов и продажа активов иностранным покупателям. Так ситуацию в отрасли описал глава Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Наглис в ходе открытой дискуссии, которую провели порталы Nozare.lv и Firmas.lv.

«С прошлого года началась стремительная смена владельцев и в гостиничном, и в ресторанном бизнесе. Намеченная тенденция продолжается. Доминируют покупатели из России, Украины, Азербайджана и Армении, которых, зачастую, больше интересует инвестирование в недвижимость, а не гостиница как таковая, — пояснил г-н Наглис – Только несколько гостиниц, где больше 100 номеров, не выставлены на продажу. В сфере общественного питания и вовсе осталось лишь пара «борцов» — Lido и Nomeda, — остальные находятся в руках владельцев из других стран».

В прошлом году рост оборотов в отрасли составил 6,4%, а текущем году, по мнению эксперта, показатель удержится в пределах 5%. Тем не менее, уровень 2008 года еще не достигнут: услуги в таком же объеме не продаются. Произошло драматичное уменьшение численности населения и растущее число туристов это не компенсирует. В гостиничном секторе, в свою очередь, наблюдается рост стоимости ресурсов и преобладание предложения над спросом.

Бизнесмен указал и на то, что на результаты текущего года окажут негативное влияние события на Украине, девальвация рубля, а также развитие конкурирующего направления, которое перехватывает поток российских бизнес-туристов – олимпийской деревни в Сочи. В отрасли также говорят о том, что российские туроператоры получили по указание «сверху» заполнить туристами объекты в Крыму, которые, по известным причинам, подешевели и пустуют.

По данным компании Firmas.lv, согласно отчетам предприятий за 2013 год поданных до настоящего момента, общий оборот предприятий, работающих в сфере туризма и гостеприимства, составил 573 млн. евро.

Производители сдают позиции

В мае обрабатывающая промышленность Латвии замедлила годовые темпы прироста выпуска продукции, при этом ситуация в соседних регионах оказала негативное влияние на многие отрасли народного хозяйства, сообщает Министерство финансов.

В частности, выпуск продукции производителей металла в мае по сравнению с апрелем сократился вдвое и достиг лишь 30% от объемов аналогичного периода прошлого года. Показатели действительно плачевные, поскольку в мае 2013 года производство на Liepājas metalurgs уже было остановлено и этот фактор не влияет на годовые показатели отрасли.

В годовом разрезе ощутимый спад также отмечен у производителей одежды (-16,4%) и текстиля (-5%). Причины все те же – ухудшение экономической ситуации в России и геополитическая напряженность в регионе.

На 17,4% упал объем производства напитков. Объем ремонта механизмов и оборудования упал на 29% и это не смотря на то, что у судоремонтников на Rīgas kuģu būvētava начался сезон активных работ, и они регулярно сообщают о выполненных и получении новых заказах.

С другой стороны, как и прежде, в мае этого года по сравнению с тем же месяцем предыдущего года хорошие данные приходят из отраслей перерабатывающей промышленности.

В частности, сильные темпы роста объемов выпускаемой продукции показали деревообработчики (прирост составил 8,5%), производители неметаллических минералов (9,6%) и производители мебели (10,3%).

Самый значительный подъем наблюдается в самом инновационном и секторе – производство компьютеров, электронного и оптического оборудования. Здесь рост составил 80,4%.

generic Premarin

Рынок недвижимости в ожидании перемен

За первые шесть месяцев текущего года в Латвии была заключена 21 тыс. сделок с недвижимостью — всего на 0,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствует анализ актуальных данных из Земельной книги, который провела компания Latio.

Только в сегменте жилой собственности по итогам первого полугодия зафиксирован прирост на 5,8% (3,1% в секторе квартир и сразу на 14,7% в секторе одноквартирных домов).

В столице наибольшая активность также наблюдалась в сфере купли-продажи жилой недвижимости – квартиры сменили владельца в 90% случаев. По данным Земельной книги, на эту категорию пришлось более 4 900 сделок.

Специалисты Latio отмечают, что в сегменте нового жилья активность была самой низкой за последние годы, а основной объем соглашений был подписан на вторичном рынке.

В отчете говорится, что если в первом квартале текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года во всех районах Риги цены выросли на 15%, то во втором квартале они осталась практически неизменной: в столичных микрорайонах средняя цена одного квадратного метра достигла 1 380 евро.

«Иностранцев привлекает преимущественно получение вида на жительство, поэтому их интерес вызывает предложение, цена которого не превышает 150 — 200 тыс. евро. Мы ждем изменений осенью, когда вступят в силу поправки к закону «Об иммиграции» и пороговая сумма сделок с жилой недвижимостью вырастет до 250 тыс. евро», — поясняет руководитель отдела продаж Latio Эвия Сеглиниеце.

Ref: 017.000.112. 839


Добавить комментарий

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.