bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 15.07.2018 | Именины: Henriks, Henrihs, Egija, Egmonts, Egons
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. О лжи, долгах и экспорте

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUСлужба государственных доходов, которая была в одном шаге от того, чтобы обрести руководителя, все еще остается «обезглавленной». Назначение единственного претендента – Инги Колеговой – было сорвано в последний момент представителями партии «Единство». И как выяснилось впоследствии, небезосновательно.      

Во вторник ее назначение было сорвано из-за возражений партии «Единство», которая обнаружила противоречия между пояснениями Колеговой о полученных ею дивидендах и информацией, которая указана в публичных регистрах.

Хотя нынешняя руководитель Государственной службы окружающей среды (ГСОС) Инга Колегова в своих декларациях о доходах государственного должностного лица указала, что в последние годы получила почти один миллион евро дивидендов из прибыли частично принадлежащего ей ООО Pallogs, поданные им в Регистр предприятий документы свидетельствуют о том, что участники предприятия в эти годы решили не распределять прибыль, свидетельствует информация базы данных Firmas.lv.

Согласно протоколам собраний акционеров Pallogs, последние четыре года они принимали решение не распределять прибыль предыдущего года. Протоколы подписаны владельцем 50% долей капитала предприятия, членом правления Элмаром Швиркстсом и доверенным лицом Колеговой — ее братом, председателем правления Марисом Зудансом.

При этом в отчете руководства предприятия за 2015 год указано, что оно предлагает разделить прибыль предыдущих лет. Отчет подписан правлением предприятия — Зудансом, Швикстсом и Айваром Эрелсом.

В декларации о доходах должностного лица Колегова указала, что в 2015 году получила дивиденды от Pallogs в размере 320 тыс. евро, в 2014 году — 380 тыс. евро, в 2013 году — 240 тыс. латов (341,5 тыс. евро).

Вскоре пришло сообщение, что сотрудники СГД в аэропорту задержали машину брата Инги Колеговой Иманта Зуданса в ходе плановой проверки. Однако министр финансов заявила, что это попытка оказать давление на семью.

Руководитель партии «Единство» Андрис Пиебалгс считает, что нужно провести новый конкурс на должность генерального директора СГД. По его мнению, ничего страшного не произойдет, если руководитель учреждения будет назначен только в ноябре. В настоящее время государственный бюджет выполняется хорошо, и СГД работает.

По словам Пиебалгса, организуя новый конкурс, необходимо изменить критерии отбора претендентов и установить для руководителя учреждения более высокую зарплату.

В пятницу Колегова выступила с заявлением о том, что решила отозвать свою кандидатуру на пост гендиректора Службы государственных доходов. Это означает, что будет устроен новый конкурс, а пока обязанности гендиректора СГД продолжит исполнять заместитель гендиректора Даце Пелека.

Долги взимаемые и невзимаемые

И хотя Пиебалгс считает, что СГД работает хорошо, общая задолженность по уплате налогов, администрируемых службой, на 1 августа 2016 года составила 1,425 млрд. евро, из них 888,89 млн евро (62,36%) — реально невзимаемые налоги.

В том числе сумма долгов основному госбюджету составила 935,523 млн евро, бюджетам самоуправлений — 322,15 млн евро, сумма долгов по уплате взносов соцстрахования — 167,77 млн евро.

С 1 января 2016 года, когда общая сумма задолженностей составляла 1,416 млрд евро, она выросла на 0,63%. Реально невзимаемые долги за семь месяцев увеличились на 0,98%, на 1 января этого года их сумма составляла 880,245 млн евро.

В общей структуре администрируемых СГД задолженностей самую большую долю составляют актуальные долги — 1,041 млрд евро (73,05%).

Вторую по величине долю составляют задержанные долги — 21,86% или 311,61 млн евро. Доля продленных долгов равна 5,09% или 72,544 млн евро. Задержанные долги — это долги, по которым прекращено начисление пени, и их образуют долги предприятий, признанных неплатежеспособными.

Взимаемые согласно нормативным актам долги составляют 1,032 млрд евро, или 72,37%, реально взимаемые — всего 142,775 млн евро, или 10,02% общего объема долга.

Не подлежащие реальному взысканию долги составляют 888,89 млн евро (62,36% всего долга), наибольшую их часть (872,25 млн евро) составляют долги предприятий, у которых нет ни подлежащих взысканию денежных средств, ни имущества.

Из суммарного долга только 0,68% или 9,63 млн евро, согласно нормативным актам, являются не подлежащими взысканию долгами, поскольку они образовались у ликвидируемых предприятий.

Экспорт слабеет

Еще одна новость недели — в первом полугодии этого года экспорт латвийских товаров по сравнению с аналогичным периодом 2015 года уменьшился на 2,8% до 4,833 млрд евро, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Больше всего в июне текущего года Латвия экспортировала древесины, изделий из нее и древесного угля — на сумму 146,046 млн евро (17,9% общего объема экспорта), что на 7,1% меньше, чем в мае этого года, но на 2,2% больше, чем в июне прошлого года. Экспорт электроприборов и электрооборудования составил 93,038 млн евро (11,4%), что на 17,2% больше, чем месяцем ранее, и на 10,5% меньше, чем годом ранее.

В этом году общий прирост экспорта товаров будет в небольшом минусе, но экспорт производимых в Латвии товаров может увеличиться на 2-3%, считает экономист Citadele Мартиньш Аболиньш.

В то же время он обращает внимание на то, что достаточно большая неопределенность в экспорте в конце года связана с зерном, экспорт которого зависит от урожая этого года и мировых цен на пшеницу, которые по сравнению с прошлым годом упали.

По словам Аболиньша, сейчас на показатели латвийского экспорта влияют падение цен на нефть, продукты питания и другие ресурсы, а также низкая активность в мировой торговле. Хотя в июне общий экспорт товаров фактически сохранился на уровне прошлого года, увеличившись на 0,4%, за первые шесть месяцев он уменьшился на 2,8%. В то же время экономист отмечает, что это падение экспорта в основном связано с уменьшением объемов реэкспорта и более низкими ценами на нефтепродукты, а экспорт товаров, производимых в Латвии, за шесть месяцев предположительно вырос на 2-3%.

Rail Baltica дали старт

Наконец, правительство на этой неделе утвердило расположение железнодорожной трассы Rail Baltica на территории Латвии, за исключением спорного салацгривского участка, по которому будут проведены консультации с Европейской комиссией.

Кабинет министров поручил Министерству охраны среды и регионального развития (МОСРР) в сотрудничестве с Министерством сообщения и думой Салацгривского края провести консультации с генеральным директоратом Еврокомиссии по вопросам окружающей среды о возможности прокладки участка железнодорожной трассы C5 по территории Natura 2000 (сеть охраняемых природных территорий европейского значения) в долине реки Витрупе.

Госсекретарь МОСРР Риналд Муциньш сообщил, что консультации могут начаться в сентябре этого года и продлятся около двух месяцев.

Ранее представители Салацгривской краевой думы, Министерства сообщения и Министерства окружающей среды и регионального развития во время состоявшейся в июле дискуссии о прохождении железнодорожной магистрали Rail Baltica по территории края не смогли достичь компромисса по этому вопросу.

Представители Минсообщения заявили, что подадут в правительство вариант трассы B2-2, который не пересекает территорию Natura 2000, так как альтернативный вариант C5 нарушает по крайней мере три нормативных акта. Кроме того, могут быть потеряны выделенные на исследование трассы Rail Baltica 4 млн евро.

Салацгривский край настаивал на варианте трассы C5, который пересекает охраняемые природные территории. Самоуправление уверено, что ущерб, причиняемый трассой окружающей среде, будет минимальным.

К тому же если будет принят вариант трассы, который обходит в Салацгриве территорию Natura 2000, она затронет собственность 112 физических и юридических лиц, а в варианте C5 — собственность 87 физических и юридических лиц.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.

В Латвии сохранится жара и ожидаются ливни с грозами

На следующей неделе ожидается по-летнему теплая погода, местами даже жаркая — столбик термометра приблизится к отметке +30 градусов. Однако на большей части территории будут дожди с грозами, а в отдельные дни - порывистый ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Россия продлила продуктовое эмбарго до конца следующего года

Президент России Владимир Путин в четверг, 12 июля, продлил запрет на импорт продовольствия из Евросоюза и других стран до конца следующего года.

Кабмин и Telia продолжат дискуссии по развитию Lattelecom и LMT

Сегодня премьер-министр Марис Кучинскис и президент Telia Company Юхан Деннелинд подписали меморандум о взаимопонимании по дальнейшему развитию ООО Lattelecom и ООО Latvijas mobilais telefons.

Балтия протестирует отключение от российско-белорусской электроэнергосистемы

Летом 2019 года будет тестироваться отключение балтийских стран от российско-белорусской электроэнергосистемы, сообщило АО Augstsprieguma tīkls.

Кажока: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги

«Если говорить открыто о возможностях партий находить себе финансирование, например, от крупных компаний, то вывод неутешительный: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги», - сказала в интервью BNN исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Банку ABLV аннулируют лицензию

Европейский центробанк принял решение аннулировать лицензию ABLV Bank, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала.

Отменено ограничение на купание на пляжах Вецаки и Даугавгривы

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 11 июля обследовали пляжи на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что на Даугавгриве не происходит стремительного размножения цианобактерий.

Трамп требует от союзников по НАТО повысить оборонные расходы до 4%

На саммите НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп заявил лидерам остальных стран-участниц альянса, что они должны увеличить расходы на оборону до 4% от ВВП, а не до 2%, как было решено ранее.

На базе в Адажи появится штаб дивизии НАТО «Север»

На адажской базе будет создан штаб многонациональной дивизии «Север», который будет ответственен за планирование и осуществление обороны в Балтии, сказал министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

В прошлом году Латвия была 3-й в ЕС по спаду численности населения

В Латвии в прошлом году был третий высокий спад численности населения в Евросоюзе, сообщает Eurostat. В прошлом году население Латвии сократилось на 8,1 человек на 1 000 жителей. Самый большой спад был в Литве - 13,8 человек на 1 000 жителей и в Хорватии - на 11,8.